По идее, всем подобным фольклором я интересовалась всегда. У нас в Архангельске были и Северный русский народный хор, и танцевальный ансамбль "Сиверко", проводилось много всяких фольклорных фестивалей и праздников. Хотя, конечно, к сожалению, круг нас, интересующихся, был совсем небольшой.
В Болгарии распространенность народных танцев гораздо больше. Не буду говорить про Софию, всё-таки это столица и несколько иной по культуре город, чем обычный болгарский град :). Здесь в Благоевграде с первых дней жизни мы постоянно сталкиваемся с хоро.
Хоро - именно так называется в целом болгарский народный танец. Существует много разных вариантов хоро, однако, здесь даже обычный человек, не посещающий занятия народными танцами, знает как минимум шесть видов. А их не так просто выучить постороннему, потому что обычно меняющихся шагов в хоро достаточно много, не просто - раз-два-три-четыре. Местные знают их хотя бы потому, что с малолетства участвуют во всяких мероприятиях, "топчутся", как выразилась моя приятельница-болгарка.
Хоротекой называется мероприятие, где будут исполняться народные мелодии, и все желающие могут выйти в общий круг. Для местных жителей характерно приглашать в круг всех, но знаете - не навязчиво, без давления. А встают в круг и стар, и млад.
И конечно, здесь есть профессиональные фольклорные коллективы, например, ансамбль "Пирин" и его детско-юношеский состав - "Пиринче". Они выступают в городе и пригородах на многих мероприятиях, с юности привыкают к сцене. А обычные люди с удовольствием посещают занятия танцами, которые проводятся здесь практически во всех спортивных залах и клубах.
Одни - танцуют на сцене, другие - перед сценой. Маленькие зрительницы и зрители на подобных выступлениях спокойно стоять не могут, хлопают, пританцовывают, в общем, тоже выступают :)
Кстати, в классической терминологии хоро не танцуют, а... играют. Играя хоро - так иногда говорит моя приятельница.
Люди здесь встают танцевать везде - и в ожидании встречи нового года на городской площади, и на празднике в селе, и на банкете в механе, и даже просто на улице - иногда коллективы проводят такие вот флешмобы на улице.
Если звучит живая музыка, почти все участники танцев начинают подпевать, многие песни им известны с детства. Причем, трудно переоценить всю ту энергетику, которой просто пронизано всё вокруг - в плохом настроении не останешься.
Я по наивности своей пыталась пойти на занятия для начинающих - и таки не потянула. И физическая нагрузка большая, и разучивать столько не успеваю - другие участницы явно хоть немного, но знали основное, узнавали по музыке, что танцевать и пр. Но если у вас более крепкий характер :) и выносливость - то очень рекомендую. Как говорится, только тут можно хотя бы чуть-чуть понять болгарский дух.
Немного про ударения.
Есть слово - хоро́ (ср.род), во множественном числе получается - хора́. И есть сочетание човек - хо́ра (как в русском, человек - люди).
Поэтому будем внимательны, да?..
А если вы считаете, что кругом в хоро одни женщины и девушки - вот вам фото с сельского праздника. Мужчины разных возрастов :). Кстати, и занятия танцами, куда я ходила, вел молодой человек.
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
И снова – Трифон Зарезан
Традиции начала года в Болгарии
Кукеры – состав групп