Максимально просто и популярно расскажем какие дождевальные машины можно купить в России, сколько стоят, чем они отличаются и какие лучше подходят для конкретных условий. То есть — для вашего бюджета, размера и формы участка.
Также расскажем преимущества, недостатки и подводные камни по каждой машине, нюансы которые не рассказывают продавцы.
4 типа дождевальных машин
На сегодняшнем рынке в России фермер может купить 4 основных типа дождевальных машин:
1) Круговая дождевальная машина – башня, вокруг которой вращается длинный до 400м трубопровод с оросителями низкого давления. Сфера применения — участок площадью сотни гектар. Цена от 10 млн. рублей и больше.
2) Фронтальная дождевальная машина — трубопровод на колесах длиной до 400м и больше, который снабжен оросителями низкого давления и перемещается поперек орошаемого участка. Сфера применения — участок площадью сотни гектар. Цена от 10 млн. рублей и больше. Бюджет от 10 млн рублей и больше.
3) Дождевальная машина барабанная типа (катушка). Самый покупаемый тип благодаря цене. Механизированный барабан на колесах, на который наматывается шланг, а к концу шланга подключена тележка со спринклером , орошающим участок. Цена 1.5-3 млн.
4) Дождевальные установки спринклерного орошения, навесные и переносные : 20-40 Га за сезон. Ещё дешевле барабанных дождевалок, при той же надежности и скорости полива. Правда трудозатраты на полив большого участка выше. Как это выглядит: насосная станция от вом трактора (или от диз.двигателя) стоит у воды и подает воду на спринклер или несколько. Спринклер может крепиться прямо на трактор или устанавливаться в поле на треноге. Цена от 230 т.р. + затраты на шланги высоконапорные в зависимости от длины.
Теперь остановимся подробнее на каждом типе
Круговые широкозахватные дождевальные машины
Башня, вокруг которой вращается трубопровод длиной до 400м с оросителями низкого давления. Площадь орошения до 120 га и больше. Цена 5.5-10 млн рублей и больше.
Центральная опора-башня подключена к источнику воды. Вокруг башни вращается составной трубопровод с оросителями.
Вода подается через опорную башню насосными станциями под давлением 2-4 атмосферы. Поступает через центральную магистраль к дождевателям Дождеватели работают на низком давлении, и свисают к земле, на гибких шлангах по всей длине трубопровода. Сам трубопровод закреплён на нескольких колёсных тележках, приводимых в движение электродвигателями. При подаче на центральную поворотную опору электроэнергии и воды дождевалка движется вокруг центральной опоры и поливает круг по длине трубопровода с высокой равномерностью и производительностью.
Трубопровод состоит из пролетов 40 — 60 м на колесах. Пролеты подняты над землёй на 2.5 – 3 м. Длина вращающегося трубопровода от 70 до 800м и больше. Круговые машины не позволяют перекрыть углы поля, но для этого существуют специальные системы дополива углов.
Преимущество круговых дождевальных машин – минимум трудозатрат, большая площадь орошения (до 120 га), и простота водоснабжения — достаточно 1 источника воды и одной насосной станции, возможность применять на полях с уклонами до 15%.
Данные системы просты в эксплуатации и практически полностью автоматизированы.
Кроме того, круговые машины могут поливать участки не только квадратной, но и прямоугольной и даже неправильной формы.
На картинке — схема полива круговой машиной: квадрата (А), прямоугольника (Б,В) , нестандартного участка (Г).
Как правило, круговые дождевальные машины – стационарные. Но есть и буксируемые круговые системы. Центральная опора данной системы монтируется на колеса, что позволяет перемещать ее с одного поля на другое при помощи трактора. Это позволяет экономить за счет орошения двух и более полей одной дождевальной машиной.
Еще несколько важных характеристик:
- Конструкция оросительной машины кругового действия рассчитана на штормовой ветер.
- Заявленный срок эксплуатации – 15-20 лет
Что же говорят эксперты о преимуществах, недостатках и подводных камнях круговой дождевалки
Преимущества круговых машин
- высокая степень автоматизации, трудозатраты по обслуживанию минимальны, просты в эксплуатации
- простота водоснабжения — достаточно одно источника воды, одного гидранта (для буксируемой круговой машины нужен гидрант в каждом месте работы)
- высокая надёжность
- позволяют орошать большие площади — 120 га и больше
- круговые машины могут поливать участки не только квадратной, но и прямоугольной и даже неправильной формы
- срок эксплуатации – 15-20 лет
- можно применять на полях с уклонами до 15%
Недостатки и подводные камни круговых машин
- высокая стоимость
- нужна труба большого диаметра под пайку, которая дорого стоит и дорогая в монтаже
- дорогая насосная станция с длинными сроками поставки. Это связано с тем, что они везутся из-за рубежа под заказ, а если изготавливаются в России — то также под заказ. Хотя есть варианты интересные по цене и срокам. Расскажем о них в отдельной статье (или звоните, пишите — также расскажем).
