Какого цвета были динозавры? Если у вас есть картинка в голове, свежие исследования указывают на то, что вам, возможно, придется пересмотреть ее. Новые исследования окаменелостей выяснили, что структуры, выделяющие пигменты, не просто определяют цвет кожи динозавров, а, возможно, играли фундаментальную роль в их телах.
Результаты также проложили путь к более точной реконструкции внутренней анатомии вымерших животных и пониманию структур их перьев и полета в целом.
Это связано с исследованиями пигмента, называемого меланосом, обнаруженного в структурах клеток. Это пигмент, который задает внешние признаки волосам, перьям, коже и глазам животных.
"Мы нашли его там, где не думали, что он вообще существует", - говорит доктор Мария Макнамара. "Мы нашли меланосомы в легких, сердце, печени, селезенке, почках... Они почти везде".
Используя передовые методы микроскопии, ученые обнаружили, что меланин довольно распространен во внутренних органах как современных, так и ископаемых амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.
Также, они были удивлены, обнаружив, что химический состав и форма меланосом варьировались между типами органов. Таким образом, это предоставило захватывающие возможности использовать их для картирования мягких тканей древних животных.
Эти исследования также дали дополнительные плюсы. Например, открытие факта, что меланосомы так часто встречаются в организме животных, может пересмотреть само понимание функции меланина. Существует вероятность того, что меланин вообще не эволюционирует в цвет. Эта роль может быть вторичной по отношению к гораздо более важным физиологическим функциям.
Исследования говорят, что он может играть важную роль в гомеостазе или регуляции внутреннего химического и физического состояния особи.
Большой вопрос сейчас в том, относится ли это к первым, самым примитивным позвоночным животным? Какая функция меланина была первична у динозавров - производство цвета или гомеостаз?
В то же время, результаты говорят, что возможно, потребуется пересмотреть наше понимание цвета животных до нашей эры. Это связано с тем, что ископаемые меланосомы, ранее предположительно представляющие внешние оттенки, на самом деле могут происходить из внутренних тканей, особенно если ископаемое было нарушено с течением времени.
Исследование также показало, что меланосомы могут изменять форму и сокращаться в течение миллионов лет, потенциально влияя на восстановление цвета.
Еще более усложняет картину то, что животные содержат дополнительные немеланиновые пигменты, такие как каротиноиды и так называемый структурный цвет, который был обнаружен в окаменелостях только недавно. В 2016 году, исследование, проведенное группой доктора Макнамара на коже змеи в возрасте 10 миллионов лет, показало, что они могут быть сохранены в некоторых минерализованных останках.
Часть исследований, посвященных двум окаменелостям, обнаруженным в Китае показала, что у летающих рептилий, известных как птерозавры, были перья, что потенциально могло привести к эволюции этих структур. Окаменелости содержали сохранившиеся меланосомы с различными формами и размерами.
Что очевидно, так это то, что многое еще предстоит узнать о цвете динозавров. Мы находимся на вершине айсберга, когда дело доходит до исследования цветов доисторических животных.
Терморегуляция
Другие ученые сходятся во мнении, что цвет животных больше, чем кажется на первый взгляд. Доктор Мэтью Шоки, биолог-эволюционист из Гентского университета в Бельгии, сказал, что изучение свойств и функций, выходящих за рамки использования цвета для визуальных средств, таких как передача сигналов и маскировка, поможет для понимания его истинного значения.
Например, как цвета влияют на терморегуляцию? Такая функция может быть даже более значительной, чем просто внешние характеристики.
Доктор Шоуки изучает такие вопросы, и одно из его недавних исследований показало, что цвет крыльев птиц может играть важную роль в процессе полета, приводя к разным скоростям.
"То, что начиналось как новшество в расшифровке цветов динозавров, превратилось в очень серьезную область, которая изучает происхождение важных пигментных систем. Мы изучаем то, как эволюция красочных структур могла посодействовать осуществить основные эволюционные переходы, такие как происхождение полета, и как цвет связан с экологией и половым отбором", - сказал доктор Стив Брусатте.
Благодарю за чтение.