Найти в Дзене
Ювелирные истории

Драгоценности-символы «Радужного портрета» английской королевы Елизаветы Первой

Для английской королевы Елизаветы Первой было написано множество портретов, и на всех она изображена в торжественных нарядах, со множеством драгоценностей. Как и подобает правительнице.

Однако самым загадочным считается так называемый «Радужный портрет», авторства живописца Исаака Оливера. Картина, наполненная множеством зашифрованных символов, создавалась в течение двух лет, с 1600-го по 1602-й год.

Я обратила внимание на то, что украшения на удивительном портрете не только призваны сделать образ королевской особы более ярким, красивым и запоминающимся. Каждый ювелирный штрих здесь имеет особое значение: давайте попробуем разобраться в этом хитроумном ребусе художественного искусства.

Еще в конце 16-го столетия внешний облик и привлекательность Елизаветы официально уже считались идеальными. Ну, а кредо, провозглашенное королевой, которая навсегда желала остаться незамужней и девственницей, почиталось, как символ высшего служения народу. Ничто не станет отвлекать Елизавету Первую от управления страной, и она навсегда «замужем за английским народом».

Как только начался формироваться культ Елизаветы, все ее портреты, где можно было увидеть реальный возраст королевы, приказано было убрать подальше. Ну, а картина с радугой (ниже я объясню, что означает данная аллегория) изображала 67-летнюю Элизабет свежей, солнечной и молодой.

-2

Представительницу Бога на земле изобразили, как воплощение самого светила – в богатом одеянии, в золотистой благородной накидке, с огромным воротником, кружево которого напоминает лучи. Власть королевы согревает, подобно солнцу, говорит портрет.

Прическа, шея, и все шикарное платье королевы-девственницы просто сияют от блеска белоснежных жемчужин. Ожерелье с кулоном украшено подвеской с благородными рубинами: алый цвет в данном случае – символ высшей власти, дарованной небесами.

Взгляните, перлы тут повсюду, подол и рукава королевского наряда также расшиты многочисленными жемчужинами. Океанское творение всегда почиталось, как знак юности, непорочности и вечной чистоты.

Белый, как чистый снег, переливающийся шелк дорогого платья привлекает внимание обилием вышивки. Повсюду изображены цветущие бутоны дикой земляники, шиповника и розы: каждый из бутонов олицетворяет собой определенную территорию Британского королевства.

Но для чего художник изобразил обилие глаз и ушей, напоминающих нам полотна из далекого будущего, Сальвадора Дали?

Элизабет, как подобает правительнице, знает обо всем, что происходит в ее владениях, от ее глаз и ушей невозможно ничего утаить, - говорят знаки.

-3

На рукаве облачения мы видим шикарную вышивку в виде драгоценной змеи. Вся она украшена россыпью сверкающих каменьев и жемчужин. Во рту ползучий гад держит рубиновое сердце самой королевы. Символ того, что монархам не пристало руководствоваться чувствами, разум должен быть превыше всего. Над головой змеи повисла некая сфера, знак астрологии.

И, наконец, главный штрих, по которому творение Оливера и назвали «радужным» - женщина-солнце повелевает земной радугой. Елизавета Первая держит в правой руке полукруг радуги в виде необычной прозрачной трубки.

-4

Надпись на латинском гласит, что без светила нет и радужного света. Данная аллегория подсказывает нам, что правительница мудростью и властью устанавливает вечный мир в королевстве. Никакие тучи, грозы и ураганы (войны) не нарушат этого спокойствия.

-5

Интересно, что и рыжий цвет волос Элизабет как нельзя кстати подчеркивает «солнечный» сюжет знаменитой картины.

А вот лично у меня вкрапления рубинов в серьгах и подвеске ассоциируются больше с пролитой кровью несчастных англичанок, которых в разное время постигла участь быть женами английского монарха. Словно дань памяти жертвам королевского престола, запечатленная навечно.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"