Класс: скрытночелюстные (шестиногие)
Подкласс: Ногохвостки или коллемболы
Количество семей: 20 семей
Физические характеристики
Тело ногохвостки можно условно разделить на три участка, это брюшко, грудь и голова. Они относятся к классу шестиногих, не имеют крыльев и их ротовые части находятся внутри специальной капсулы в голове.
Длина ногохвосток варьируется от 0,2 до 10 миллиметров. Виды, обитающие в пещерах, глубоко в опавшей листве или почве, беловатые или сероватые, в то время как виды, обитающие на открытом воздухе, обычно темнее или ярче по цвету. Их тела покрыты сплюснутыми, похожими на волоски структурами, называемыми чешуйками. Глаз у этих членистоногих может вообще не быть или имеются небольшие группы простых глаз с одиночными линзами. Ротовые части игольчатые предназначенные для всасывания жидкостей или имеют перетирающие поверхности для жевания.
На нижней стороне брюшка находится специальный орган, который поглощает влагу из окружающей среды для поддержания водного баланса организма. А на конце брюшка расположена вилкообразная структура, из-за которой насекомых назвали двухвостками (ногохвостками).
Ареал обитания
Ногохвостки встречаются по всему миру, от тропиков до краев полярных ледяных шапок.
Естественная среда
Ногохвостки живут в теплых, влажных местах. Они особенно распространены в опавших листьях и почве. Некоторые виды обитают в пещерах, норах мелких млекопитающих или в гнездах муравьев и термитов. Они также живут во мху, под камнями, на поверхности прудов и озер и вдоль скалистых берегов. Другие коллемболы встречаются высоко на деревьях тропических лесов или на поверхности сугробов. Ногохвостки иногда настолько сильно распространены на лугах, что на квадратный метр их приходится не меньше 500 000 особей.
Питание
Большинство ногохвосток питаются грибами, организмами, которые включают грибы, плесень и дрожжи. Все грибы зависят от других растений или животных в своем питании. Они также питаются бактериями, крошечными живыми существами, которые состоят только из одной клетки. Виды, живущие на деревьях или в почве, питаются растительным материалом и водорослями, живыми организмами, напоминающими растения, но не имеющими стеблей и корней. Некоторые виды являются плотоядными, питающимися крошечными червями и другими ногохвостками и их яйцами.
Поведение и размножение
Ногохвостки «прыгают» не при помощи ног, а благодаря пружинной вилковидной структуре под брюшком. Когда «вилка» опускается, она пружинит от поверхности и поднимает ногохвостку в воздух, иногда на расстояние до 20 см. Это устройство, присутствующее у всех, кроме нескольких коллембол, является эффективным способом убежать от хищников или животных, которые охотятся на нее ради пищи.
Взрослые особи способны к размножению только в период линьки, смены старого экзоскелета (внешняя оболочка) на новый. Для размножения обычно требуются самец и самка, но некоторые самки могут откладывать яйца без партнера. У некоторых ногохвосток сложное поведение ухаживания, когда самцы танцуют и бодаются головами с самками. Многие мужские особи оставляют на земле сперматофоры, которые позже подбирает самка. Другие помещают семя задними ногами прямо в репродуктивные органы самки.
Яйца откладываются поодиночке или большими массами сразу несколькими самками. Некоторые ногохвостки покрывают свои яйца смесью из пережеванной почвы и собственных отходов, чтобы защитить их от плесени и высыхания. Из яиц вылупляются личинки, напоминающие маленьких взрослых особей. Они обычно линяют четыре или пять раз до достижения зрелости и продолжают расти и линять до конца всей своей жизни. Есть виды, особенно те, что живут в тропиках, производят несколько поколений ежегодно, а другие имеют только одно потомство за год. Кроме того, на взросление некоторых антарктических видов может уйти до четырех лет.
Взаимодействие с человеком
Ногохвостки, встречающиеся в домах людей, часто считаются вредными организмами, хотя они не причиняют никакого вреда. Некоторые виды, питающиеся растениями или грибами, могут стать вредителями для посевов люцерны и коммерчески выращиваемым грибам. Многие ногохвостки играют важную роль в окружающей природе, разрушая и утилизируя мертвые растительные материалы. Чаще всего они встречаются в саду под камнями или в компосте. Коллемболы, кишащие на снегу, называются "снежные блохи".
Хождение по воде
Некоторые ногохвостки живут на поверхности тихих прудов, озер и приливных бассейнов. Их темно-синие или красновато-коричневые тела покрыты восковым, водонепроницаемым покрытием, которое позволяет им жить на поверхности воды, не промокая и не погружаясь. Иногда они собираются сотнями или тысячами, и в такой группе напоминают бархатистые ковры на поверхности воды. Однако ногохвостки не откладывают свои яйца на воде и должны вернуться на сушу, чтобы размножиться.
Одним из интересных представителей вида является:
Люцерновая блоха (зеленый сминтур)
Физические характеристики: блохи люцерны, являются одним из подвидов ногохвостки, имеют круглую форму и хорошо развитую «вилку». Их длина достигает 2,5 мм. У них длинные, локтевидные усики и неравномерная окраска тела в зеленый, коричневый и желтый цвета.
География: родом из Европы, ногохвостки распространились по всему миру.
Место обитания: Люцерновые блохи живут на сельскохозяйственных полях, засаженных люцерной.
Диета: личинки едят мягкие части листьев, в то время как взрослые особи употребляют весь лист целиком, кроме прожилок.
Поведение и размножение: при нападении или угрозе, люцерновые блохи могут прыгать на расстояние до 30,5 сантиметров.
Самец оставляет сперматофоры на земле или прикрепляет к низкой растительности, чтобы самка позже подобрала их. Самка, как правило, откладывает кластеры до 40 яиц в почву в течение зимы. Каждую зиму производится до трех поколений. Яйца, которые откладываются весной, способны выжить в жарких и сухих условиях, а потомство из них вылупится следующей осенью.
Люцерновые блохи и люди. Люцерновые блохи считаются вредителями на полях с цветами люпина, чечевицей, фасолью и полевым горохом. Хищные клещи используются, чтобы держать популяцию этих вредителей под контролем.
Состояние сохранности: Этот вид не находится под угрозой исчезновения.