Бобер - прекрасное, удивительное животное, которое веками подвергалось эксплуатации и неверному пониманию. При весе до 30 килограмм они являются одними из крупнейших грызунов в мире, уступая только южноамериканской капибаре.
Их наиболее характерной особенностью является плоский, обнаженный и кожаный хвост. Хвост имеет форму камбалы и используется в качестве руля при плавании, мощного стабилизирующего штатива, так как бобр садится на ноги, и хранилища телесных жиров, которые могут понадобиться в суровые зимы. Но, несмотря на миф, бобры не используют свои хвосты для переноски грязи и не собирают ее.
У бобра также крепкие, подвижные, рукоподобные передние лапы, с полупротивопоставимыми мизинцами (а не большим пальцем), с помощью которых он маневрирует со всеми видами строительных материалов. И это замечательные инженеры, использующие ветки, грязь, камни, ветви и целые бревна для строительства двух различных типов сооружений, плотин и домиков.
Когда бобры приходят на новое место, они сначала строят плотины через небольшие ручьи. За ним улавливается вода и образуется пруд. Цель плотины - обеспечить бобру достаточную глубину для строительства безопасного жилища, называемого домиком.
Бобры строят свою хижину посередине пруда, где вода обеспечивает безопасность от хищников, таких как медведи и волки. Но уровень воды также должен быть достаточно глубоким, чтобы зимой не замерзать, потому что зимой бобры живут подо льдом, добираясь до своего домика из подводных входов и питаясь ветвями, которые они хранили в своей погруженной кладовке.
Бобр - вегетарианец, который питается не только водными растениями, но и сучьями, листьями и мягкими ветвями всех видов деревьев. Они также едят камбий дерева, который является мягким, древесным слоем прямо под зрелой корой. Камбий составляет большую часть бобровой диеты.
Существует два вида бобра: североамериканский и евразийский. По внешнему виду они очень похожи, но североамериканское животное немного больше, с более крутой головой и более широким хвостом.
Оба они - животные высокой социальной направленности, живущие в небольших, занятых, невероятно кооперативных семейных группах
Бобр использует передние лапы так по-человечески, что индейцы называли их "маленькими людьми", а бобры в некотором смысле очень похожи на нас. Они постоянно манипулируют окружающей средой, часто для улучшения, но иногда в ущерб окружающим, они часто общаются, с писками, скулами и стонами, они любят, когда члены семьи играют и ухаживают друг за другом, и они также создают пары на всю жизнь.
Как Бобры строят плотины?
Бобры не живут в плотинах, они строят два разных типа сооружений. Они создают широкий конусообразный домик с подводными входами для проживания и строят плотины, чтобы обеспечить их глубокими, спокойными водными пространствами, в которых они могут строить свой домик.
Бобры могут построить несколько плотин вдоль водных путей, чтобы затопить достаточно большую площадь для безопасного жилья. Для предотвращения замерзания подводных путей входа в домик необходима глубина воды не менее 1 метра.
Длина плотин в среднем составляет около 4,5 метра, глубина - до 2,5 метров, но размеры плотин значительно различаются. В Канаде есть плотина длиной 760 метров, которая была обнаружена в 2007 году, когда ее видели по спутнику. Она была построена более 30 лет назад и находится в ведении 14 различных бобровых колоний.
Бобры начинают строительство плотины, закладывая через водный путь основание из камней или толстых пней деревьев. Они могут перемещать такие тяжелые предметы, как они сами, и валить деревья шириной до 60 сантиметров. После того, как фундамент плотины будет заложен, через него начнут прокладывать бревна и ветки. Они сплетают их вместе по мере строительства и оставляют нижние участки рельефа вдоль гребня плотины, чтобы вода текла через них. Наконец, они заполняют любые щели грязью, галькой и мхом, чтобы сделать плотину еще более водонепроницаемой.
Если первоначальная плотина не создает достаточно глубокого пруда, чтобы построить домик, бобр может построить множество вторичных плотин, чтобы остановить поток воды.
