Комета - инопланетный злоумышленник из другой звездной системы.
Но 2I / Борисов, второй известный межзвездный посетитель после гораздо меньшего «Оумуамуа» , обнаруженного в 2017 году, выглядит удивительно как обычная комета из нашей собственной Солнечной системы: объект, находящийся в нескольких километрах от извергающего угарного газа, водяного пара и пыли.
Исследователи, которые объявили о своем анализе на этой неделе, говорят, что размер этих двух объектов, а также скорость их открытия и другие факторы, позволяют предположить, что в любой данный момент через Солнечную планету проходит более дюжины межзвездных посетителей, по крайней мере, таких больших, как Уумуамуа. система.
«Наши современные телескопы недостаточно мощны, чтобы обнаружить все эти объекты», - говорит Брайс Болин, астроном из Калифорнийского технологического института в Пасадене и ведущий автор нового исследования.
Но в будущем, говорит он, большие телескопы смогут ловить этих посетителей чаще, возможно, два или три раза в год.
Исследование является наиболее всесторонним взглядом на объект, который с самого начала привлек внимание астрономов.
В первые 30 августа Геннадий Борисов, астроном-любитель в Крыму, всматривался в 65-сантиметровый телескоп, который он построил сам, когда заметил первые намеки на то, что станет его тезкой.
В течение нескольких недель астрономы подтвердили, что Борисов двигался так быстро и по такой странной траектории, что, должно быть, он происходил из далекой звездной системы.
Теперь, всего через 2 месяца, команда из 43 астрономов из 26 учреждений в восьми странах подготовила подробное исследование для представления в Американское астрономическое общество для публикации.
В то время как сигарообразный Оумуамуа не имел яркого ореола или хвоста и был обнаружен только после того, как он выходил из Солнечной системы, Борисов более яркий и активный.
Команда говорит, что ядро новой кометы составляет не более 2–3 километров в поперечнике - меньше, чем предварительные оценки до 10 километров, но все же на порядок больше, чем Уумуамуа.
Борисов, который все еще въезжает и будет хорошо виден в обсерваториях по всему миру, продолжит светлеть, пока не станет ближе к Солнцу 7 декабря.
Исследовательская группа испытала аналогичный рост по величине. По словам Болина, это началось с малого, на конференции по планетологии в Женеве, Швейцария, в середине сентября, где Борисов был красавицей бала.
«У каждого была своя собственная теория или план, как изучать этот объект».
Он работал над улучшением орбиты кометы и объединился с Кэри Лиссе из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, которая уже начала наблюдать за кометой с помощью 3,5-метрового телескопа в обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико.
Затем Болин и Лиссе объединили свои усилия с международным консорциумом GROWTH, который специализируется на отслеживании быстро меняющихся астрономических событий.
В конечном итоге группа включила в себя данные из 10 обсерваторий, в том числе больших телескопов на Гавайях, космического телескопа Хаббла и переходного комплекса Цвикки (ZTF) - съемки всего неба, основанной в Паломарской обсерватории в Калифорнии.
Собирая архив ZTF, исследователи смогли идентифицировать изображения еще в марте, когда объект появился, незаметно.
«По сути, у нас есть около 7 месяцев наблюдений за этой кометой», - говорит Болин.
Данные показали, что, когда комета была еще дальше от Солнца, чем Юпитер, ее поверхность уже выделяла газ и пыль, которые в конечном итоге образовывали яркий хвост.
Спектры кометы сначала предполагали, что она имеет общий красноватый оттенок и испускает газообразный цианоген , который также содержится в кометах Солнечной системы.
Новое исследование приходит к выводу, что Борисов является нейтрально-серым и также выделяет шлейфы из окиси углерода и водяного пара, что объясняет недавнее осветление.
В этом отношении Борисов выглядит «удивительно как нормальная комета Солнечной системы», говорит Колин Снодграсс, астроном из Эдинбургского университета, который видел исследование.
Он впечатлен тем, насколько активно он был на ранних этапах, и насколько он был обнаружен так далеко. По его словам, если такое поведение характерно для межзвездных комет, то Большой синоптический обзорный телескоп, гигантский телескоп в Чили, который планируется запустить в действие в 2022 году, может обнаружить такие объекты еще раньше в своем подходе.
Это возбуждает Снодграсса, который является заместителем главного исследователя кометного перехватчика Европейского космического агентства (ЕКА), который после запуска в 2028 году будет «парковаться» на солнечной орбите между Землей и Марсом и ждать, пока комета не изучит.
Команда ESA планирует перехватить одну из нетронутых комет Солнечной системы, которые каждый год совершают свой первый проход во внутреннюю Солнечную систему.
Теперь кажется, что миссия может поймать и инопланетную комету, говорит Снодграсс. «Это означает, что у нас может быть шанс увидеть его ближе».