- затраты на установку и подвод воды составляют столько же или больше стоимости машины.
Затраты на водоснабжение дождевалки — то, что обычно не учитывают при покупке дождевальных машин, и про что умалчивают продавцы. Эти затраты часто равны стоимости самой машины или превышают её. И линейно зависят от расстояния до водозабора.
Перед покупкой машины обязательно оцените затраты на обустройство источника воды, с дебетом 100-200 м3/ч или больше (затраты могут составлять >1 млн.руб.), приобретение мощной насосной станции (>1млн.руб.), монтаж трубопровода от насоса к центральной опоре круговой дождевальной машины ( >1млн.руб.).
Совет Эксперта
Фронтальные дождевальные машины
Фронтальные дождевальные машины предназначены для полива прямоугольных длинных полей. По сути – это трубопровод на колесах, который снабжен форсунками низкого давления и перемещается поперек орошаемого участка.
Основное требование для работы фронтальной дождевалки — наличие вдоль всего поля канала или трубопровода с гидрантами через каждые 50-100м.
Из канала/трубы по центральному трубопроводу к форсункам под давлением 2-4 атмосферы и разбрызгивается по орошаемому участку.
Краткие технические характеристики: расстояние от источника воды 25-120 м, ширина поля 35-510 и 1020 с двумя крыльями, норма суточного вылива 5-34 мм. Срок службы составляет 25 лет. Вода к фронтальной дождевальной машине подается из канала или по гибкому шлангу, присоединенному к системе. Диаметр шланга составляет от 6 до 8 дюймов. Система питания шлангом требует гидрантов и стационарного трубопровода большого диаметра.
Фронтальная машина очень похожа на круговую, только двигается не по кругу, а поперёк поля линейно. Она более удобна при орошении длинных прямоугольных участков. Однако е водоснабжение является более сложной задачей, чем круговых. Если конечно, у вас на участке уже нет готовых оросительных каналов вдоль всего поля.
О каких особенностях стоит знать. Поле должно быть практически плоским. Допустимые для фронтальных дождевалок уклоны не более уклоны участка = 5% , что сильно меньше, чем для круговых дождевальных машин. Это связано с нагруженностью конструкции и сложностью установки. Учитывайте затраты на содержание открытых каналов, например их очистке от загрязнений, на техническое обслуживание подводящих воду трубопроводов. Площади , где расположены каналы или трубопроводы не могут использоваться для выращивания культуры.
Преимущества фронтальных дождевальных машин
- Удобно орошать вытянутые прямоугольные поля
- Очень равномерное орошение
- Тратят меньше воды
Недостатки и «подводные камни» фронтальных дождевалок
- нужен ровный участок.
- дороговизна и сложность подвода воды по всей длине хода машины. Нужно делать оросительный канал с большим количеством воды или протягивать трубопровод большого диаметра с гидрантами через каждые 50-100м. Дорогая труба и дорогой монтаж (пайка).
- трудозатратность в работе– нужно каждые 50-100м переключать питающий шланг машины с одного гидранта в другой.
- требует подготовленное дорожное полотно для хода машины,
- обратный ход машины начинается вновь по влажной почве.
- затраты на установку и подвод воды составляют столько же или больше стоимости машины.
- значительная нагруженность конструкции и сложность установки, возможность работать на уклонах не более 5%
- затраты на содержание открытых каналов, например их очистке от загрязнений, на техническое обслуживание подводящих воду трубопроводов.
- площади , где расположены каналы или трубопроводы не могут использоваться для выращивания культуры
Рассчитывая затраты на приобретение фронтальной дождевальной машины учитывайте стоимость и сроки поставки насосной станции, обустройство водозабора, монтаж трубопроводов и гидрантов. Также учтите высокие трудозатраты на обслуживание машины во время работы и содержание каналов или подающих трубопроводов.
Совет Эксперта
Дождевальные машины барабанного типа
Дождевальные машины барабанного типа нередко еще именуются «катушками», потому что основу их составляет вращающийся барабан — катушка. На барабан наматывается шланг диаметром 50-110 мм и длиной 170-500м. К концу шланга подключена тележка со спринклером или консолью с форсунками.
