Найти в Дзене

Восточная Африка и Индийский океан.

https://i.pinimg.com/564x/99/cd/1e/99cd1edea0c66d5594f14525a92a3766.jpg
https://i.pinimg.com/564x/99/cd/1e/99cd1edea0c66d5594f14525a92a3766.jpg

Именно миграция банту приведет нас из Западной Африки на другую сторону континента. Миграция банту - это название массового перемещения народов, которое имело место в первом тысячелетии до нашей эры.

Оставив регион на востоке Нигерии и Камеруне, люди, говорящие на языках банту, начали перемещаться на юг и восток, и в конечном итоге обосновались на большей части центральной и южной частей Африки. Миграция была спонтанным движением, а не вторжением, но почему именно она произошла, не ясно.

Некоторые ученые полагают, что это было вызвано перенаселенностью, в то время как другие ссылаются на болезни или изменения климата. Народ банту умел работать с железом, и это позволяло ему делать более совершенные инструменты и более смертоносное оружие.

Железный инструмент, в свою очередь, позволил вырубать деревья и открывать новые поля. Первоначальное население этих районов Африки было охотниками и собирателями, а не фермерами, и они либо ассимилировались в население банту, либо были вынуждены зарабатывать себе на жизнь в более отдаленных местах.

Миграция банту объясняет, почему многие люди в Африке говорят на родных языках. Сегодня в Африке говорят примерно на 450 языках банту, и треть населения говорит на них.

Все банту разделяют веру в высшего Бога, который обычно ассоциируется с небом. Говорят, мир не был создан, но он вечен. Духи людей, которые умерли, остаются в этом мире и могут влиять на жизнь живых, по крайней мере, до тех пор, пока помнят мертвых.

Во многих сказках банту встречаются говорящие животные - хитрые зайцы, хитрые гиены и могущественные львы. "Убунту" - это общий политический принцип, на который африканские политики все еще время от времени ссылаются в своей риторике. Обычно это переводится как "человечество" или "Я такой, потому что мы есть".

Когда говорящие на банту мигранты в конечном итоге прибыли на берега Индийского океана, они столкнулись с людьми и влиянием совершенно разных частей мира - Аравийского полуострова, Персии, Индии и других стран.

Арабские торговцы путешествовали вверх и вниз по этому побережью по крайней мере с первого тысячелетия общей эры, и они обосновались в таких местах, как Ламу, Момбаса и Занзибар. Важную роль в этой торговле также сыграли оманские торговцы. Они перевозили свои товары на кораблях, известных как доу.

Это не означает, что торговые порты на побережье были арабскими. Скорее, они были космополитическими центрами с культурой и образом жизни, который был исключительно их собственным.

Основным языком, на котором говорят здесь сегодня, является суахили, язык банту, смешанный с заимствованными словами из арабского, хинди и различных европейских языков.

Фактически, суахили изначально не был чьим-либо родным языком, а являлся лингва-франкой, которой пользовались купцы. В X веке в Килва Кисивани, в современной Танзании, был создан султанат.

Между Великой Зимбабве и побережьем разбросано около двухсот торговых точек - менее крупных "зимбабве". Не все так хорошо известно о Зимбабве, но руины столицы не оставляют сомнений в ее могуществе и богатстве. Здесь также имеются многочисленные признаки связи с сушей по всему Индийскому океану.

Археологи обнаружили китайскую керамику в руинах Великой Зимбабве, а также монеты из Аравии и стеклянные бусины из Индии.

Дальше на север, в горах современной Уганды, мы находим Буньоро и Буганду, два королевства, которые соперничали с XIII века вплоть до XIX века.

Традиционная экономика здесь вращалась вокруг охоты на крупную дичь, но они также зарабатывали деньги на торговле. И, как и в Западной Африке, соль была ключевым товаром. По сей день и в Буньоро, и в Буганде есть королевские семьи, которые действительно очень серьезно относятся к церемонии суда.

https://i.pinimg.com/564x/c4/9a/43/c49a43cc9a2b608ee30d93b136db50b2.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c4/9a/43/c49a43cc9a2b608ee30d93b136db50b2.jpg

Что представляет из себя Африканская международная система?

Вопрос заключается в том, можно ли говорить об отдельной африканской международной системе и если да, то каковы ее характеристики. Есть веские основания полагать, что такой системы не существует.

В конце концов, во многих частях Африки география и климат создали препятствия для формирования таких политических структур, которые мы воспринимаем как государства.

В тропических лесах растительность, как правило, слишком густая, чтобы очищаться, и не может быть сформировано крупных общин, а в глубине страны люди часто занимаются скотоводством и не так-то просто организовать политическую жизнь. А если государств нет, то межгосударственной системы быть не может.

Однако экологическая ниша - это не чья-то судьба, и Африка была полна могущественных империй, сложных политических структур и невообразимо богатых королей. Даже самые отдаленные районы были подключены к международным торговым сетям.

Две отдельные волны экспансии объединили Африканский континент - арабское вторжение и миграцию банту. Арабское вторжение связало Северную Африку с халифатами на Ближнем Востоке и тем самым с процветающими центрами цивилизации.

Более того, ислам объединил людей за единым Богом и единым набором религиозных практик. Аналогичным образом, миграция банту распространила родственные языки по всему континенту наряду с культурными традициями и техническим ноу-хау. Однако именно торговля свела континент воедино больше всего на свете.

Однако отношения не всегда были мирными. Группы людей, живущие в тропических лесах, часто совершали набеги друг на друга, а государства на саванну полагались на мощные армии, которые могли подчинять и порабощать своих врагов. Однако войны в Африке отличались от многих других войн.

Поскольку земля является богатым ресурсом, за нее не стоит бороться, и, хотя добыча соли или золота как за драгоценный улов не имеет смысла, расширение территории как таковое не имеет смысла. Единственным исключением из этого правила являются города-государства йоруба в дельте Нигера, которые действительно были очень обеспокоены территориальными границами.

Однако в большинстве случаев политические лидеры были довольны тем, что уничтожили столицу побежденных ими врагов, унизили их и включили в альянс в качестве подчиненного партнера.

Иными словами, дипломатия вскоре придет на смену открытым военным действиям. Посредством дипломатии подчиненное государство становилось дарителем, приносящим подарки сюзеренскому государству. Так были созданы африканские империи.

Однако это не означает, что речь идет об одной всеобъемлющей международной системе, охватывающей всю Африку. Континент слишком обширен, а отношения между его разнообразными регионами недостаточно прочны, чтобы можно было бы охарактеризовать как интегрированные.

Хотя торговля связывала восток и запад с севером и югом, политические отношения не были столь обширными. Кроме того, торговые пути связывают не только различные африканские регионы друг с другом, но и Африку с остальным миром.

Северная Африка имеет тесные связи с Ближним Востоком и Европой; Восточная и Южная Африка осуществляет торговлю через Индийский океан; а Западная Африка, начиная с XVI века и далее, является партнером в торговле через Атлантический океан.