Переехав в новый дом, который после покупки ждал нас года полтора, я обратила внимание, что в комнате сына - самой маленькой комнате в доме - пахнет землей. Особенно, когда окна и двери в комнате закрыты. Приглядевшись повнимательнее, я увидела слегка заметные пятна на обоях сразу над плинтусами. Расстройству не было предела - плесень под обоями. Что делать?
Первым делом отковыряла стык обоев, чтобы посмотреть на масштаб трагедии. Увиденное дало понять, что однозначно надо снимать плинтуса - под обоями была черная и серая плесень - местами на стене, местами аж пушилась и была волокнистой на вид.
Пошла искать плесень по всему дому - нашла ее почти везде, кроме кухни, котельной, туалета и ванной комнаты. В этих помещениях имеется вентиляция.
Как убрать плесень со стен?
Плесень убрать - проблемы нет, главное, чтобы она не появилась вновь. Поэтому устранять надо причину появления плесени. А это прежде всего - влага. В моем случае все было банально, протечек никаких не было. В доме некоторое время никто не жил. Дом отапливался, но мало проветривался. Соответственно, там, где была устроена вентиляция - климат не способствовал образованию плесени, а вот в холле и комнатах - увы и ах.
Было предположение, что строители не проложили гидроизоляцию между фундаментом и кладкой. Возможно, и так. Дом облицован, цоколь в шпаклевке, все закрыто - я не ковыряла, не смотрела.
Но, при всем этом, хотя плесень на стенах была почти везде, земляной запах был только в комнате сына. Это натолкнуло меня на мысль, что причина где-то там под полом. Открутив плинтуса, я увидела, что края ламината набухли от влаги, и именно они источали запах. Дело дрянь - пришлось снимать ламинат.
Вот, посмотрите, что я там увидела. Застройщик, та еще редиска, сэкономил на многом. Даже на такой недорогой вещи, как подложка под ламинат. Посмотрите, что он нам положил вместо нормальной гибкой подложки? Еще и скотчем скрепил под которым, кстати, был конденсат.
Вот и здравствуй, плесень!
Удивительно, но снизу ламинат был абсолютно чистый, только в некоторых стыках были сухие следы черной плесени, которые отлично удалились. Но вот края ламината - это просто зведец! Все видно на фото.
Менять ламинат на новый - вариант, но уж очень дорого. К тому же в детской я планировала со временем заменить ламинат на качественный линолеум - мне он больше по душе, он теплее, да и как-то уютнее с ним. Было принято решенить провести борьбу с плесенью и заново постелить ламинат, если, конечно, получится.
Итак, мои шаги по избавлению от плесени в комнате. Это лишь мой опыт удаления плесени, возможно, есть более простые варианты, но я для себя выбрала именно такой.
ВНИМАНИЕ! РАБОТАТЬ НАДО В РЕСПИРАТОРЕ И ПЕРЧАТКАХ. КОМНАТА ДОЛЖНА ХОРОШО ПРОВЕТРИВАТЬСЯ, А ВОТ ДВЕРЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗАКРЫТЬ!
Убираем плесень со стен
1. Отклеить обои от стен чуть выше уровня, где плесени уже не наблюдается. Аккуратно загните их вверх, чтобы не мешали. Я фиксировала булавками. Если на обоях поселилась плесень, вряд ли вы ее отчистите. На виниловых и флизелиновых обоях плесень отходит с нижним слоем обоев. У меня было именно так, так что потом я попросту обрезала поврежденную часть обоев снизу - ее уже не спасти.
2. Аккуратно счистить плесень со стен - все, что счищается. На мое счастье плесень не проникла в штукатурку. После того, как очистила стены насухо, наступило время их мытья. Я мыла водным раствором белизны губкой, но хорошо ее отжимала. Промыла раз, просушила, затем промыла снова и также просушила.
3. После того, как стены просушены, плесень убрана, прошлась по стенам антиплесенью. Тоже на два раза. Нанесла - просушила - нанесла - просушила.
4. Финальный шаг - специальная шпатлевка (или шпаклевка - кому как удобнее). Возможно это и не обязательно, но в некоторых местах на стенах остались следы, стереть которые я не смогла, да и шпатлевку я выбрала для поверхностей с повышенной влажностью. Аккуратненько нанесла тонким слоем там, где была плесень ранее, и просушила.
Убираем плесень с пола
Если вдруг на вашем полу (у меня бетонная стяжка) тоже появилась плесень, особенно под напольным покрытием, то ее также надо ликвидировать. Как я ранее писала, напольное покрытие (ламинат) я сняла. Старую подложку выкинула. Бетонную поверхность тщательно промела. Плесени на ней не было, но это не повод не обрабатывать.
1. Промыла пол с белизной. Тщательно просушила. Сушила дольше, чем стены. Затем повторила промывку. Белизны добавляла больше чем для обычного мытья или дезинфекции.
2. Прошлась антиплесенью. Аккуратно. Работала валиком, нанесла по всей поверхности пола, особенно тщательно в углах и в стыки пола и стен. Тщательно просушила. Повторила пункт 2 еще раз.
Кстати, по поводу сушки. Все работы лучше стараться выполнять в сухую, солнечную погоду. Тщательное проветривание, ультрафиолет и теплая погода - заклятый враг плесени. При таких условиях плесени перестает развиваться и погибает. Поэтому, после того, как я обработала все поверхности, я оставила комнату на просушку на примерно 7-10 дней, тщательно проветривая ее.
Плесень на ламинате - что делать?
Пока комната сохла, занялась ламинатом:
- Убрала плесневелый налет сухой губкой.
- Обработала стыки ламината чуть смоченной в антиплесени тряпочкой. Едва-едва. Если переборщить - ламинат набухнет.
- Края ламината были набухшими и потемневшими. Стояли очень жаркие дни, и я вынесла ламинат на улицу, под навес, чтобы он проветрился.
После всех проведенных действий и просушки пола я расстелила новую подложку под ламинат и заново уложила ламинат на пол (не без косяков, все же его края были набухшие от влаги).
ИТОГИ:
Работа по избавлению комнаты сына от плесени проводилась в конце июня-начале июля. Сейчас ноябрь. Плесень больше не повлялась.
НО! Вновь уложенный старый ламинат все же давал еле уловимый запах земли - пахли вспученные от влаги края ламината. Запах не был навязчивым, но я имею обостренное обоняние, поэтому меня он напрягал.
В итоге, пришлось провести работу по обрезке ламината и укладке линолеума поверх ламината. Об этом вы можете прочитать в следующей статье.
Все работы выполняла сама. Бюджет был очень и даже очень ограничен.
P.S. Пока обрабатывала стену, нашла ходы муравьев в стене и самих муравьев - маленьких, черных. Все же частный дом есть частный дом. О том, как надолго избавиться от муравьев, я написала отдельную статью.
Всем добра и печенюшек!