Работают барабанные дождевальные машины во так (вырезки из ролика про барабанные дождевальные машины Харвест):
Катушка устанавливается в начале поля и подключается к насосной станции . Трактор оттаскивает вглубь поля тележку со спринклером, одновременно разматывая шланг катушки. Запускается насосная станция, колесо барабана вращается и происходит медленное наматывание шланга. Вместе со шлангом движется тележка со спринклером и равномерно орошает поле.
Если культура и агротехника не требуют очень мелкой капли и насосная станция выдает высокое давление (5-10 атмосфер), то применяется спринклер. Если нужна мелкая капля и при низком давлении насоса — для полива используется консоль.
Барабанные дождевальные машины намного дешевле, чем фронтальные или круговые. Также катушки очень мобильные – могут перетаскиваться трактором с одного поля на другое.
Однако из-за ограниченности в скорости полива — барабанные дождевалки не годятся для полей в сотни гектар и полей с интенсивным орошением. Только если использовать несколько таких машин одновременно.
Для примера, возьмем катушку 110 мм / 500 м со спринклером 70м3/ч. Такая машина за проход поливает 4 га. При норме вылива 200 м3/га, эти 4 га она будет поливать 12 часов, т.е. минимум один рабочий день. Если поливать поле раз в неделю, то катушкой вы сможете орошать 4га*7дней = 28 га. Если участок больше или орошать его нужно чаще, например, через день – одна катушка уже не справиться.
Преимущества «катушек»
- дешевле, чем фронтальные или круговые
- мобильность – могут перетаскиваться трактором с одного поля на другое.
- удобно использовать когда одно или несколько небольших полей по 20-40 га
Недостатки и подводные камни «катушек»
- желательно, чтобы поле было ровное. Особенно, если используется консоль, а не спринклер.
- мощные спринклеры «прибивают» почву и нежные растения , альтернатива – консоль – но в этом случает нужны ровные поля.
- не годятся для больших полей и полей с интенсивным орошением. В этом случае придется купить несколько машин или подумать о машине другого типа.
- катушки существенно дороже, чем установки спринклерного полива и затраты на них не всегда оправданы.
- насосные станции для питания катушек стоят дорого и поставляются долго (везутся из-за рубежа или изготавливаются в России под заказ). В случае поломки — дорогой и долгий ремонт из за отсутствия запчастей на складе. Но есть альтернатива — насосы от вом трактора или дизельные насосные станции на базе насосов роватти и дизельного двигателя МТЗ. Об этом в отдельной статье, или звоните,пишите — расскажем.
- запчасти не всегда в наличии. При поломке возможно ожидание до нескольких месяцев.
Одна из проблем в эксплуатации катушек — это долгий и дорогостоящий ремонт в случае поломки. Например, если вышла из строя турбина, вращающая барабан, — этой запчасти нужно ждать месяц и больше. Т.е. на это время поливать придется чем то другим. Это касается также и фронтальных и круговых машин. Длинные сроки поставки запчастей и их высокий ценник — всё еще российская реальность.
Комментарий Эксперта
Спринклерный полив — дождевальные установки (навесные и переносные)
Установки спринклерного орошения — это очень простая система, способная поливать 20-40 га. Установка состоит из мощного насоса и спринклера (или нескольких). Насос должен быть производительным (100-200м3/час) и высоконапорным (5-10 атмосфер). Обычно используются насосы от вом трактора или насосы от дизельного двигателя. На один насос можно «повесить» один мощный спринклер (до 200м3/ч и дальностью до 78 м) или много небольших (20-30м3/ч, 20-30 м дальностью). Спринклерные установки могут быть навесными на трактор и переносными - устанавливаются в поле.
Навесные дождевальные установки на трактор
Для полива участков вытянутых вдоль узкого поля (75 м — если канал с одной стороны, и 150 м — если с двух) применяются навесные установки. Они очень удобны, если участок поделен на чеки с оросительными каналами.
Мобильная навесная дождевальная установка представляет собой насос от ВОМ трактора и спринклер, установленные на трактор. Установка навешивается на трех-точечное крепление трактора и подключается к вом трактора через кардан. Насос крутиться двигателем трактора через вом, забирает воду из водоема и подает на спринклер. Спринклер орошает пятно радиусом до 78 м. Производительность навесной дождевальной установки до 200 м3/ч. Площадь полива из одной точки до 1.5 га. Если по краю участка имеется канал, то трактор может перемещаться с дождевальной установкой вдоль канала, забирать из канала воду и поливать полосу шириной до 78 м.
