В Воронежской области установят первый доплеровский метеорологический радиолокатор, который будет предоставлять данные в государственную систему. Метеолокатор позволит более точно и оперативно предупреждать об опасных погодных явлениях. Тему обсудили на заседании правительства Воронежской области 11 ноября.
Начальник воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков пояснил «Полиграф.Медиа», что метеолокатор может определять типы облаков, а значит и отслеживать самые разные метеоявления: смерчи, ливни, снегопады и прочее. Локатор нужен в первую очередь для создания краткосрочных высокоточных прогнозов. Информацию этого прибора будут использовать не только государственные службы, но и частные сервисы по прогнозированию погоды, например «Яндекс».
Александр Сушков рассказал, что информацию метеолокатора также смогут использовать в авиационной сфере. Наличие такого устройства на удалении до 50 км от взлетно-посадочной полосы нередко является требованием иностранных авиакомпаний при выборе аэропортов-партнеров.
В пресс-службе международного аэропорта «Воронеж» пояснили, что действительно перевозчики могут рассматривать наличие метеолокатора как одного из факторов по выбору аэропортов-партнеров. Однако, со слов представителя воздушной гавани, этот аспект несет в себе лишь небольшую значимость для авиакомпаний.
Локатор запустят в эксплуатацию в январе 2020 года. Он расположится в оптимальном с точки зрения высоты месте – в селе Костенки. Устройство будет находиться в шарообразном корпусе диаметром около шести метров. Его поместят на мачту высотой 42 метра. Это позволит видеть ситуацию на удалении до 250 км по горизонтали и до 20 км по вертикали. Стоимость оценивается в 95 млн рублей.
Аналогичные метеолокаторы уже есть в соседних областях: Орловской, Брянской, Белгородской, Тамбовской и Курской. Главный воронежский метеоролог Александр Сушков рассказал, что радиус наблюдения существующих устройств покрывает площадь Воронежской области. Однако на меньшем удалении показания являются более достоверными: например, по одной абстрактной оси от локатора могут находиться две и более облачности; первую локатор увидит и распознает точные характеристики, а с определением последующих воздушных масс могут быть проблемы из-за преломления луча.