Ко мне часто обращаются за помощью в атрибуции антикварных предметов из серебра. Научиться определять время и место изготовления достаточно просто. Попробуем разобраться.
С чего начать ?
Тема хотя и выглядит достаточно обширной, тем не менее в ней можно разобраться. Начнем с начала. Если мы имеем дело в русским серебром, то уже с начала XVIII века на нем появилось цифровое обозначение пробы серебра.
Самая распространенная проба это 84, но встречаются и другие - более высокие 88 и 91, а также более низкие, например 72.
До 1899 года в ходу были годовые и городские клейма. Например, клеймо Москвы - Георгий Победоносец (всадник на коне с копьем). Клеймо Санкт-Петербурга - скрещенные якоря.
Затем система изменилась, годовые клейма перестали ставиться. Городские клейма также были изменены.
Период до 1899 года.
Читаем слева направо: И.К. - инициалы пробирного мастера (ответственное лицо пробирной палаты), под ним годовое клеймо 1876. Далее цифровое обозначение пробы "84", правее городское клеймо Москвы - всадник с копьем. Еще правее в прямоугольном щитке "Н.Ф" - клеймо мастерской.
Читаем слева направо: NP в прямоугольном щитке - клеймо фирмы Никольс и Плинке; правее удостоверение придворного поставщика - двуглавый орел; РК - клеймо мастерской; Э.Б. - инициалы пробирного мастера; под ним годовое клеймо 1859. Далее цифровое обозначение пробы "84"; городское клеймо Санкт-Петербурга - скрещенные якоря.
Период с 1899 до 1917 года.
С 1899 года система клеймения изменилась. Появились известные "дамы в кокошниках". До 1908 года изображения были более схематичными. Голова женщины при этом смотрела влево.
В 1908 году женщина в кокошнике начала смотреть вправо, при этом изображение стало более реалистичным.
Читаем слева направо: "84" - цифровое обозначение пробы; далее голова женщины в кокошнике, смотрящая влево - период 1899-1908 гг; ЯЛ - инициалы пробирного мастера Якова Ляпунова в Санкт-Петербурге; правее клеймо мастерской.
Читаем слева направо: треугольник (на самом деле это греческая буква дельта) - знак Москвы; далее голова женщины в кокошнике, смотрящая вправо - период 1908-1917 гг; "84" - цифровое обозначение пробы; правее клеймо мастерской.
Заключение
Не всегда все так же гладко, как на приведенных выше примерах. Часто клейма бывают плохо читаемы, иногда смущает расположение, бывает, что клейм не хватает.
И я совсем не упоминаю "левые" клейма, то есть подделки. Это отдельный разговор, и для этого требуется отдельная статья.
Тем не менее всегда нужно с чего-то начинать. Надеюсь, статья была вам полезна.