Найти тему
Тайна нло

Чудовища и монстры России: от древности до наших дней

Загадочные древние ящеры могли водиться в России еще несколько веков назад. Если вспомнить предания русского народного эпоса, где упоминаются эти чудища, сразу же возникает вопрос, откуда жители Руси могли знать о них? Или, может, они и в самом деле с ними встречались?

Водные чудовища

Взять, например, водных чудовищ: где по общепринятому мнению живет самое известное из них? Правильно, в шотландском озере Лох-Несс. Вот только в почти в каждом мало-мальски крупном водоеме имеется своя Несси.

Самое древнее чудовище, свидетельства о котором относятся еще к XIII в., обитает в озере Бросно (Тверская область).

Говорят, что в этих местах огнедышащий дракон напал на татаро-монголов, шедших на Новгород, и съел несколько лошадей вместе со всадниками. Другое письменное свидетельство относится к 1854 г. – тогда на озере вновь видели чудовище.

После Второй Мировой войны очевидцы утверждали, что некое чудище слопало упавший в воду подбитый фашистский «мессершмитт». Портрет монстра традиционный – очевидцы сравнивают его с динозавом или драконом. Живет местная знаменитость, предположительно, в озерных карстовых пещерах.

В последнее десятилетие на озеро зачастили исследовательские экспедиции, желающие получить таки доказательства существования злобного родственника Несси.

А в холодном якутском озере Лабынкыр обитает существо, которое местные жители величают «чертом» и утверждают, что оно похоже на громадную темно-серую щуку с гигантской пастью. По уверениям очевидцев, чудовище ведет себя очень агрессивно, может выходить на берег и охотиться за людьми и животными.

-2

Внимание ученых Лабынкыр привлек в 1958 г., после того как изучавший эти места геолог записал в своем отчете, что видел на поверхности водоема крупный движущийся объект. Многочисленные экспедиции обнаружили на дне озера глубокую расщелину, уходящую на 80 м вниз и множество гротов и пещер, усыпанных костями и черепами разнообразных животных.

В 2005 г. экспедиция ученых также записала на пленку странный рев, исходивший от озера, который в НИИ Океанологии РАН не смогли отнести ни к одному из известных живых существ. Говорят, похожее чудище встречается и в расположенном в 20 км озере Ворота.

Монстры подземного мира

Немало в России водится и подземных чудовищ. Так, в августе прошлого года шокирующая информация пришла из Саратовской области – там были обнаружены жуткие существа, представляющие собой гибрид червя и змея.

-3

Эта история началась еще в 2010 г., когда жители села Мокрая Ольховка заметили в одном из оврагов странные образования округлой формы – они напоминали сферу и имели диаметр в 50-70 см. Местные фермеры назвали находку «яйца динозавров».

Вслед за этим в деревню потянулись исследователи. После многочисленных экспертиз ученые выявили в неизвестных образованиях очень высокий уровень содержания железа. Это означало лишь одно – «яйца» были животного происхождения.

Легенды о драконах или «огненных змеях» бытовали в Саратовской области издавна. На местной горе Увек некогда даже стоял город с таким же названием. Он был основан в середине XIII в. и являлся одним из богатейших поселений Золотой Орды. Последние находки, связанные с этим городом, относятся ко второй половине XIV в. Что стало с Увеком после — неизвестно. Предполагается, что город был разрушен оползнями берега Волги, а затем окончательно разграблен Тамерланом в конце XIV в.

Однако археологи называют еще одну причину упадка: легенда гласит, что город разрушил появившийся из-под земли гигантский змей, который и опалил руины Увека своим огненным дыханием.

Легенды Центральной России тоже изобилуют историями о жутких подземных монстрах. Согласно им, в тамошних лесных массивах и на болотах когда-то водились мерзкие чудовища, напоминающие драконов и гигантских ящериц. Они набрасывались на людей и разрывали их на куски. И, что интересно, упоминания о подобных существах встречаются в русских летописях и даже в записках путешественников-иностранцев.

Если открыть XIII том Полного собрания русских летописей, там есть удивительная запись, датируемая 1582 г.: «…В лето изьщоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша. И ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша».

Кем могли быть эти «лютые коркодилы»? Конечно, они могли оказаться выдумкой летописца. Но тогда откуда в путевых записках агента английской торговой компании Джерома Гарсея, направлявшегося в Россию через Польшу, появилась следующая запись: «Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие, что быстро поправился».

Упоминания о существах, похожих на драконов, встречаются и в документах более поздней поры. Так, чудище, похожее на крокодила или доисторического динозавра, якобы обнаружилось в городе Арзамасе Нижегородской области в начале XVIII в. В городских архивах сохранилась следующая запись: «Лета 1719 июня 4 дня была в уезде буря великая, и смерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно».

Документ также свидетельствует о том, что по указу императора Петра I о сборе в Кунсткамере в Санкт-Петербурге «уродов всяких», «змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином».

Исследователи на основе этого документа строили множество догадок: не смерч ли принес «змия» из теплых южных широт? Или такие животные действительно обитали в российских чащобах?

Есть даже предположение, что одно из подобных существ пронзает копьем Георгий Победоносец, изображенный на гербе Москвы. И кто знает: возможно, существо, изображенное на этом гербе, не просто символ поверженного врага, а вполне реальное чудовищ

Наука
7 млн интересуются