Так как с апреля и до конца ноября, пока минусовые температуры не становятся постоянными, мы живём в деревне, и только на зимние месяцы возвращаемся в город, решили завести курочек. Планировали продержать их всё лето и осень, ну а потом извести на пропитание себе и собаке. Они будут щипать травку, ну а мы есть свежие яички.
Поехали на рынок и купили 10 курочек: 5 породы адлерская серебристая и 5 породы ломан-браун. Оборудовали для них курятник из старых кроличьих клеток, которые уже много лет пустовали, сделали гнёзда, спальное место с жёрдочками, обеденную зону организовали на улице и сверху накрыли навесом, чтобы дождь их еду не мочил. И всё огородили сеткой. Вообщем без больших дорогостоящих затрат воплотили это своё желание в жизнь.
Всё было бы хорошо, куры несут яички, мы их едим, излишки продаём и на эти деньги покупаем им всякие вкусняшки зерновые.
Да вот куры нам попались ручные:
и дрессированные:
У каждой был свой характер, каждая была индивидуальна и узнаваема и у каждой было своё имя: Орёл, Любимица, Хозяйка, Хромоножка, Маленькая, Белый Орёл, Беженка, Наседка. Две не прижились, одна была видимо старая, яички несла совсем маленькие
А ещё одна видимо чем-то болела, мы её сразу отсадили, да видимо ничего с ней сделать было уже нельзя. Когда мы покупали кур, то многого не знали. Купили несушек, чтобы они яйца сразу стали нести. А надо было брать молодок. Как потом мы узнали, кур несушек на птицефабриках специально кормят различными добавками, чтобы они неслись побольше. А у кур, если есть яйценоскость - 180 яиц в год, то эти яйца можно снести за год, а можно на добавках различных и за пол-года. А потом курица просто нестись перестаёт. Таких вот несушек обычно и продают на рынках таким неопытным птицеводам, как мы. Только они уже не несутся. Так что кур у нас осталось восемь. Но восемь были нормальными. Хоть в этом повезло.
Прошло лето и осень к концу подходила. Пришло время в город перебираться и от кур избавляться. Только мы к ним так привязались, что рука не поднялась. Так и решили кур с собой в город забрать, благо работа позволяла постоянно находится при них. Ведь убирать приходилось по несколько раз в день, чтобы запаха не было. А около почтовых ящиков постоянно присутствовали горы рекламных газет, которые мы активно использовали для куриной подстилки.
Кур мы поселили на балконе в собачьей клетке. заднюю стенку у клетки сняли и прставили вместо неё старую тумбочку для постельного белья. В тумбочке сняли откидную дверку. Получилась конструкция: тумбочка, переходящая в собачью клетку.
В тумбочку поставили два гнезда и повесили занавеску, чтобы кур ничто не беспокоило во время яйценесения. На ночь тумбочку закрывали, чтобы куры там не спали, потому что они где спят, там и гадят, а мы хотели, чтобы в гнёздах чисто было. В тумбочке было так:
курится несётся
снеслась. Ой что это?)))))
Яйца. Свеженькие.
В клетке разместили две жёрдочки, просунули толстые палки между железными прутьями. На этих жёрдочках куры спали. Вечером мы накрывали клетку тёмной тканью, как попугаев, и наступала ночь. куры спали и курлыкали. От этих звуков было очень уютно. Утром приходилось вставать очень рано и включать курам подсветку, так как эта птица ранняя. Сразу утром я убирала все газеты и стелила новые. И потом в течении дня ещё несколько раз перестилала. Запаха не было, соседи даже не знали, что у нас живут куры.
Сначала в клетку мы поставили поилку, но она занимала много места и от неё пришлось отказаться.
Проблему решили следующим образом. Разрезали вдоль пластиковые бутылки и прикрутили их на небольшой высоте к боковым стенкам клетки. Удобно было и воду наливать и корм насыпать не открывая клетку.
Так и прожили в ними, как оказалось, это не сложно было держать кур на балконе.
Но на следующий год брать их домой в город уже не стали. Был один ощутимый минус их содержания. Напишу, какой. Как я уже писала выше, куры не могут нестись постоянно. Поэтому у них в их куриной жизни есть перерывы. Например, осенне-зимняя линька, когда они перестают нестись. И видимо природой задумано, что когда холодно, куры линяют и несутся меньше или вообще не несутся. А мы им создали тепличные условия, им было хорошо, тепло и они не линяли, а неслись всю зиму. А когда наступила весна, а потом лето, они уже успели снести нам свой годовой запас. Ведь если курица должна снести 180 яиц в год, то она их и снесёт, и не более. И летом они нестись у нас перестали. Так что всё должно идти своим чередом и у них должны быть и зима и осень.
Подписаться.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки. Спасибо!