Фильм «В диких условиях» 2007 года (режиссёр Шон Пенн) — про путешествие сына, бросившего своих родителей и всех остальных людей. По мотивам реальной истории Кристофера Маккендлесса.
Она начинается, как невыносимый эгоизм и глупость юноши, вздумавшего бродяжничать вместо обучения в Гарварде. Хотите подарить мне новую машину на окончание колледжа? Фу, это так по-мещански, ведь старая развалюха прекрасно ездит. Просто плевок в душу! Последняя капля, придётся уйти...
Оборвав все связи с родителями, уничтожив все свои документы и пожертвовав на благотворительность всё со своего образовательного счёта, молодой человек отправляется в путь. Подумаешь, что деньги на счёт откладывали его родители — зато он весьма разочарован их жизнью и радикально не хочет быть, как они. Так легко обесценивать и выбрасывать то, что создавали другие.
Но по ходу фильма открывается несколько другой взгляд на всю ситуацию.
Довольно быстро становится ясно, что он из весьма обеспеченной семьи и всегда сможет вернуться в Гарвард, если захочет. И родители с радостью оплатят всё во второй раз, ещё и извиняться будут, за прошлые ошибки.
Моральный облик родителей при ближайшем рассмотрении тоже выглядит, мягко говоря, не идеальным. Основной урок, который выносит их сын во взрослую жизнь, — деньги не делают человека счастливым, а родители — это лицемерные чудовища.
И что же решает умный, спортивный и начитанный молодой человек?
Отбросить, как мусор, жизнь в социуме, сжечь оставшиеся деньги (буквально) и с несколькими книжками отправиться жить на Аляску, в дикую природу. Родителям вестей не слать — они не заслужили. Таков чудовищный максимализм юности!
Нормальная обувь, нормальная экипировка? Не слышали. Карта и компас? Вот ещё! Правда, есть ружьё и справочник местных растений. А шустрые белки — это очень хорошо.
Вера здорового и юного человека в своё бессмертие приводит к полному попранию любых, даже самых элементарных правил безопасности.
Когда он путешествует по тёплым местам, общаясь с разными людьми то там, то сям — ему грозит лишь получить по лицу или подхватить болезни хиппи.
Но, попав зимой в горы, он вдруг открывает, что речь уже идёт буквально о выживании. Ох уж мне эти люди, не знающие, как выглядит зима... Особенно в горах.
Поразительное везение и подаренные ему в последний момент сапоги позволяют не погибнуть в горах сразу — и у него будет время в одиночестве осмыслить опыт двухлетнего бродяжничества. Удивительно, но ему попадались очень добрые и открытые люди, показавшие, что общение может приносить радость и любовь.
Прекрасное кино о людях, которые не могут не путешествовать. Возможно, то, что они считают формальными причинами такой жизни — лишь отговорка, чтобы успокоить свою совесть.
В главных ролях: Эмиль Хирш, Хэл Холбрук, Марша Гей Харден, Уильям Хёрт, Джен Мэлоун, Брайан Х. Дьеркер, Кэтрин Кинер, Винс Вон, Кристен Стюарт.
Оригинальное название: «Into the Wild».
Ещё про экстремальное выживание: «Джунгли», «Касаясь пустоты», «127 часов».