Здравствуй, дорогой читатель!
Сегодня речь пойдёт о самом известном пилоте Королевских гонок - Формула 1.
Несомненно, от мала до велика, от Арктики до Антарктики, от земли до неба: все знакомы или просто слышали о таком человеке как Михаэль Шумахер.
Его имя стало нарицательным не просто так. Как Вы понимаете - этот человек добился многого в автоспорте и бесспорно является ярчайшим его представителем.
Родился Михаэль 3 января 1969 года в городе Хюрт-Хермюльхайм.
Отец Михаэля, Рольф, был управляющим местной трассы картинга, возможно, это и стало ключевым фактором будущего успешного гонщика.
В возрасте 4х лет он уже управлял картом на той самой трассе и подавал большие надежды, а в возрасте 5ти лет он дебютировал в гонках на картах.
После освоения четырёх колёсного спортивного автотранспорта успехи Михаэля напоминают череду сериалов с хэпиэндами. Такому мастерству, удачи, куражу, самоотдаче завидовали и черной и белой завистью.
После череды побед, и конечно же поражений, имя Шумахера зазвучало по новому.
Бенеттон
После окончания юниорских соревнований, двери в Формулу-1 для Михаэля открыл Эдди Джордан, которого убедил менеджер Шумахера в его способностях. Но он лукавил - менеджер сказав, что Михаэль прекрасно знает трассу на предстоящем Гран-при Бельгии. Михаэль трассу видел впервые, хоть и его дом располагался относительно не далеко.
К сожалению, дебютировав, Шумахер сошёл с трассы из за технических проблем с болидом, но, показав на квалификации седьмое время, а на старте пробившись на 5ое место, его заметили в Бенеттоне.
Следующую гонку Михаэль уже провёл аза Бенеттон.
В первой же гонке в составе Бенеттона Шумахер финишировал 5м, оставив позади своего напарника по команде, трёхкратного чемпиона мира Нельсона Пике.
В 1992 году Михаэль впервые финишировал 3м, тем самым встав на почётный пьедестал в королевских гонках. Стоя на пьедестале, он запомнился зрителем как юный Михаэль с лучезарной улыбкой в желтом спортивном костюме гонщика. Отсюда и пошло первое его прозвище - "Солнечный мальчик".
В 1993 Михаэль одержал победу в Португалии и закончил год на четвёртом месте. Впереди оказались Ален Прост, Айртон Сенна и Деймон Хилл.
Подвёл Михаэля автомобиль. За 16 гонок с трассы он сходил 7 раз. Но в каждой гонке, в которой он финишировал, он поднимался на пьедестал.
В 1994 году Михаэль выиграл свой первый чемпионат. Позади остался его главный соперник на тот момент Деймон Хилл. Разрыв составлял всего одно очко. Фанаты помнят тот скандальный случай столкновения Михаэля и Деймона на гонке в Аделаиде. Тогда Михаэль допустил ошибку и врезался в отбойник, но смог вернуться на трассу. В свою очередь Хилл врезался в него, решив что Шумахер пропустит его вперед без сопротивления. Оба пилота сошли сошли с трассы.
Тот чемпионский сезон был для Майкла не лёгким. У него было несколько дисквалификаций, за дисциплинарные проступки - обгон на прогревочном круге, игнорирование черных флагов. В одной из гонок Михаэль был дисквалифицирован уже после финиша за несоответствие болида требованиям FIA.
В зачете у Шумахера было 12 гонок, против 16 гонок Хилла.
Михаэль Шумахер чемпион сезона Формулы - 1 1994 года.
В 1995 году Шумахер отстоял титут чемпиона мира, опередив опять таки Деймона Хилла на 33 очка.
К тому году Шумахер уже имел в копилке 19 побед, 21 подиум и 10 полу-позиций.
Феррари
В 1995 году Михаэль подписал контракт с Феррари.
