Люди сообщают о страхе публичных выступлений чаще, чем любой другой страх, включая смерть. Этот интригующий вывод подчеркивает определяющую человеческую особенность: мы озабочены тем, как другие могут воспринимать и оценивать нас. Действительно, многочисленные исследования показывают склонность взрослых к продвижению, укреплению и управлению своим общественным имиджем в присутствии других людей.
Например, люди имеют тенденцию проявлять повышенную щедрость, а также повышенную производительность при выполнении тривиальных задач, когда другие наблюдают за ними. Также широко распространено строгое соответствие мнению большинства, даже если такое мнение является явно неверным или ложным.
Эти хорошо документированные явления неотделимы от того, что называется восприятием оценочной аудитории. В частности, восприятие оценочной аудитории отражает основную склонность человека:
- предполагать, что его собственное поведение или внешний вид может быть или будет оцениваться другими положительно или отрицательно;
- иметь общее предпочтение в пользу получения положительной, а не отрицательной оценки от других.
Первые проявления
Несмотря на то, что многие факты подтверждают восприятие оценочной аудитории у взрослых, неясно, когда эта центральная психологическая черта проявляется в процессе развития. Несколько недавних исследований показывают, что это явление очевидно в возрасте от 4 до 5 лет. 4-летние дети, как правило, придерживаются мнения большинства в обществе, но не в частной жизни.
К 5 годам дети становятся более щедрыми и меньше обманывают в присутствии наблюдателя. Кроме того, дети также демонстрируют явные опасения за свою репутацию в 5 летнем возрасте. Поскольку 4-5-летние начинают модулировать свое поведение в зависимости от наличия или отсутствия аудитории, обычно считается, что оценочное восприятие аудитории возникает примерно в дошкольные годы.
Смущение
Однако исследования по развитию социальных эмоций, как и смущение, указывают на возможность более раннего появления. Смущение, выражающееся в скромных улыбках, отвода взгляда и покраснении, является квинтэссенциальным эмоциональным выражением человеческой чувствительности к оценке других.
Исследования документально подтверждают смущение как социальную эмоцию, выраженную в ситуациях, которые могут привести к нежелательным оценкам со стороны других, индексируя восприятие аудитории. Интересно, что, как и дети старшего возраста и взрослые, малыши также явно выражают смущение в контексте, который может привести к потенциальным оценкам - например, глядя на зеркальные отражения, получая комплименты или приглашение выступить публично или не достигая стандарта или цели.
Несмотря на эти наблюдения, смущение малышей не считается показателем восприятия оценочной аудитории. Поскольку дети младшего возраста не обладают когнитивными способностями для понимания норм, смущение до третьего года будет реакцией на то, что они стали объектом внимания и оценки.
Фактически, некоторые значимые социальные и когнитивные способности, уже установленные на второй год жизни, подтверждают возможность того, что восприятие оценочной аудитории может появиться через 24 месяца. К 7-9 месяцам младенцы, признают других оценщиками внешнего мира, включая аффективные реакции других людей на неоднозначные объекты и обстоятельства в их собственном поведении. К 10 месяцам младенцы различают внимательную и невнимательную аудиторию, привлекая больше людей, которые направляют свой взгляд на них.
К 18 месяцам младенцы с меньшей вероятностью будут имитировать действие, если взрослый ранее реагировал с гневом на другого взрослого, который выполнял это действие, предполагая чувствительность к косвенным эмоциональным сигналам от других. Наконец, к 18-21 месяцу у младенцев развивается объективное чувство собственного "я". Именно на этом этапе развития также сообщается о первой чувствительности младенцев к нормам и стандартам.
В целом, теоретически эти возможности могут позволить малышам признать других не только в качестве оценщиков внешней среды (т.е. социальных ссылок), но и в качестве оценщиков их собственного поведения (т.е. восприятия оценочной аудитории). Другими словами, к 24 месяцам жизни малыши понимают, что другие могут иметь положительную или отрицательную реакцию в отношении их поведения, и теперь могут быть склонны вести себя таким образом, что при наблюдении они будут давать положительную, а не отрицательную реакцию.
В заключении
Самооценка, репутация и управление впечатлениями преобладают с раннего детства и являются основной торговой маркой во взрослой жизни. Хотя человеческая склонность заботиться о репутации и управлении впечатлениями повсеместна, вопрос о ее происхождении остается открытым.
В совокупности эти исследования впервые демонстрируют, что восприятие оценочной аудитории становится очевидным до достижения ребенком второго дня рождения. С этого возраста дети:
- понимают, что их поведение может быть положительно или отрицательно оценено другими (т.е. другие могут иметь положительную или отрицательную реакцию на их поведение),
- в целом предпочитают получать положительные, а не отрицательные оценки от других.
Если к концу второго года обучения у детей проявится оценочное восприятие аудитории, которое потенциально влияет на их поведение, то присутствие зрителей может стать существенным фактором в том, что измеряется у детей. Поэтому следует уделять больше внимания тому, как присутствие других людей может повлиять на поведение маленького ребенка. Социальные эмоции, возникающие на втором году жизни, - это не просто стрессовая реакция на пристальный взгляд окружающих, а уже выражение чувствительности к тому, как другие могут реагировать на поведение ребенка.
В целом, восприятие оценочной аудитории следует рассматривать как важный показатель для изучения социального познания человека, особенно в отношении самосознания и заботы о репутации. Основа этих особенностей присутствует на ранних этапах человеческого развития и возникает до того, как дети сдадут языковые тесты по теории мышления или продемонстрируют конформизм.