Вряд-ли человек будет жить вечно.
Ведь известно, что более 99% видов живых существ, которые когда либо существовали на нашей планете, исчезли.
Вы не задавались вопросом о том, что может угрожать нашему существованию? Мы сами рисуем в голове апокалиптические картинки о гигантском метеорите или нашествии инопланетных захватчиков. Но есть и менее кинематографичные, но вполне реальные сценарии, о которых мало кто задумывается.
Перечислю несколько сценариев, которые могут угрожать человечеству:
1. Гамма-всплеск
Солнце не единственная звезда, которая несёт угрозу для нашей планеты. Масштабные космические выбросы энергии наблюдаются в отдалённых галактиках, называются они гамма-всплесками. Это самые яркие электромагнитные явления происходят во время вспышки сверхновой, когда быстро вращающаяся массивная звезда коллапсирует, превращаясь либо в нейтронную звезду, либо в кварковую звезду, либо в чёрную дыру. При этом за несколько секунд вспышки высвобождается столько энергии, сколько Солнцем выделяется за 10 миллиардов лет.
Если гамма-всплеск произойдёт на расстоянии 10 световых лет (в таких пределах от нас находится около 10 звёзд), это будет эквивалентно взрыву атомной бомбы на каждом гектаре неба, и на половине планеты всё живое будет истреблено мгновенно, а на второй половине чуть позже за счёт вторичных эффектов.
2. Ядерное оружие
В мире существует 7 стран, имеющее ядерное оружие. Города, против которых применят ядерное оружие, будут уничтожены. При бомбардировке Хиросимы бомбой «Малыш» (мощность до 18 килотонн) в результате взрыва погибло около 75 000 человек. Современные ядерные заряды на порядок мощнее (самая массовая российская ракета «Тополь» несет заряд в 550 килотонн – в 30 раз мощнее), жертвы будут исчисляться сотнями миллионов, территории бывших городов останутся радиоактивными.
Что касается глобальных последствий, то планету будет ждать ядерная зима. Результаты недавних климатических моделирований показывают, что даже ограниченная ядерная война в одном регионе (100 ядерных ударов по 15 килотонн каждый) приведет к потере до 50% озонового слоя над обитаемыми районами и падению средней температуры по планете на 1.5 градуса Цельсия. Первое резко увеличит количество раковых заболеваний. Второе – в первые пять лет сократит сезон пригодный для выращивания пищевых культур на период от 10 до 40 дней, что вызовет голод по всему миру. Похолодание, вызванное ядерными взрывами, будет длиться до 20 лет.
Если экстраполировать эти данные, можно понять, что в случае глобальной ядерной войны жизни на планете будет нанесен катастрофический урон.
3. Глобальная пандемия
Самый страшный враг у человечества остался, это пандемия, то есть эпидемия, накрывающая не отдельный город или район, а целое государство, континент, а то и всю планету. Пандемии — весьма мощный инструмент, позволяющий самоорганизующейся системе (а наша планета таковой как раз и является) регулировать свое внутреннее равновесие. Инструмент этот жестко вмонтирован в систему, и отключить его — значит сломать принципы ее существования. Эпидемия и пандемия в ней — нечто вроде предохранительного клапана в скороварке: уберите этот клапан — скороварка перестанет работать, так как температура в ней не сможет подниматься выше 100 градусов; запаяйте его — скороварка просто взорвется от чрезмерного внутреннего давления.
Пока людей было мало и они относительно медленно перемещались по планете, эпидемии человечеству были не страшны — вымерло одно-два племени от какой-нибудь болотной лихорадки, но все остальные-то остались, ибо заболевшие не успели заразить оставшихся. Но чем выше была плотность населения, чем выше было человеческое внутреннее давление в земной биосфере, тем сильнее проявляли себя предохранительные клапаны инфекционных болезней.
4. Cолнечные бури
Мощная солнечная буря может привести к массовым отключениям электричества, связи и систем водоснабжения на Земле на несколько месяцев и серьезным авариям космических аппаратов.