Феррари переживала не лучшие времена, и долгое время не выигрывала чемпионат в личном зачёте. И репутация болидов была не самых быстрых на трассе, да и по надёжности не были они первые.
В последний раз Феррари боролась за титул в 1990 году в лице Алена Проста.
Михаэль, не смотря на технические трудности и сходы, принёс команде сразу три победы ( Гран-при Испании, Бельгии и Италии ) и третье место в личном зачёте. Шумахер прививал своей конюшне знаменитую немецкую аккуратность и ответственность, благодаря чему Феррари смогла сделать из него в последующем чемпионом мира.
в 1998 году Шумахер стал навязывать борьбу, в то время доминировавшим Макларенам, но не смог стать первым, увы. Второй.
В 1999 году в результате борьбы с напарником по конюшне Эдди Ирвайном, тот атаковал Шумахера и боллид Михаэля потерпел аварию, в которой Михаэль сломал ногу. Эта авария заставила его пропустить шесть гонок. Но вернувшись, он помог команде завоевать кубок конструкторов, которого она не видела с 1983 года.
В 2000 году Шумахер становится третий раз чемпионом мира, досрочно, за одно Гран-при до конца сезона. Он выиграл 9 гонок из 17.
В 2001 году Михаэль становится чемпионом четвертый раз, побив рекорд Алена проста по количеству выигранных Гран-при.
В 2002 году Михаэль становится пятикратным чемпионом мира королевских гонок сравнявшись с рекордом Хуана Мануэля Фанхио. Примерно в это время к Шумахеру привязывается более статусное прозвище "Красный Барон".
В 2003 году Шумахер завоевал свой шестой титул, тем самым став рекордсменом по количеству чемпионских титулов..
Шумахер стал седьмой и крайний раз чемпионом мира в 2004 году, досрочно.
Затем у конюшни наступили сложные времена - 2005 год был годом, который впервые обернулся провалом для Шумахера и Феррари. Лидерами становятся Рено, с отчаяными попытками Феррари навязать борьбу ничего не вышло. 2005 год стал для Шумахера обрывом цепи чемпионства - он занял только третье место.
К сожалению, Шумахер по окончанию сезона 2006 года намерен уйти из Формулы - 1. Это стало известно 10го сентября 2006 года. Но он так же был намерен работать с Феррари как эксперт и советник, периодически тестируя болиды. Так же Шумахер пробовал себя в мотогонках.
После несостоявшегося возвращения Шумахера в пелетон в 2009 году, в составе Феррари, он состоялся только в 2010 году.
Мерседес
Шумахер подписывает трёхлетний контракт с командой Мерседес, однако в 2010 году оне не показывает тех результатов, которые показывал с Феррари. Шумахер занимает лишь 9ое место в сезоне.
Отчасти неудачи Михаэля объясняются техническими особенностями болида при проектировании и его несоответствием стилю вождения, который предусматривает избыточную поворачиваемость, а машина не обладала этим.
Увы в последующих гонках Михаэль не смог выступать на прежнем уровне, хотя в процессе выступлений болид дорабатывался, но не приносил нужного результата.
На пресс-конференции Гран-при Японии 4 октября 2012 года Михаэль Шумахер объявил о завершении карьеры по завершении сезона 2012 года.
29 декабря 2013 года Михаэль с сыном и друзьями, катаясь на горнолыжной трассе, выехал за её пределы и столкнулся с невидимым из под снега камнем. Он упал и ударился головой о выступ скалы.
Майкл был в шлеме с камерой. Шлем раскололся.
Михаэль был доставлен вертолётом в госпиталь, после чего был перевезён в клинику.
Существует много версий о его состоянии и о семье. Не будем об этом.
Пожелаем Михаэлю скорейшего выздоровления.
Существует два типа людей: те кто любят Михаэля Шумахера и те кто его мало знают.
Семикратный чемпион мира, двукратный вице-чемпион мира, трижды бронзовый призёр.
Пожелаем ему здоровья!
С нетерпением ждём возвращения Красного Барона!
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!