Найти в Дзене
История искусств

Современное искусство Юго-Восточной Азии

В последнее десятилетие современное искусство стало одним из самых актуальных вопросов истории искусства.

Этот вопрос имеет особую актуальность в свете глобализации искусства, феномена, который можно было бы с пользой проанализировать с помощью работ под названием "Современное искусство Юго-Восточной Азии".

По сравнению со своими восточноазиатскими коллегами, искусство Юго-Восточной Азии было относительно невидимым в дискуссиях о современности, но обстоятельства этой недостаточной видимости многое говорят о современном искусстве.

Более того, сложность искусства в этом регионе не только усложняет, но и затрудняет понимание современного искусства в целом.

Наконец, эта статья защищает использование таких терминов, как "искусство Юго-Восточной Азии", утверждая, что идеалы, воплощенные в "глобальном повороте" современного искусства, могут быть эффективно продвинуты через режимы регионализма, которые признают случайность вещей.

pixabay.com/ru/photos/вьетнам-девочка-женщины-азия-люди-1720513/
pixabay.com/ru/photos/вьетнам-девочка-женщины-азия-люди-1720513/

В последнее десятилетие современное искусство стало одним из самых актуальных вопросов истории искусства.

  • Что это?
  • С каких пор мы рассматриваем что-то современное?
  • Что еще более важно, как его можно обсуждать в исторических рамках?

Последний вопрос особенно актуален в свете глобализации искусства.

Перед теми, кто работает в области современного искусства, должна стоять задача инклюзии, о чем свидетельствует географическое расширение границ искусства, например, то особое внимание, которое уделяется международному биеннале вне европейских и американских мегаполисов.

На самом деле, не будет преувеличением описать современное искусство 1990-х годов как глобальное искусство, определяемое как расширение мира искусства с целью включения в него определенных мест или населенных пунктов.

pixabay.com/ru/photos/зонтик-буддизм-монах-монастырь-1807513/
pixabay.com/ru/photos/зонтик-буддизм-монах-монастырь-1807513/

О том, что этот проект продолжает успешно осуществляться, свидетельствует постоянный поток книг, выставок, конференций, лекций и специальных номеров журналов, целью которого является привлечение внимания к ранее игнорировавшимся областям геополитического мира.

Сосредоточив внимание на Юго-Восточной Азии, эта статья не имеет целью просто подтвердить консенсусные взгляды на глобализацию искусства. Напротив, она стремится усложнить и, в лучшем случае, затруднить продолжающиеся дискуссии о природе и интерпретации современного искусства.

В качестве отправной точки, которая могла бы созвучна другим дискуссиям о современном искусстве, Патрик Флорес, предложил сформулировать этот вопрос вокруг идеи современности - слова, получившее все большее распространение как предположительная замена постмодернизма и даже как "современность".

В первоначальном приглашении к участию в конкурсе это было описано следующим образом:

...как условие, эпоха, парадигма и даже как замена столь же спорного понятия постмодернизма, современность заставляет художников и писателей переосмыслить то, что они воспринимают как настоящее, как никогда ранее. Те, кто пишет о современном искусстве, например, кажется, все больше одержимы желанием периодизировать даже самые последние произведения искусства, вплоть до разграничения "раннего" и "позднего" современного искусства.

Рискуя терминологическим упрощением, "постмодернизм" приобрел беспрецедентный уровень допустимости, перефразируя то, что ранее понималось как производное и, следовательно, более низкое при модернистском режиме суждения, в жесты присвоения, которые облегчают восприятие мира, основанные на фрагментах, а не на единствах, сущностях и монолитах.

Понятия "современник", упоминавшиеся в 1990-х годах, часто назывались глобализацией, глобализмом или глобальным поворотом. Это может быть кратко определено как вновь обретенное сознание "внешнего", как это видно из так называемого "внутреннего" мира искусства, который ранее назывался международным.

Это тесно связано с тем, что Арджун Аппадурай постоянно называл "внешне склонным", где "история ведет вас наружу, чтобы связать модели изменений со все более крупными вселенными взаимодействия".

Далее, поднимая эту внешнюю ограниченность, участники обсуждения современности направляют свое внимание на связи между фрагментами, каждый из которых предположительно онтологически равен друг другу.

Спасибо за чтение статьи! Ваши лайки и подписки помогают развивать канал. Больше интересных статей читайте на канале История искусств.

-3