Азорские острова являются частью цепи подводных гор Срединного Атлантического хребта, который тянется сплошной линией от Антарктиды до Исландии, разделяя океан на два бассейна — западный и восточный. На всех картах океанского дна Атлантического океана бросается в глаза, что хребет расширяется в районе Азорских островов, обрисовывая в этом месте погруженную в океан сушу. Данное подводное образование содержит множество гор, некоторые из которых так высоки, что выступают над поверхностью Атлантики. Самая высокая вершина подводной формации — вулкан Пико; большинство других гор в этом районе также имеют вулканическое происхождение.
О. Мукк говорит: «Дадим на мгновение свободу нашему воображению и предположим, что непредвиденные обстоятельства привели ко внезапному опусканию участка суши на 3 000 метров в глубь Северной Атлантики… В этом месте мы увидим, что в океан погружен горный массив с крупными высокими вершинами и крутыми склонами, стоящий на пути течения Гольфстрим…»
В пользу того, что участок морского дна в районе Азор некогда был надводным, говорит и следующий факт. В 1898 году в этом месте на глубине 2 000 метров произошел разрыв подводного кабеля, из-за чего на поверхность был извлечен кусок, отколовшийся от одного из нескольких подводных скалистых массивов. Этот случай был прекрасно использован П. Термье, который произвел геологический анализ этого скального блока. Было доказано, что он состоит из тахилита (вулканическое стекло базальтового состава), структура которого показала, что этот кусок скалы мог сформироваться только в земной атмосфере, а не под водой. Более того, отсутствие заметной эрозии на поверхности блока означало, что он находился в океане не более… 15 000 лет!
Однако прямых доказательств, несмотря на все старания энтузиастов — атлантологов, найти, скорее всего, никогда не удастся. Ведь кроме больших глубин — более 3 километров — нельзя забывать и о миллионах кубических километрах пемзы, выброшенной на поверхность океана в результате погружения Атлантиды. Ведь оседая, эта пемза покрыла бы развалины Атлантиды слоем в сотни метров, размыть который было бы не под силу и самому мощному из подводных течений, встречающихся в различных районах Срединного Атлантического хребта!
Впрочем, сообщение, полученное 7 сентября 2001 года, позволяет предположить, что не все так безнадежно. В тот день испано-американская группа геологов, занятая поисками подводных залежей нефти, исследовала 90-километровое глубоководное (1000 метров) плато, расположенное в 300 километрах к юго-западу от Азорских (!) островов. К удивлению ученых, вместо нефти они обнаружили в центре этого плато почти неповрежденный храм с девятью колоннами метрового диаметра, на которых покоилась плоская каменная крыша размерами 6 на 10 метров. Поблизости находились остатки пяти кольцевых каналов с мостами. Между каналами располагаются четыре группы строений, похожих на храмы, но разрушенных куда больше, чем первый.
В то же самое время на ресурсе Google Ocean была обнаружена странная упорядоченная структура, похожая на затопленный город. Находится эта структура в 620 км от северо-западного побережья Африки, в районе... Азорских островов!
В заключение остается выяснить или хотя бы предположить, что стало с пережившими катастрофу атлантами — ведь не могли же они все поголовно сгинуть в океанских пучинах?! Особенно если учесть, что Атлантида была в основном горной страной, а значит, и большую часть ее населения составляли именно горцы. Кроме того, необходимо помнить и о том, что Атлантида была грозной морской державой. А это, в свою очередь, говорит о множестве кораблей, которые в момент катастрофы наверняка были вдали от их обреченной родины, а значит, тоже имели все шансы на спасение. Но, если выжившие атланты были, то куда они могли деться потом, после Потопа?
7 января 1988 года в газете «Социалистическая Индустрия» появилась заметка, возможно, проливающая свет на эту тайну. В ней, в частности, говорилось: «Недавно в чилийской пустыне Атакама были найдены самые древние мумии в мире. Это подтвердили лабораторные исследования. Возраст мумий — около 10 тысяч лет (!), они на тридцать веков „старше“ египетских, а сохранились лучше. Эксперты недоумевают, каким образом примитивные охотники и рыбаки, обитавшие в здешних местах, овладели столь тонким искусством бальзамирования. Возможно, климат пустыни помог сохранить останки, ведь Атакама — самое сухое место на нашей планете. Но у другой загадки нет даже приблизительного объяснения: исследования показали, что мумии абсолютно не похожи генетически на представителей всех других рас. Откуда пришли эти люди, почему бесследно исчезли, неизвестно».