Вероятность того, что Земля подвергнется мощной солнечной буре в пике солнечной активности, достаточно высока. Надо понимать, что космическая погода имеет огромное влияние не столько на здоровье людей, сколько на электронику, технические средства и системы, которые в последнее время бурно развиваются.
Если при потенциальной геоэффективной (непосредственно влияющей на радиационную, геомагнитную и электромагнитную обстановку в околоземном пространстве) вспышке весь выброс солнечного вещества пойдет на Землю, то "для нас это будет глобальный ущерб планетарного масштаба".
5. Супервулканы
Ученые обеспокоены тем фактом, что извержение может вызвать длительную вулканическую зиму, в течение которой глобальная температура опустится, а человечество не сможет выращивать растения на Земле, поэтому еды станет слишком мало для количества людей, проживающих на планете.
Йеллоустоунский вулкан является одним из ряда вулканов, которые могут иметь насколько катастрофические последствия для климата. Их принято называть супервулканами. Этот термин приобрел популярность после того, как в 2000 году впервые прозвучал в сериале "Горизонт". По Индексу вулканической активности вулканы этого типа имеют максимальные отметки в 7 и 8.
Последствия могут быть непредсказуемыми. В зависимости от интенсивности извержения, они могут быть как не очень серьезными, так и катастрофическими, которые способны повлечь гибель тысячи людей и наступление вулканической зимы. Последняя может случиться, если пепел и серные газы распространятся по земному шару и будут препятствовать солнечным лучам добраться до поверхности планеты. Вследствие этого человечество не сможет выращивать растения на Земле, поэтому еды станет мало для населения планеты.
6. Истощение ресурсов
Истощение ресурсов, их изъятие из природы (пусть даже лишь в отдельных регионах) приводит к нарушению круговорота веществ в природе. Это, в свою очередь, вызывает ряд друг мелких изменений, в том числе приводит и к изменениям в биосфере. На природе такое вмешательство сказывается негативно, и ни к чему хорошему не приводит.
7. Невежество и глупость
Наиболее недооценённой угрозой для любого общества является невежество (бессознательное или осознанное) в сочетании с пассивностью и ленью. Оба типа невежества вскармливаются средствами массовой информации — главными инструментами политиков и корпораций.
Именно «культ невежества» является причиной того, что в XXI веке в мире существуют религиозные фундаменталисты, расисты, люди, поклоняющиеся власти и демонизирующие всех тех, кто этого не делает. Именно из-за повсеместного невежества всюду встречаются люди, которые отрицают глобальное потепление и эксплуатируют других ради личной сверхприбыли.
«сытые годы» невежество растёт, а важность и необходимость образования становятся менее очевидными. Молодое поколение, пользуясь выгодами системы, которая была построена их предками, постепенно забывает, как и зачем эта система была построена. В конце концов, некомпетентные люди получают власть при поддержке большинства, тем самым поставив основы самой системы под угрозу.
Серая слизь
С развитием технологий человечеству стоит опасаться, что технологии эти выйдут из-под контроля и уничтожат своих создателей. Одной из гипотетических угроз является то, что футурологи называют серой слизью (Grey Goo) — самовоспроизводящуюся молекулярную нанотехнологию, которая не подчиняется человеку.
Пока, разумеется, нанокиборги разрабатываются исключительно для блага людей, но в теории они вполне могут как созидать, так и уничтожать. Если в силу каких-то причин наноботы попадут в биосферу и начнут бесконечно размножаться, используя в качестве материала для создания своих копий всё, до чего смогут добраться, фактически они могут начать поглощать всё вокруг, включая саму планету. При этом гипотетическую «серую слизь» будет очень сложно уничтожить, так как будет достаточно одного сохранившегося репликатора, чтобы она заново начала размножаться. Если же такой робот попадёт в Мировой океан, то уничтожить его будет попросту невозможно.
Человеческая глупость — самая большая проблема всего человечества, а искусственный интеллект — его крупнейшая экзистенциальная опасность. Люди с ограниченным интеллектуальным функционированием, игнорируя потенциальные катастрофические последствия, могут допустить, что искусственный интеллект разовьётся в нечто, способное уничтожить человечество.