Найти тему

Особенности зимней эксплуатации электромобиля

Одной из причин низкой популярности электромобилей у нас является потенциальный страх перед зимней эксплуатацией. Многие возможные владельцы ссылаются на пример снижения емкости батареи мобильных телефонов с приходом морозов. При этом не многие задумываются, что зимы в последние годы стали мягче – морозы сильнее 15 градусов приходят за весь период всего на пару недель.

Так ли часто нужна зарядка зимой?
Так ли часто нужна зарядка зимой?

Насколько и почему снижается запас хода электромобиля зимой. Возможность автономного хода электромобиля на полностью заряженной батарее действительно снижается. Но происходит это по целому ряду факторов:

1. Увеличение расхода энергии. Значительное потребление связано с необходимостью обогрева салона. В некоторых случаях запас хода снижается вдвое за счет работающей печки «на всю катушку». По этой причин рекомендуется производить прогрев салона в часы, когда одновременно заряжается автомобиль. Это удобнее делать при зарядке от домашней сети.

В качестве альтернативы называют установку альтернативной системы обогрева. Нужно отметить, что не всегда хочется дорабатывать технологичный электромобиль установкой отопителя салона.

2. Не доступность регенерации энергии. Заряд штатной батареи при движении электромобиля в режиме торможения происходит при положительных температурах за бортом. С понижением температуры падает мощность зарядного тока (в 2 раза при «- 10 градусах»), а после «минус 15» такой процесс прекращается вовсе.

3. Снижение емкости батареи. Наиболее уязвим аккумулятор в холодном состоянии. Имеются сведения, что после «-20-25 °С» возможность запуска силовой установки электромобиля невозможна. Это верно лишь отчасти, если машина с заряженной батареей простояла на сильном морозе несколько суток.

По мере движения в мороз температура аккумулятора растет, и нормальная работа возобновляется. Сама батарея от использования в морозы страдает не больше, чем при обычной эксплуатации.

Расход заряда во время зимних поездок. Основной задачей при совершении поездок в мороз является приведение батареи в нормальное состояние с учетом рабочей температуры. Это удается не сразу.

В случае совершения коротких поездок много тратится на создание оптимального микроклимата, разогрев самой батареи. В результате удельный расход энергии прямо зависит от продолжительности поездки:

· снижение на 50 % от номинального значения для коротких переездов (до 5 км);

· ухудшение на 5 % при среднем пробеге в 100 км.

При длинных поездках эффективность батареи не страдает
При длинных поездках эффективность батареи не страдает

Можно утверждать, что если на электромобиле приходится добираться на работу из пригорода, то такой вариант почти не сказывается на эффективности силовой установки с учетом температуры «за бортом». К тому же, и автомобиль традиционный конструкции также требует прогрева двигателя зимой.

Ресурс батареи. Даже при правильной эксплуатации силовой установки электромобиля, со временем номинальная емкость батареи постепенно падает. Сегодня производители в среднем дают 8 лет гарантии на сохранение работоспособности накопителя электричества.

Нормальным считается потеря 2-3 % емкости в год. При этом, больше всего вредят аккумулятору несколько факторов:

· разогрев батареи до 40-50 градусов и выше, что происходит при интенсивных ускорениях;

· частый полный разряд АКБ.

По возможности следует «разгонять» накопитель энергии частыми циклами заряда –разряда. Это можно делать за счет накопления энергии за счет регенерации. Вот этот зимой не всегда удается делать.

Зимой проблем не добавляется
Зимой проблем не добавляется

В качестве заключения. Доводы потенциальных владельцев электромобиля о невозможности зимней эксплуатации – не состоятельны. Сегодня разрабатываются аккумулирующие устройства новых поколений, которые уже не так восприимчивы к отрицательным температурам.