Однако, исходя из вышесказанного, можно уверенно утверждать, что эти люди и были последними атлантами, пережившими свою родину.
А впрочем, почему «последними»? История ведь сохранила факты, позволяющие усомниться в этом. И более того, позволяющие надеяться, что представители этого загадочного народа существуют и ныне!
Например, гуанчи, которые до того, как их истребили португальцы, населяли Канарский архипелаг. Это племя, которое, кстати, так же, как и загадочный народ из Атакамы, занималось мумифицированием своих умерших (Было бы, наверное, интересно сравнить генотипы мумий из Атакамы и канарских. Авт.), состояло из рослых, двухметрового роста, гигантов, обладавших белой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами — теми признаками, которыми согласно своим исследованиям ученые-антропологи наделяют первых кроманьонцев, появившихся в Европе совершенно внезапно 40 тысяч лет назад, причем место их зарождения, так сказать, исходный ареал их обитания, неизвестно до сих пор. Но ведь именно такими же признаками обладали и правители инков, что резко отличало этих необычных представителей инкской знати от их же собственных подданных, являвших собой типичных индейцев. Вот что писал о них Франсиско Писсаро: «Правящий класс в перуанском королевстве был светлокожим, цвета спелой пшеницы. Большинство вельмож удивительно походили на испанцев. В этой стране я встретил индейскую женщину такую светлокожую, что поразился. Соседи зовут этих людей „детьми богов“».
Останки этих «детей богов» были обнаружены в 1925 году на полуострове Паракас в южной части центрального перуанского побережья. В захоронении лежали сотни мумий древних сановников, возраст которых составлял 2200 лет. Когда археологи вскрыли эти мумии, то обнаружили разительное отличие их от основного физического типа древнеперуанского населения. Анализ волос девяти мумий, проведенный М. Троттер, показал, что их цвет был очень светлым, почти золотым. Волосы двух мумий вообще отличались от остальных — они вились (невероятное обстоятельство для коренных индейцев, обладающих только прямыми волосами. Авт.)! Кроме того, толщина волос была куда меньше, чем у «настоящих» индейских, но и не такая маленькая, как у среднего европейца.
Однако еще более удивительные результаты дало исследование их крови. У мумий оказалась кровь группы «А», которой вообще не было в Южной Америке до прихода европейцев. Более того, комбинация состава крови правителей инков оказалась очень редкой: во всем мире такой состав был обнаружен только у двух-трех человек!
Как сообщают хронисты, к приходу испанцев таких членов королевских семей насчитывалось более 500. Эти слои инкской знати придерживались строгой эндогамии (то есть заключали браки исключительно внутри своей обособленной группы, как это делали и правители древних египтян, женившиеся на родных сестрах и дочерях, в основе чего, возможно, лежало нежелание смешивать кровь «настоящих» кроманьонцев с «гибридизированной» кровью прочих людей — потомков кроманьонцев и неандертальцев. Или же просто считавших последних сексуально непривлекательными, если не сказать «уродами», что, учитывая физические характеристики кроманьонцев, наверное, все же ближе к истине, несмотря на всю унизительность подобного предположения. Авт.) и говорили на особом языке, неизвестном даже их ближайшему окружению.
Не менее загадочными являются и «белые индейцы» — майорумы. «Майорумы бассейна Амазонки — народ очень своеобразный, — писал один испанский историк времен конкисты. — Они большого роста, многочисленны, бородаты (у „настоящих“ индейцев борода вообще не растет! Однако именно такими — бородатыми — были, по поверьям инков и древних египтян, их боги, в результате чего у обоих этих народов, проживавших на разных концах земли, на протяжении всей их истории сохранялась традиция, по которой их правители носили накладные бороды, чтобы больше походить на тех, кто создал их культуры. Авт.) и рыжеволосы. Цвет кожи у них настолько светлый, что они напоминают скорее англичан и фламандцев, чем испанцев…»
Долгое время ученые считали эти рассказы о «белых индейцах» чистой выдумкой, не стоящей даже толики внимания. Однако они были вынуждены пересмотреть свои взгляды, когда в 1972 году в труднодоступной сельве, за 400 километров к северу от города Манаус, было обнаружено целое селение таких индейцев, речь которых, как и «особый» язык инкских правителей, была совершенно не похожа на язык других индейских племен!