Обзор темы
Биологический процесс, известный как азотный цикл, расщепляет органические отходы, которые накапливаются в аквариуме.
Понимание азотного цикла приведёт к большему успеху в уходе за аквариумными рыбами. Поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим основным, но важным биологическим процессом.
Что такое азотный цикл?
Азотный цикл - это естественный биологический процесс, который расщепляет отходы в аквариуме, делая воду безопасной для рыб.
Отходы растворяются в аквариуме и запускают биологический процесс, в котором используются естественные бактерии. В ходе этого многоступенчатого процесса нитрифицирующие бактерии в конечном итоге преобразуют органические отходы в нитраты.
Три этапа Завершают процесс азотного цикла
Этап 1
Добавление рыбы в новый аквариум запускает азотный цикл. На этом начальном этапе отходы быстро распадаются на аммиак. Эти отходы в основном состоят из экскрементов рыбы и недоеденного рыбного корма.
Этап 2
Теперь, когда аммиак присутствует, в аквариуме размножаются и колонизируются бактерии Nitrosomonas. Бактерии Nitrosomonas окисляют доступный аммиак и производят нитриты в качестве побочного продукта.
Этап 3
На третьей и последней стадии азотного цикла бактерии-нитробактеры превращают новообразованный нитрит в менее токсичный нитрат.
Важно понимать, что азотный цикл является непрерывным процессом, необходимым для здорового образа жизни рыб. Как только аммиак и нитриты больше не обнаруживаются, "цикл" аквариума завершается, однако процесс не останавливается.
В биологически здоровом аквариуме никогда не должно быть обнаруживаемого аммиака или нитрита. Если любой из них присутствует, то это происходит из-за бактериального дисбаланса.
Сбалансированный аквариум продолжает эффективно разрушать растворенные отходы, не поднимая аммиак или нитрит до обнаруживаемых уровней.
Почему азотный цикл так важен?
Без функционирования азотного цикла аквариум превратился бы в токсичное рагу, не способное поддерживать жизнедеятельность рыб.
Поскольку аквариум представляет собой замкнутую экосистему, отходы будут накапливаться.
Введение рыбы, растений и пищи в ваш аквариум начинает азотный цикл. Пища, потребляемая рыбой, обеспечивает их энергией, которую они сжигают с помощью кислорода, которым они дышат из воды. В результате этого процесса сжигания энергии рыба возвращает углекислый газ и азотистые соединения обратно в воду.
Поддержание здоровых условий аквариума, требует удаления этих веществ.
Углекислый газ в основном рассеивается через аэрацию на поверхности аквариума или путем фотосинтеза аквариумными растениями.
Аммиак и нитриты являются высокотоксичными для рыб, поэтому крайне важно, чтобы азотный цикл был стабильным и сбалансированным.
Азотный цикл устраняет токсичные азотистые соединения, как описано выше. Высокотоксичный аммиак превращается в нитрит, а токсичный нитрит превращается в менее вредный нитрат.
Весь азотный цикл начинается с превращения твердых отходов, выделяемых рыбой, в аммиак. Бактерии, известные как нитрификаторы, включают двух «микробных партнеров», которые превращают токсичный аммиак в нитрит и нитрат посредством биохимического окисления.
Каковы идеальные условия аквариума для азотного цикла?
Эффективность нитрифицирующих бактерий, вовлеченных в азотный цикл, зависит от состояния воды в аквариуме.
- Обе бактерии предпочитают щелочную среду (pH 7,2 - 8,5), однако стабильный и постоянный уровень pH важен.
- Нитрификаторы наиболее активны при температуре 20-30 градусов C. Их метаболизм будет снижаться ниже 10 градусов C, в то время как уровни выше 35 градусов C представляют потенциальную угрозу для жизни.
- Для выполнения своей задачи нитрификаторам необходим кислород (аэробное дыхание).
- Существенные изменения в бионагрузке аквариума повлияют на популяцию бактерий. Например, добавление сразу нескольких новых рыб может потребовать увеличения количества нитрифицирующих бактерий, чтобы справиться с возросшим загрязнением, вызываемым этими рыбами. Это может привести к возобновлению циклического процесса, в ходе которого аммиак и нитриты могут временно увеличиваться, в то время как колонии бактерий вырастают для удовлетворения новых потребностей в переработке отходов.