Про великолепную пятёрку красавиц, выступавших в «Формуле 1», знает, наверное, каждый настоящий фанат серии. Однако мир автогонок гораздо шире. Поэтому сегодня мы назовём тех, кто боролся за женское представительство на трассах всех мастей последние 100 лет.
На заре
Думаете, в каком году девушки дебютировали в гонках? Держим пари, что вы никогда бы не подумали о 1901 годе. В автопробеге Париж – Берлин, протяжённость которого составила 1100 км, принимала участие француженка Камилла дю Гас. Более того, она финишировала на 32-м месте из 122-х возможных!
Камилла отличалась редким талантом преуспевать везде. Она известна на родине как одна из первых прыгуний с парашютом, пилот аэростата, капитан моторной лодки (победитель заплыва Алжир – Тулон 1904 года), жокей, владелица конезавода. В 1939 году она разъезжала по Европе в качестве пианистки.
Почин дю Гас поддержала чешка Элизабет Юнек Хасвова, она же Элишка Юнкова. Жена банкира в 22 года попробовала себя в роли штурмана (по другой версии – механика) и на всю жизнь привязалась к гонкам. Пилотесса 56 (!) раз побеждала в горных и кольцевых гонках, спринтах и марафонах на сложных трассах вроде «Спа» или «Тарга Флорио», став первой женщиной-чемпионом. Причём ей хватило всего четырёх лет, чтобы добиться такой внушительной коллекции призов. В 1928 на тренировке в Нюрбургринге муж Элизабет попал в смертельную аварию, и девушка решила отказаться от управления машинами. Однако до 80 лет старалась посещать Гран-при «Формулы 1».
Следующее громкое имя в женском автоспорте возникло в 1960-х. Сестра одного из самых успешных пилотов F1 тех лет Стирлинга Мосса Патриция управляла машинами BMC, «Остин», «Сааб». В её копилке победы в пробеге Льеж – Рим – Льеж 1960 и Ралли Тулип 1962.
Лучшие из лучших
12 лет Мишель Мутон выступала в мировом первенстве по ралли. Вторая половина 1970-х – первая половина 1980-х для многих ассоциируется с «Ауди Кватро» француженки. Она является единственной женщиной, сумевшей победить на раллийном этапе. Более того – сделала это четыре раза! Ещё она завоевала девять подиумов и выиграла 160 допов. В 1982 году экипаж гонщица в паре с Фабрицией Понс даже имел реальные шансы на чемпионский титул.
Есть в актив Мутон и выступление на Ле-Манском марафоне. Первый женский экипаж в истории в составе Мишель, Кристин Дакремон и Марианн Хёпфнер занял 21-ю позицию в общем зачёте. Среди машин своей категории девушки и вовсе показали первое время.
Француженка известна и скандалами с участием инженеров. Сначала её транспорт оснастили спрятанными воздухозаборниками вместо фар, а затем и вовсе пошли на фантастическую аферу: попытались замаскировать гоночный автомобиль под машину поддержки. Конечно, жульничество вскрылось, главного инженера и Мутон уволили.
С 2010 года Мишель возглавляет Комитет Женского Автоспорта FIA. Вряд ли сегодня есть более достойная кандидатура на эту должность.
Чуть раньше Мутон скорость и женский пол связало имя Кейт Бридлоу. Супруга Крейга Бридлоу, поставившего в 1968 году рекорд скорости на автомобиле с поршневым двигателем, она добилась такого же успеха. Кейт считается самой быстрой женщиной на земле. Её машина достигла скорости 496,6 км/ч (для сравнения, «Дух Америки» Бридлоу-мужа разогнался до 893,4 км/ч). В дальнейшем ни одна женщина Земли не предпринимала попыток превзойти это достижение.
Новое время
Одной из заметных гонщиц последних десятилетий является Сабина Шмиц по прозвищу «Самая быстрая таксистка в мире». Она получила его за то, что работала водителем Ring Taxi, катая любителей по Нюрбургрингу за рулём BMW М5. Немка в 17 лет, ещё до выдачи водительских прав покорила одну из самых сложных трасс на планете – тот самый Нюрбургринг. Позже одержала здесь две победы в марафонах. Неординарные успехи отметили продюсеры программы Top Gear, приглашая девушку на съёмки.
В ряду гонщиц стоит упомянуть Линн Сент-Джеймс. Американка дебютировала в автогонках в 30-летнем возрасте, но спустя пару лет покинула их. Через 10 лет вернулась в серию Roush Racing, которую выиграла в своём классе машин в 1990 году. И снова пропала. А в 1998 году ненадолго появилась в гонках TRV Motorsport. В 51 год!
Есть женское имя и среди победителей легендарного марафона «Париж – Дакар». Ютта Кляйншмидт открыла новое тысячелетие, в 2001 году победив в классическом зачёте. Есть на её счету и несколько подиумов ралли-рейда.
Уроженка Швейцарии Симона де Сильвестро с 2010 года стабильно выступает в «Индикаре» и «Формуле E». Также в её послужном списке должность пилота по развитию в «Заубере».
Даника Патрик в своё время была большой американской надеждой на «Формулу 1». Но с главным мировым чемпионатом не сложилось, и девушка стала лицом «Индикар» и НАСКАР. Во многом, благодаря модельной внешности. Но и с гоночными данными американки тоже всё прилично – есть в её активе победа на одном из этапов серии.
Наконец, Сьюзи Вольфф (она же Стоддарт). Англичанка оставил след в серии кузовных автомобилей DTM, где управляла розовым «Мерседесом».
А что у нас?
Российские девушки тоже любят быструю езду. Потому ещё до революции 1917 года по стране гремело имя Римской-Корсаковой. Дама водила «Мерседес» и участвовала в соревнованиях на регулярность хода (они же ралли).
Илона Алишаускене и Рута Крикштампонене – сильнейшие пилотессы Советского Союза. Однако их результаты даже невозможно раскопать. Известно только, что девушки получили звания мастеров спорта.лонаИ
Зато после войны гремели имена Ирины Азулиной и Нины Михеевой-Сусловой. Мотогонщицы без проблем расправлялись с мужчинами, выиграв 14 и 9 титулов соответственно.
В последние годы в России выросло целое поколение достойных гонщиц. Ирина Сидоркова, Анна Завершинская, Анастасия Нифонтова, Юлия Шатохина, Мария Опарина и многие другие. Про каждую можно написать довольно много тёплых слов, но это мы сделаем уже в следующий раз.