Как только пруд станет достаточно глубоким, начнется строительство домика. Бобры создают островок грязи посередине пруда. Затем они строят дом на грязи, используя бревна и ветки. Они покрывают домик грязью, за исключением самого верха, который служит вентиляционным отверстием.
Готовясь к зиме, бобр собирает большое количество свежих веток и у входа в домик переносит их под водой в кладовку. Они толкают концы веток в грязь, чтобы держать их на месте, и получают доступ к этим продуктам зимой, когда пруд замерзнет. Даже когда лед твердый, и хищники могут ходить по нему, чтобы добраться до домика, но он слишком хорошо построен, чтобы добраться до бобров внутри.
Образ жизни Бобра
Североамериканский бобр встречается на большей части континента, в районах, где протекают ручьи и реки. Для их проживания требуются участки, покрытые молодыми лиственными деревьями, такими как аспен, хлопчатник и ива, которые они используют как источник пищи и как строительный материал.
Группа бобров называется семьей, но чаще всего это колония. Типичная колония насчитывает от 6 до 12 членов, которые, как правило, являются зрелой парой и их последними 2 или 3 группами детей.
Бобры - мирные животные и проявляют мало агрессии, если вообще проявляют. Когда дикие бобры попадают в руки человека, они редко пытаются кусаться, но могут ныть и визжать в знак протеста. Кроме того, домик, в котором они так усердно работают, может использоваться многими различными животными, включая мышей. Эти существа могут даже есть из кладовок, которые бобры заполняют для себя. Но когда новые бобры попытаются поселиться в пруду, колония может выгнать их.
Большую часть своего времени бобровая колония тратит на содержание и ремонт как своей хижины, так и любых построенных плотин, а также на сбор и хранение пищи на зиму. Съедобные ветви хранятся в подводной кладовке, к которой они получат доступ из домика, когда пруд замерзнет. У семьи может быть даже менее сложная летняя хижина, которой они пользуются до тех пор, пока не настанет время переехать в зимнюю хижину. А целые колонии могут переселиться в совершенно новый регион, когда ресурсы начнут резко уменьшаться.
Молодые особи будут путешествовать по пруду вместе с родителями, получая уроки по валке деревьев и ремонту крыш. Родители могут использовать свои большие плоские хвосты, чтобы ударить по воде в качестве предупреждения о приближении опасности, и вся колония скроется в укрытии.
На суше бобр немного неуклюжий, коротконогий и круглый, с медленной, качающейся походкой и плохим зрением. Даже взрослые особи весом 27 килограмм могут быстро стать жертвами на суше, поэтому они предпочитают не уходить слишком далеко от своего домика.
Бобры создают пары на всю жизнь, и самка обычно приходит в эструс один раз в год, в конце зимы.
У самок бобров в среднем рождается от 3 до 5 младенцев. Срок беременности составляет около 105 дней, и в последнюю неделю или около того мать готовит мягкое гнездо в детской комнате, которая обычно выше, чем главная жилая комната, и дальше от входов.
Мать рожает ранней весной, когда лед тает, а другие члены семьи могут принести ей свежую пищу. Новорожденные бобры относительно крупные и хорошо развиты. Они весят около 400 грамм и уже покрыты водонепроницаемым мехом. Глаза и уши открыты, и обоняние сильное с момента рождения. Малыши начинают грызть свежую растительность всего несколько дней после рождения, а запасаться жиром они начинают через 2-3 недели. Бобры не выходят из домика, пока им не исполнится 3-4 недели. Они будут внимательно следить за своей матерью, окружив ее в форме полумесяца вокруг ее задней части. Когда они устают, они взбираются наверх и ездят на ее спине.
Другими членами семьи, как правило, являются однолетние дети или подростки 2-х лет. Они также помогают воспитывать детей, плавать с ними и ухаживать за ними.
В возрасте 2-3 лет молодые бобры покидают семейный пруд, обычно один за другим, вверх по течению, вниз по течению или смело пересекают долину.