А ведь курение это тяжелая зависимость — психическая и физическая. С зависимостью психической знакомы многие курильщики: нервы не в порядке? Сигарета поможет. Скучно? Сигарета если не развеселит, то, по крайней мере, поможет скоротать незанятые минуты.
Физическая зависимость распознается сложнее, но ее тоже вполне можно увидеть в поседении завзятого курильщика.
Во-первых, это повышение толерантности — от нескольких сигарет в неделю до пары пачек в сутки со временем.
Во-вторых, это синдром отмены при отказе от сигарет — с тошнотой, кашлем, нарушением сна, раздражительностью.
Огромное количество изменений происходит в организме человека под воздействием курения. Причем, вред наносит не только никотин (хотя он, конечно, главный источник проблем), но и компоненты дыма.
Влияние курения на организм человека затрагивает практически все органы и системы человеческого организма: ведь рецепторы, чувствительные к никотину (н-холинорецепторы), расположены в ЦНС (во всех ее отделах), в тканях надпочечников (часть обменной системы и системы нервной регуляции организма), в ганглиях (скоплениях нервных клеток) симпатической и парасимпатической нервной системы, в каротидных клубочках (особых рецепторах сонной артерии), в нервно-мышечных соединений.
Влияние курения на сердечно сосудистую систему !
Разнообразные исследования показали, что всего одна выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, сравнимый с таковым при повышении АД на 10% от нормы.
С одной выкуренной сигареты повышается выброс кортикостероидов, адреналина, норадреналина — веществ, стимулирующих сердечную активность, ускоряющих частоту сердечных сокращений, повышающих минутный объем сердца.
Надо сказать, что подобные вмешательства нужны только в действительно критических ситуациях, например, при падении сердечной деятельности в результате острой кровопотери или шока. В остальное время они в прямом смысле изнашивают сердце.
Несомненно, что такое повышение активности сердца, да еще по нескольку раз в сутки приводит к изменению физиологии сердечного ритма, становится пусковым фактором патологий.
Риск развития этих патологий существенно повышается еще и потому, что активация работы сердца требует также большей оксигенации, то есть снабжения сердца кислородом. Однако у курильщиков это затруднительно: никотин сужает сосуды, что приводит к снижению объема проходящей по сосудам крови, а значит — к снижению количества доставляемого к сердцу кислорода.
Нельзя забывать и о том, что карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина и угарного газа, не переносящее кислород и вызывающее отравление) всегда присутствует в организме курильщиков, существенно ухудшая процесс переноса кислорода от легких к сердцу.
Вынужденное работать в условиях хронической гипоксии, сердце курильщика «отвечает» ранней гипертонической болезнью и стенокардией, инфарктами миокарда, которые у курильщиков протекают сложнее, сердечной недостаточностью.
Для сосудов курильщиков типично развитие облитерирующего, при котором сосуды изнутри сужены, а ткани вокруг постепенно отмирают (некротизируются) из-за нарушения их питания (трофики). Именно по этой причине гангрена нижних конечностей столь типична для курильщиков.
Влияние сигарет на органы пищеварения
Несмотря на то, что в последнее время ведущей причиной развития язвенной болезни желудка считается бактерия Helicobacter pylori, у курящих частота язвенной болезни достоверно выше, чем в популяции некурящих людей. В чем же тут дело?
Оказывается, никотин, сужая сосуды, вызывает их спазм и в желудке. Спазмированные сосуды не выполняют в полной мере своих функций, в том числе не могут обеспечить полноценную трофику, оксигенацию, поддержать местный иммунитет. Снижается защитная способность слизистой, нарушается выработка желудочного секрета.
Для развития хронической инфекции это оптимальные условия. А воспаление, вызываемое как действием Helicobacter pylori, так и ухудшением местной трофики, приводят к формированию дефектов слизистой: сначала в виде гастрита, затем язвы.
Верхние отделы ЖКТ также страдают от курения. Вещества, содержащиеся в дыме сигарет, являются канцерогенами, тканевыми ядами и агрессивными биологически активными веществами, то есть в совокупности повреждают клетки слизистой и мышечного слоя.
Лейкоплакия слизистой полости рта (белесоватые очаги на слизистой нижней губы, щек), язвочки, небольшие, подчас незаметные ранки очень часто (под действием тех же факторов дыма) малигнизируются, то есть перерождаются в раковую опухоль.
Наконец, вкус еды у курильщиков отличается от настоящего ее вкуса: это часто отмечают те, кто бросил курить. Вдруг начинают распознаваться не только простейшие вкусовые качества — горький — соленый, сладкий — острый, но и множество оттенков вкуса, которые во время курения были недоступны.
Связано это с тем, что никотин и дым угнетают работу вкусовых сосочков, делают их менее чувствительными.
Найти меня можно тут https://vk.com/idjeekeel777