Найти тему

Проверено на себе: вся правда о восточной кухне в Бахчисарае

Янтыхи
Янтыхи

Среди туристов бытует мнение, что Крым славится восточной кухней. Чебуреки, дымлама, манты, люля-кебаб, самса – многие считают обязательным попробовать хоть что-то из национального меню. И едва ступив на крымскую землю тут же ищут, где удовлетворить свое гастрономическое любопытство. Однако, как показывает опыт, найти по-настоящему вкусную восточную кухню можно не везде.

Гид по вкусным местам: где в Крыму попробовать национальную кухню >>

Когда меня спрашивают, где поесть настоящих сочных чебуреков, долмы, шурпы или пахлавы, я всегда советую Бахчисарай. И дело тут вовсе не в стереотипах, мол, где ж ещё отведать крымскотатарскую кухню, как не в бывшей столице Крымского ханства. Тут другое. Личный опыт, если хотите.

Сразу отмечу, что я не гастрономический турист и не ресторанный критик, я простая крымчанка, которая часто путешествует по родному полуострову и любит вкусно поесть! Поэтому руководствуюсь исключительно своими впечатлениями. Наверняка есть немало мест, которые кто-то из моих соотечественников может порекомендовать для дегустации восточных блюд, но я всегда делаю ставку на аутентичность и соблюдение традиций.

Небольшой городок Бахчисарай имеет весьма солидную историю. Он долго был столицей настоящего восточного государства, однако с тех пор прошло немало лет. И сегодня это воплощение эклектики: город условно разделен на Старую – историческую – и Новую часть, построенную уже современниками. Тут узкие улочки со старинными постройками соседствуют с особняками стиля «модерн» и современными площадками. Эдакая стилистическая мозаика. Так и с местными кафе и ресторанами. Национальная кухня мирно уживается с фаст-фудом, рестораны на полтысячи посадочных мест с кофейнями на несколько столиков, где варят вкуснейший кофе на песке. Есть здесь и те, кто вовсе решил сделать ставку на всё, и объединил в меню и национальную, и европейскую и даже итальянскую кухню.

Особенности местной кухни, или Что обязательно надо попробовать в Крыму >>

Кофе на песке
Кофе на песке

Итак, в Бахчисарае за последние годы я побывала в добром десятке заведений, где подают национальную кухню. Но понравилось мне далеко не везде. И вот почему. Во-первых, мы путешествуем всегда семьей с ребёнком, к рациону которого у нас с мужем особый подход. И вот ряд заведений, преимущественно, в так называемом Новом городе «грешат» слишком жирной или же чересчур зажаренной едой. А у нас в вопросах питания подход жесткий: если нам не нравится запах или даже внешний вид пищи, то мы к ней не прикоснёмся.

Пара неудачных экспериментов, и мы решили пойти опытным путем и выяснить у местных, куда же стоит сходить. Вы удивитесь, но именно так мы открыли для себя местную кафе-столовую «Бистро» в центральной части города. Шли первый раз туда, если честно, с опасением: ну как может быть хорошая крымскотатарская кухня в столовой? Нам же до этого не понравились заведения гораздо более высокого уровня. Ну да ладно, попытка не пытка. Линия раздачи питания напомнила нам старый добрый Советский Союз, однако увиденная еда впечатлила… Манты, бурма, самса, плов, долма, лагман, люля-кебаб, шашлык – всё это и самого аппетитного вида представлено в обилие. На радостях взяли много, хорошо наелись и остались очень довольны. Кстати, именно здесь, на мой субъективный взгляд, готовят самый вкусный лагман и самый нежный шашлык из говядины. Средний чек на троих - 700 рублей. Это было нашим открытием №1.

Крымское меню: фотоэкскурс по местным специалитетам >>

Шашлык и люля-кебаб
Шашлык и люля-кебаб

Ещё одним приятным открытием стало кафе «Мейхане», что находится уже в Старой части города неподалеку от Парка миниатюр. Это место мы открыли для себя летом и сразу отмечу, что отдыхать здесь, на мой взгляд, нужно именно в тёплое время года. Объясню, почему. Основное здание кафе представляет собой просторное помещение со столиками и живой музыкой, а по его периметру на большой территории находятся уютные сезонные беседки, столы дастарханы или просто столики под открытым небом, утопающие в зелени и окутанные прохладой фонтана. Именно тут, на воздухе, а не в зале, отдыхать комфортнее всего. В этом кафе спокойно, тихо и, как оказалось, очень вкусно. Три несомненных плюса - разнообразное меню с демократичными ценами, услужливые официанты и расположенная рядом детская площадка. Именно она сделало ожидание заказа для ребенка практически незаметным. Здесь обязательно стоит попробовать вкуснейший плов и шурпу. По деньгам обед в этом кафе обошелся нам в 800 рублей.

Плов
Плов

Ну а если вы гуляете с экскурсией по знаменитому Ханскому дворцу и хотите после этого перекусить, то рекомендую зайти в небольшое уютное кафе «Алие» или же ресторан «Пушкинъ». Оба этих места для меня одинаково хороши, однако еда в них все же отличается.

Время есть: популярные гастрономические маршруты Крыма >>

Кухня в «Алие» изобилует национальными восточными блюдами, удивляя количеством кушаний, готовящихся прямо на мангале. Сочный шашлык из разных видов мяса, самса, юфак-аш, манты, дымлама и любимое блюдо мужа – баранина в различных вариациях. А ещё тут готовят хрустящую слоёную самсу с брынзой и просто изумительные янтыхи, которые очень любит наш младший член семьи. Это «братья» чебуреков, так сказать, их более диетический вариант. Я же для себя тут открыла йераш по-алуштински. Малюсенькие пельмешки, посыпанные грецким орехом и сдобренные маслом – вкуснотища! Одним словом, каждый из нас нашёл тут кушанье по душе. На троих мы оставили тут немного более 1000 рублей.
Блюда восточной кухни
Блюда восточной кухни

Ну а «Пушкинъ» для нас – это то самое место, где обязательно стоит поесть черноморские морепродукты и … чебуреки. Да-да, именно тут, на наш взгляд, они самые ароматные, самые большие и самые сочные. Я, например, две штуки даже не осилила – просто не привыкла, что они могут быть такого размера и с таким количеством начинки! К слову, меню ресторана очень обширное, оно сочетает много разных блюд из кухонь разных народов мира. Даже завтраки тут есть на итальянский и на английский манер. А супы! Можно поесть как традиционно славянский борщ с пампушками, так и кавказский хаш или же французский буйабес. Так что если вы хотите побаловать себя гастрономическими изысками, то вполне можете сделать это здесь. Наш чек составил около 1300.

Вкус путешествия: популярные гастрономические маршруты Крыма >>

Это моя «четвёрка» лучших мест, где можно вкусно и недорого поесть в Бахчисарае. Местные жители от всей души любят вкусно накормить и знают в этом толк. Так что если вы планируете ехать в Крым, то за восточной кухней рекомендую ехать именно сюда - в этот колоритный и уютный городок.