Найти тему
Наука.

Превращение РНК в белковый продукт

Другим важным требованием для синтеза белка являются трансляторные молекулы, которые физически "читают" иРНК-кодоны. Трансферная РНК (тРНК) - это тип РНК, которая переправляет соответствующие аминокислоты в рибосому и присоединяет каждую новую аминокислоту к последней, формируя полипептидную цепочку один за другим.

Таким образом, тРНК переносит специфические аминокислоты из цитоплазмы в растущий полипептид. Молекулы тРНК должны быть способны распознавать кодоны на иРНК и сопоставлять их с правильной аминокислотой. Для этой функции модифицируется тРНК. На одном конце его структуры находится участок связывания для конкретной аминокислоты.

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/z/ZQiWLDX5wzEaN74SodremVOuxU8f2tAPcGFphT/slide-51.jpg
https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/z/ZQiWLDX5wzEaN74SodremVOuxU8f2tAPcGFphT/slide-51.jpg

С другой стороны, это последовательность оснований, которая соответствует кодону, определяющему его конкретную аминокислоту. Эта последовательность из трех оснований на молекуле тРНК называется антикодон. Например, тРНК, отвечающая за челночную транспортировку глицина аминокислот, содержит участок связывания глицина на одном конце.

С другой стороны, он содержит антикодон, дополняющий глициновый кодон (ГГA - это кодон для глицина, и поэтому антикодон тРНК считывает ЦЦУ). Молекула тРНК, оснащенная конкретным грузом и соответствующим ему антикодоном, может считывать свой признанный кодон мРНК и вносить соответствующую аминокислоту в растущую цепочку.

Как и процессы репликации и транскрипции ДНК, перевод состоит из трех основных этапов: инициации, удлинения и завершения. Инициирование происходит со связыванием рибосомы с транскриптом мРНК. Этап удлинения включает распознавание тРНК-антикодона со следующим мРНК-кодоном в последовательности. После связывания последовательностей антикодона и кодеона (помните, что они являются взаимодополняющими парами оснований) тРНК представляет собой груз аминокислот, и растущая полипептидная цепочка присоединяется к этой следующей аминокислоте.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/DNA_replication_numbered.svg/1200px-DNA_replication_numbered.svg.png
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/DNA_replication_numbered.svg/1200px-DNA_replication_numbered.svg.png

Присоединение происходит с помощью различных ферментов и требует энергии. Затем молекула тРНК высвобождает прядь иРНК, прядь иРНК смещается на один кодон в рибосоме, а следующая соответствующая тРНК поступает с соответствующим ей антикодоном.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет достигнут окончательный кодон иРНК, который выдает сообщение "стоп", сигнализирующее о прекращении трансляции и вызывающее высвобождение полного, только что синтезированного белка. Таким образом, ген в молекуле ДНК транскрибируется в иРНК, которая затем транскрибируется в белковый продукт.

https://i.ytimg.com/vi/EJEh0uYrHmg/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/EJEh0uYrHmg/maxresdefault.jpg

Как правило, транскрипция иРНК будет переведена одновременно несколькими соседними рибосомами. Это повышает эффективность синтеза белков. Одна рибосома может транслировать молекулу иРНК примерно за одну минуту; поэтому несколько рибосом на борту одной транскрипции могут производить многократно большее количество одного и того же белка за одну минуту. Полирибосома - это цепочка рибосом, транслирующая одну прядь иРНК.

Наука
7 млн интересуются