Средняя скорость полива примерно 1 га/час, 8 га за день, 20-50 Га за сезон (при норме полива 200-300 м3/га). В зависимости от мощности используемого насоса и количества и мощности спринклеров скорость полива может увеличиваться или уменьшаться.
Переносные дождевальные установки: спринклеры на триногах или тележках
Насосная станция (от вом или от дизельного двигателя) устанавливается у источника воды, а спринклеры расставляются по полю. Вода к спринклерам поступает по шлангам. Спринклеры могут устанавливаться стационарно. А могут перетаскиваться по полю с места на место. Этот вариант применяется, когда источник воды удален от поля, когда нет возможности осуществить дождевание всего участка прямо со спринклера, навешенного на трактор.
Преимущества спринклерных установок
- невысокая цена. Это самый бюджетный способ полива участков от 10 до 40 га. Насос + спринклеры обойдутся вам в 230-330 т.р. Для организации полива еще нужно будет потратиться на шланги, соединительную и запорную арматуру, которые обойдутся в 50-300 т.р. в зависимости от удаленности от воды и протяженности орошаемого участка.
- высокая скорость орошения, сравнимая с поливом барабанными дождевальными машинами и даже превышающая её в некоторых случаях. Например, связка Насос Rovatti Т 3110 F + Спринклер «Джемини» может поливать участок со скоростью до 1 га/час при норме вылива 200 м3/га. То есть за день можно полив 4-8 га.
- высокая надежность за счет простой системы и самого оборудования. Для спринклерного орошения мы предлагаем высоконадежные итальянские насосы Роватти и спринклеры также итальянского производителе Simе и Idromeccanica Rossi (модели Експлорер, Меркурий, Скиппер, Джемини, Маринер, Дуплеx, Рефлекс, Гидра, R25 и др). Насосы Роватти и итальянские спринклеры уже больше десяти лет используются в России многими фермерами и хорошо себя зарекомендовали.
- зап.части и комплектующие всегда в наличии. Не надо ждать, если что то сломалось или требует замены.
Недостатки спринклерных установок
- навесные установки на трактор требуют наличия сети оросительных каналов.
- переносные системы спринклерного орошения — требуют рабочих рук на всю смену полива для их перемещения с одной позиции на другую, а также покупки и монтажа подводящих трубопроводов.
- системы спринклерного орошения выгодны в случае их перемещения с места на место. Стационарные системы оправданы только на небольших участках. Стационарные системы спринклерного полива на площади более 10 га — как правило экономически не оправданы..
Какую дождевальную машину/установку покупать?
- Вам нужно поливать участок в 100 и более гектар правильной формы, с высокой степенью автоматизации, и бюджет позволяет вложить 10 млн и более — приобретайте круговую дождевальную машину.
- Вам нужно поливать очень длинный прямоугольный участок (100 Га и более), с ровной поверхностью (уклоны до 5%) и каналом вдоль всего поля — можете приобрести фронтальную дождевальную машину, при условии если вы располагаете бюджетом 10 млн и более.
- Вам надо поливать поле 10-40 га или несколько таких полей удаленных друг от друга — используйте или катушки (1.5 млн и больше) или спринклерный полив (от 330 т.р.). Катушка обойдется вам дороже, она в каких то случаях более капризна — но требует меньше трудозатрат на обслуживание. Спринклерный полив — значительно дешевле, очень надёжен, может даже превосходить барабанные машины по скорости полива, но требует больше трудозатрат.
- У вас на участки имеются каналы / чеки / арыки , и расстояние между каналами до 150м, наиболее удобный и выгодный по стоимости вариант оборудования для полива — навесная дождевальная установка на трактор — спринклер и насос от вом, навешенные на трехточечное крепление трактора.
Это общие советы. Каждый случай индивидуален и решается в зависимости от бюджета, площади, удаленности воды и др. факторов.
НТЦ Агросектор специализируется на системах спринклерного орошения — звоните, пишите, расскажем о возможности и цене применения их на вашем участке. Порекомендуем оборудование - навесные и переносные установки спринклерного орошения, насосы от вом и от дизельного двигателя, спринклеры.
Подробнее про наше оборудование и контакты на сайте https://agrosektor23.ru/dozhdevalnye-ustanovki-i-sprinklery-dlya-poliva/