Рост масштабов сжигания ископаемого топлива и изменения в землепользовании вызвали и продолжают вызывать увеличение объема выбросов парниковых газов в атмосферу Земли. К таким парниковым газам относятся диоксид углерода (CO2), метан (CH4) и диоксид азота (N2O). Увеличение количества этих газов привело к увеличению количества тепла, удерживаемого Солнцем в атмосфере Земли, которое обычно излучается обратно в космос. Это увеличение тепла привело к парниковому эффекту, что способствует изменению климата.
Основными характеристиками изменения климата являются:
- повышение средней глобальной температуры (глобальное потепление);
- изменения в облачности и осадках, особенно над сушей;
- таяние ледников и уменьшение снежного покрова;
- повышение температуры океана и кислотности океана - за счет поглощения морской водой тепла и двуокиси углерода из атмосферы
Потепление климатической системы в наше время не вызывает сомнений. Сейчас очевидно, что глобальное потепление в основном связано с антропогенными выбросами парниковых газов (в основном CO2). За последнее столетие концентрация углекислого газа в атмосфере возросла с доиндустриальной величины, а средняя глобальная температура поднялась на 0,74° C. По мнению ученых, это самая большая и быстрая тенденция потепления, которую они смогли обнаружить в истории Земли.
Рост темпов потепления особенно заметен за последние 25 лет, и 11 из 12 самых теплых лет за последние 12 лет были отмечены рекордными. В докладе МГЭИК приводятся подробные прогнозы на XXI век, которые показывают, что глобальное потепление будет продолжаться и ускоряться. Наилучшие оценки показывают, что Земля может нагреться на 3° C к 2100 году. Даже если страны уменьшат выбросы парниковых газов, Земля будет продолжать согреваться. Прогнозы к 2100 году варьируются от минимума до максимума от 1,8°С до 4°С роста средних общемировых температур.
Люди веками приспосабливались к изменяющемуся климату вокруг них. Изменчивость местного климата во всем мире, может влиять на решения людей, оказывая влияние на их социальные, экономические, политические и личные условия, влияя на их жизнь и средства к существованию. Последствия изменения климата подразумевают, что изменчивость местного климата, с которой люди ранее сталкивались и к которой они адаптировались, изменяется относительно быстрыми темпами.
НЕОБХОДИМОСТЬ АДАПТАЦИИ
Основные последствия и угрозы глобального потепления носят широкомасштабный характер. Повышение температуры океана приводит к тепловому расширению океанов, и в сочетании с талой водой, поступающей со льдов на суше, это приводит к повышению уровня моря. За 20 век уровень моря поднялся на 0,17 метра. Ожидается, что к 2100 году уровень моря поднимется между 0,18 и 0,59 метра.
В этой оценке есть неопределенности, главным образом, из-за непоняток в отношении того, сколько воды будет потеряно из ледникового покрова. Усиливающееся таяние морского льда и приток пресной воды в результате таяния ледников и ледникового покрова также может оказать влияние на глобальные модели циркуляции океана.
Ожидается, что в результате глобального потепления тип, частота и прогрессивность таких природных явлений, как тропические циклоны (включая ураганы и тайфуны), наводнения, засухи и сильные осадки, будут возрастать даже при относительно невеликом увеличении средней температуры. Изменения в некоторых видах экстремальных явлений уже наблюдаются, например, рост частоты и интенсивности волн жары и сильных осадков.
Изменение климата окажет широкомасштабное влияние на окружающую среду и социально-экономические и смежные сектора, такие как:
- водные ресурсы
- сельское хозяйство
- продовольственную безопасность
- здоровье человека
- наземные экосистемы
- биоразнообразие
- прибрежные зоны
Изменения в структуре осадков могут привести к острой нехватке воды или наводнениям. Таяние ледников может привести к наводнениям и эрозии почвы. Повышение температур приведет к сдвигам в вегетационный период, что скажется на продовольственной безопасности и распространении переносчиков заболеваний. Это создаст угрозу для большего числа людей от таких заболеваний, как малярия и лихорадка денге.
Повышение температуры потенциально может привести к значительному увеличению темпов вымирания многих местообитаний и видов (до 30 процентов при повышении температуры на 2°С). Особенно пострадают коралловые рифы, бореальные леса, средиземноморские и горные биотопы. Увеличение уровень моря означает повышенный риск штормового нагона, затопления и повреждение береговой линии волнами. Подъем в экстремальных ситуациях будет иметь последствия для здоровья и жизни людей, а также связанные с этим экологические и экономические последствия.
Адаптация - это процесс, с помощью которого общества могут лучше справляться с неопределенностью будущего. Адаптация к изменению климата предполагает принятие правильных мер по снижению негативных последствий изменения климата (или их использованию) путем внесения соответствующих корректив и изменений.
Существует множество вариантов и возможностей для адаптации. Они варьируются от технологических вариантов, таких как усиление защиты моря или строительство защищенных от наводнений домов на сваях, до изменения поведения на индивидуальном уровне. Например, сокращение потребления воды во время засухи и использование противомоскитных сеток, разбрызгиваемых инсектицидами. Другие стратегии включают системы раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях, более эффективное управление водными ресурсами и рисками, различные варианты страхования и сохранение биоразнообразия.
В связи со скоростью, с которой происходят изменения в результате повышения глобальной температуры, настоятельно необходимо уменьшить уязвимость развивающихся стран к изменению климата. Повысить их способность к адаптации и осуществить национальные планы в области адаптации. Будущая уязвимость зависит не только от изменения климата, но и от того, какой путь развития будет выбран.