Найти тему
Вадим Мордас

Путешествие как бегство от самого себя. В чем разница между путешествием и бродяжничеством

В последнее время я всё чаще задумываюсь над смыслом своих путешествий.
Зачем я это делаю? Какой в этом толк?
Раньше я мог ответить себе, что смысл путешествия в самом путешествии, в расширении кругозора. Мне было интересно испытать себя и убедиться в том, что мир добр и прекрасен.
Сейчас такие ответы меня больше не удовлетворяют.
Я знаю, что мир не добр и не плох, не прекрасен и не ужасен. Он просто есть. Я знаю

, что путешествия - вовсе не гарантия расширения кругозора, а просто один из способов, причём не самый эффективный.
Испытывать себя
, как оказалось, бывает опасно для жизни и психики.
Когда смысл путешествия ускользает, оно все больше начинает напоминать бродяжничество.
Хорошо, когда человек вовремя себе в этом признается, останавливается и начинает что-либо менять. К сожалению, бывает и наоборот, когда путешественник начинает внушать себе, что путешествие его уникально и необычно, хотя на самом деле он просто бегает от самого себя.
Современный человек впринципе склонен убегать от самого себя, и путешествие - отличный способ для этого.
Во-первых, в путешествии часто некогда надолго задумываться о чем-либо глубоком, особенно о смысле самого путешествия. Нужно решать срочные повседневные задачи, перемещаться и ко всему адаптироваться. Здесь уж не до поисков смысла.
Во-вторых, срабатывает эффект новизны, перед глазами возникают новые картинки, образы, ситуации и люди. Происходит то же, что при просмотре телевизора, с тем лишь отличием, что картинки сменяются в реальном времени.
Я знаю, о чем я говорю, потому что сам все это испытал.
В наше время при определенных условиях можно путешествовать весьма бюджетно
Этим в последнее время занимаюсь я.
Прошло уже три года, как я начал интересоваться этой темой и время от времени путешествовать. Я часто занят либо подготовкой к путешествию и чтением соответствующей литературы, либо самим путешествием. Я успел побывать в Малайзии, Индонезии, Шри Ланке, Таиланде, Китае, Казахстане, Грузии, Индии. В Малайзии и Индонезии бывал дважды. В сумме в южных странах я прожил около полугода.
Не стану здесь детально описывать свои приключения, так как об этом можно прочитать в предыдущих моих статьях. Скажу лишь, что путешествовал я очень бюджетно и интенсивно, перемещаясь почти ежедневно и ночуя в самых разных местах.
Мне сейчас 24 года. На многое вещи, которые были мне интересны ещё совсем недавно (или мне так только казалось), я смотрю сейчас по другому.
Короче говоря, путешествие может легко превратиться в бегство от самого себя.
Почему так происходит?
Я думаю, отчасти потому, что путешествия сейчас очень разрекламированы. На туризме можно неплохо зарабатывать. В обществе создан образ счастливой человеческой жизни, и в образе этом наравне с домом и семьёй обязательно присутствуют путешествия.
Почти все мечтают путешествовать, потому что это как-то связано со счастье и благополучием. Так нам внушили СМИ. И
человек пускается на поиски обещанного ему счастья, нередко таким образом тратя свое время лишь для того, чтобы в очередной раз убедится - источник счастья внутри каждого из нас и искать его нет смысла.
Конечно, есть категория путешественников, которые путешествуют осознанно и радостно, находя для себя в этом подлинный смысл. Но такие люди живут осознанно и радостны не потому, что путешествуют. Род занятий здесь ни при чем. Они и дома у себя в четырех стенах жили бы радостно и осознанно, потому что так решили или так привыкли. Путешествия здесь ни при чем.
Впрочем, иногда путешествия могут иметь пользу, особенно для людей, очень привыкших к комфорту. Спортивный туризм даёт закалку и учит ценить простые вещи. Автостоп помогает больше узнать о новой стране и стать менее стеснительным.
Общение с иностранцами тоже полезно.
Много чего дают путешествия, если они правильно организованы. Но наивно рассчитывать на то, что они помогут человеку найти самого себя или кардинально изменить свой характер.
Есть большая вероятность, что путешествующий человек, наоборот, себя потеряет.
Объясню. Дома каждому человеку хоть иногда бывает скучно. Скука - полезная вещь, она подталкивает человека к внутренней работе над собой, он поневоле начинает исследовать свой внутренний мир. Кругом ничего не меняется - тот же дом, те же стены, те же лица, та же работа. Единственный способ разнообразить свою жизнь - научится радоваться ей.
В путешествии скучно редко когда бывает. Нет времени и необходимости углубляться в себя. Человек просто глотает события одни за другим. Со временем его уже ничего не удивляет, и он ищет более ярких впечатлений.
Поэтому я рекомендую относится к этому занятию серьезно.
Спустя три года путешествий я очень полюбил скуку, рутину и однообразие.
Теперь я хочу жить оседло, трудиться наравне со всеми, жить простой размеренной жизнью, иногда выезжая куда-нибудь к морю или в горы. Именно качество жизни меня интересует теперь больше всего, а не количество полученных от нее впечатлений.

Буду благодарен за обратную связь