Первую часть читайте в статье "Одомашнивание верблюда в археологии. Часть 1."
Свидетельства раннего одомашнивания в Египте спорны, потому что, основываясь на находках, возможно наделенных ритуальным смыслом: голова верблюда; глиняные верблюжьи головы и известняковый сосуд в виде лежачего верблюда с мазильником, датируемые первой династией (3050-2890 гг. до н.э.); и несколько моделей верблюдов из четвертой династии (2613-2498 гг. до н.э.).
Некоторые петроглифические изображения мужчин-руководителей дромедариев, исключительно датированные наложенными надписями, свидетельствуют о наличии одомашненных верблюдов в регионе всего несколько веков спустя: около Асуана (Верхний Египет) такая сцена сопровождается 7 иератическими символами VI династии (2345-2181 гг. до н.э.); в Вади Насифе (Синай) - надписью XIX-XII династий (1961 г.э., 62 г.э.).
Из Египта одомашненные верблюды рассеялись на запад вдоль Средиземноморского побережья, и на юг вдоль Нила на Нубию; отсюда, после 1500 г. до н.э., на северо-восток Африки и в регион Сахары, о чем свидетельствует их появление на петроглифах.
В целом можно сказать, что во времена поздней бронзы одомашненные дромедарии были довольно распространены по всей Аравии, но все еще относительно немногочисленны на Ближнем Востоке и в Египте, и даже редки на Ближнем Востоке.
Конечно, здесь верблюды были известны уже около 1950-1600 гг. до н.э., о чем свидетельствует шумерский текст, найденный в Нипуре в древневавилонский период, ссылающийся на верблюжье молоко.
Бактриан.
Об охоте на верблюда свидетельствуют археологические раскопки неолитического объекта Аякагытма (пустыня Кызылкумы, УЗ), кости которого в период раннего неолита, в 5500-3500 гг. до н.э., составляют 50-85% всех остеологических остатков.
Кости также были найдены в неолитических местах около Баоту (Внутренняя Монголия, 60-5000 гг. до н.э.) и озера Бархол (Синьцзян, 3000 г. до н.э.) (Ольсен, 1988 г.; Петерс и Дриш, 1997 г.).
Поскольку в Иране верблюд является единственным животным, относящимся к местной фауне, неудивительно, что его ранние изображения на немногих археологических объектах из Сиалка и Хораба относятся к первой половине III тысячелетия до н.э.
О его одомашнивании убедительно говорят археологические находки на южных границах Западной Центральной Азии, в Туркменистане и Бактрии, относящиеся к IV-III тысячелетию.
В сельских населенных пунктах Южного Туркменистана одомашненные верблюжьи кости были найдены в Анау, в верхней части южного кургана, со второй половины IV тысячелетия до нашей эры, и в Геоксюре-5 первой половины IV тысячелетия до нашей эры.
Это самые древние свидетельства одомашнивания бактрийских верблюдов в Старом Свете.
Фаунальные останки найдены также в Шор-депе, Чон-депе, Хапуз-депе в контексте периода Намазга IV, т.е. 2500 г. до н.э.
Более значимыми, находясь за пределами родной местности Camelus ferus, являются кость, навоз и тканые волосы 2700-2500 гг. до н.э., найденные в Шахр-и-Сохте (Систан, Юго-Восточный Иран), сохранившиеся в банках: это подтверждает предположения, что это внутренние запасы и что там бактриан был домашним.
В его первоначальных местах обитания - Украине, Татарстане, Западной Центральной Азии и Западной Сибири - обнаружены археологические следы одомашненных бактрийских видов, относящиеся к началу II тысячелетия до н.э., до сих пор неясно, являются ли они результатом северной диффузии или одомашнивания.
На Ближнем Востоке старейшим достоверным свидетельством присутствия одомашненного бактрийского верблюда, как и дромедара, является найденный черный обелиск ассирийского царя Шалманезера III (858-824 до н.э.), изображающий 2 верблюда в ряд с веревками и управляемых палками, возможно указывающий на их использование в контексте зарождающихся биотехнологий.
Использование верблюда как тягловое животное и животное для верховой езды.
Верблюды обоих видов стали использоваться в качестве тягловых и вьючных животных (рабовладельческих дромедариев) в III тысячелетии до н.э., очевидно, синхронно с их одомашниванием, в связи с эксплуатацией отдаленных шахт и торговых путей.
На самом деле верблюд как тягловое животное совершенно бесполезен и не может конкурировать с быками, ослами и лошадьми.
Вместо этого он является лучшим животным для перевозки в засушливых условиях по двум причинам: прочный, послушный и жаростойкий, покрывающий более 100 км в день без питья и в два раза меньше корма, чем лошадь.
И, путешествуя без дорожной инфраструктуры, экономически более эффективный, чем тележки.
Благодаря своей покорности и скорости 40 км/ч, он использовался для езды одновременно с грузовиком, чтобы вместить карованеры, детей и старейшин.
Использование верблюда в качестве военного животного.
По сравнению с лошадьми верблюды менее агрессивны, более эмоциональны и менее предсказуемы, обладают меньшей маневренностью.
Но у них были некоторые военные преимущества, поскольку они были тяжелее и сильнее, меньше нервничали, а в засушливых регионах они долго держались без воды.
Более того, они пугали лошадей своим зловонием и топтали застрявших врагов.
Лишь после внедрения нового вида седла повысилась их маневренность, верблюды стали использоваться армиями для перевозки лучников, а также в качестве грузовых животных вместо лошадей и мулов.
Конец.
Еще больше интересных статей читайте на моем канале.