Иероним Босх - мрачный художник эпохи Северного Возрождения. Его голова была полна удивительными и странными мыслями, которые выливались на полотна. Хотя в то время церковь считалась единственной и незыблемой догмой, а священнослужители были представителями высшей знати, Босх открыто надсмехался над ними всеми вместе. Это хорошо видно на его картине “Корабль дураков”.
Корабль - это традиционный символ церкви, наполненный разными людьми. В центре сидят монах и монахиня, играющие на лютне. Вместо мачты корабля растет живое дерево - Майское, вместо руля – сломанный сук. Люди на корабле и священники пьют, беснуются и орут песни. Кому-то плохо от чрезмерно выпитого вина, кто-то ест до икоты, а кто-то настолько глуп, что гребет черпаком, как будто веслом, пытаясь ускорить движение корабля. Рулевой этого корабля - Шут в нелепом костюме и кепке с колокольчиками. Целая сова невозмутимо взирает на весь этот балаган с ветвей дерева.
Картина буквально перенасыщена двухзначными символами. Лютня - это аллегория женского полового органа, майское дерево и сова-символы зла и дьявола в Средние века. Картина дает понять всем, кто на нее смотрит, что у этого корабля нет будущего, так как он никем не управляется, люди неугомонны и рано или поздно перевернут корабль вверх дном, и он медленно пойдет ко дну. Художник раскрывает образ церкви (корабля), которая погрязла в грехе и нравственной похоти, но по-прежнему контролирует людей, абсолютно не заботясь о спасении их душ. Все фигуры на картине вызывают антипатию, они плоские и некрасивые, а неустойчивость корабля подчеркивает бессмысленность всего происходящего.