В истории коронация Николая II запечатлена как одна из самых грандиозных и дорогих. Но ещё никто не догадывался, что это последнее восшествие на русский престол царя.
Для государства коронация была важным политическим процессом. Прежде всего это признание легитимности власти императора. Именно от личности коронуемого зависели направления во внешней и внутренней политики государства. Конечно, социально-политическое положение буржуазного слоя.
Восшествие на престол монарха праздновали дорого, долго и масштабно. На мероприятие, помимо "зависящих" гостей, пригласили делегации дружественных стран, иностранных журналистов, фоторепортеров, художников.
В разных странах был свой протокол коронации. А какой же порядок "инаугурации" был в России?
К коронации последнего царя готовились полтора года, были выделены огромные финансовые ресурсы - 6 миллионов 970 тысяч рублей.
Мы знаем, что Николай II приступил к исполнению царских полномочий в 1894 году, а инаугурация была в мае 1896 г. Почему? Положено было выждать годовой траур после смерти Александра III и подготовиться на высоком уровне к церемонии.
В январе 1896 года опубликовали официальный документ, в котором было указана дата официального вступления Николая II и его супруге на российский престол. Организаторами данного события были:
- Министерство двора (глава граф Воронцов-Дашков);
- Коронационная комиссия.
Уже в апреле были украшены главные здания Москвы. Кремль светился как новогодняя ёлка.
Коронацию последнего царя России можно увидеть на киноплёнки. Это важное событие заснял французский журналист К. Серф.
Шестого мая 1896 года проведены первые официальные мероприятия - прибытие коронуемых особ в Петровский дворец Москвы. Это день рождения Николая II. 26 мая (день после рождения Александры Фёдоровны) последний день торжеств.
Коронация состоялась 14 мая в Успенском соборе. Сценарий был таков: коронуемые особы вошли в собор, затем поклонились перед алтарем и сели на троны. Далее проходила Божественная литургия, в ходе которой священники поднесли императорскую корону Николаю II, и он сам надел её на голову. Затем малую корону надел на голову Александре Федоровны. После Николай Александрович зашел в алтарь, где причастился и прошло миропомазание.
Шествие продолжилось по территории Кремля, где монаршие особы поднялись на красное крыльцо и поклонились три раза народу. Завершение прошло в Грановитой палате, был дан торжественный обед в честь коронации. Вечером людей радовал иллюминационный Кремль.
Остальные дни у царя и царицы прошли в бальных вечерах, банкетах, приемах иностранных делегаций, посольств.
Конечно, нельзя забывать, что данное торжество омрачила Ходынская давка. Погибло около 1 300 человек (на эту тему будет отдельная статья). О ошибках и причинах гибели расскажу позже.
Коронация завершилась кровью. Сам царь принял новости о происшествии стойко. Но он не наказал виновных и не провел работу над ошибками. Это и подорвало его авторитет как мудрого правителя.
Понравилась статья, ставим лайки и подписываемся на канал!