Найти в Дзене
Тимошин Рыбалка

Находка морских глубин. Плащеносная акула.

Находка морских глубин. Плащеносная акула. Вы знали о таком хищнике?

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Впервые обнаружил данный вид акул немецкий ихтиолог
Людвиг Додерлайн. В научном мире об этом виде акул узнали после выхода публикации "Исключительная акула" в 1884 г. автором ,которой стал американского ихтиолога и зоолога Самуила Гармана. В своём труде ученый-зоолог рассматривал 1,5-метровую самку, пойманную в Японии (заливе Сагами).

Почему именно «Плащеносная акула?»

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Перепонки жабр, пересекаясь на горле, образуют широкий мешок из кожи, которая напоминает плащ, отсюда и вывод наименования данного вида акулы, что вполне вероятно.

«А,где встретить?»


Встречается акула исключительно в тропических и умеренных водах в Тихом и Атлантическом океане.Но случались поимки рыбы на глубине свыше 1,5 км. в основном акула держится в диапазоне 500-1000 метров от поверхности воды. Акула держится на разной глубине в зависимости от места её обитания и обитания "пищи". В японском заливе Суруга акула предпочитает держаться практически у поверхности воды - на глубине 50-100 м. и уходит ниже только в теплое время года, когда температура воды прогревается выше 15 градусов.

С момента открытия данного вида акулы ее часто сравнивают с мифическим морским змеем. В несколько рядов расположены около 300 некрупных зубов по всей ротовой полости.

«Чем питается акула?»

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

В рационе питания акулы важную роль занимают кальмары и мелкая рыба. Несмотря на глубоководный образ жизни, ей присущ довольно активный способ добывания пищи, что не характерно для глубоководной рыба .Однако следует помнить, что у рыбы имеется 6 жаберных щелей, а пасть широко открывается, благодаря низко посаженной нижней челюсти. Быстро открытая пасть вполне может создать эффект "засасывания", поэтому охота на кальмаров может представлять собой всего лишь подкрадывание к ничего не подозревающей жертве. Но это всего лишь догадки, так как наблюдать за акулой в естественной среде обитания,к сожалению, пока еще не посчастливилось, но в будущем думаю это будет возможно, тем эта акула и интересно что информации про её род деятельности совсем не много.

«Угроза,ожидать или нет?»

Для человека акула не представляет никакой угрозы. Единственно чего стоит опасаться, это острых зубов акулы. Некоторые ученные поранили руки, исследуя пойманных животных. Повод задуматься...

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Возможно, она и дожила до наших дней лишь из-за того, что в глубинах океана у нее нет достойных соперников и врагов, что тоже остаётся под большим сомнением.

«Почему акулы всплывают из глубин ?»

Характерно увеличилось количество случаев встреч плащеносных акул с людьми , как говорят исследователи , что причина тому - не увеличение численности, а в повышении температуры мировых вод. На дне слишком мало воздуха, и хищники начинают подыскивать себе новое комфортное жильё. Конечно , что хищник должен будет перестроиться на новые пищевые цепочки теплых акваторий и вырабатывать новые стратегии охоты. Надеюсь из моей статьи вы получили полезную для вас информацию.

Спасибо за внимание читатели.

Наука
7 млн интересуются