Найти тему
Биология

Орган чувств

Оглавление

BSIP / UIG / Getty Images
BSIP / UIG / Getty Images

Способы, которыми мы понимаем и воспринимаем окружающий нас мир как людей, известны как чувства. У нас есть пять традиционных чувств, известных как вкус, запах, осязание, слух и зрение. Стимулы от каждого чувствительного органа в теле передаются в различные части мозга по различным путям. Сенсорная информация передается от периферической нервной системы к центральной нервной системе. Структура головного мозга, называемая таламусом, получает большинство сенсорных сигналов и передает их в соответствующую область коры головного мозга для обработки. Сенсорная информация об обонянии, однако, направляется непосредственно в обонятельную луковицу, а не в таламус. Зрительная информация обрабатывается в зрительной коре затылочной доли, звук - в слуховой коре височной доли, запахи-в обонятельной коре височной доли, осязательные ощущения-в соматосенсорной коре теменной доли, а вкус-в вкусовой коре теменной доли.

Краткое описания орган чувств

Лимбическая система состоит из группы мозговых структур , которые играют жизненно важную роль в сенсорном восприятии, сенсорной интерпретации и двигательной функции. Миндалевидное тело, например, получает сенсорные сигналы от таламуса и использует информацию для обработки таких эмоций, как страх, гнев и удовольствие. Он также определяет, какие воспоминания хранятся и где воспоминания хранятся в мозге. Гиппокамп играет важную роль в формировании новых воспоминаний и соединении эмоций и чувств, таких как запах и звук, с воспоминаниями. Гипоталамус помогает регулировать эмоциональные реакции, вызванные сенсорной информацией через высвобождение гормонов, которые действуют на гипофиз в ответ на стресс. Обонятельная кора головного мозга получает сигналы от обонятельной луковицы для обработки и идентификации запахов. В целом, структуры лимбической системы принимают информацию, воспринимаемую от пяти органов чувств, а также другую сенсорную информацию (температура, баланс, боль и т. д.) чтобы осмыслить окружающий нас мир

Вкус

Fuse / Getty Images
Fuse / Getty Images

Вкус, также известный как беременность, является способность обнаруживать химические вещества в продуктах питания, минералы и опасные вещества, такие как яды. Это обнаружение осуществляется органами чувств на языке, называемыми вкусовыми сосочками. Есть пять основных вкусов, которые эти органы передают в мозг: сладкий, горький, соленый, кислый и умами. Рецепторы для каждого из наших пяти основных вкусов расположены в отдельных клетках и эти клетки находятся во всех областях языка. Используя эти вкусы, организм может отличать вредные вещества, обычно горькие, от питательных. Люди часто путают вкус еды с ее собственным вкусом. Аромат конкретной пищи на самом деле представляет собой сочетание вкуса и запаха, а также текстуры и температуры.

Запах

Чувство обоняния, или обоняние, тесно связано с чувством вкуса. Химические вещества из пищи или плавающие в воздухе ощущаются обонятельными рецепторами в носу. Эти сигналы посылаются непосредственно к обонятельной луковице в обонятельной коре головного мозга. Существует более 300 различных рецепторов, каждый из которых связывает определенную особенность молекулы. Каждый запах содержит комбинации этих признаков и связывается с различными рецепторами с различной силой. Совокупность этих сигналов является тем, что распознается как определенный запах. В отличие от большинства других рецепторов, обонятельные нервы умирают и регулярно регенерируются.

Кожа

Осязание или соматосенсорное восприятие воспринимается путем активации нервных рецепторов в коже. Основное ощущение возникает от давления, оказываемого на эти рецепторы, называемые механорецепторами. Кожа имеет множественные приемные устройства которые воспринимают уровни давления от нежного чистить щеткой для того чтобы укрепить так же, как время применения от кратко касания, котор нужно вытерпеть. Существуют также рецепторы боли, известные как ноцицепторы, и температуры, называемые терморецепторами. Импульсы от всех трех типов рецепторов проходят через периферерическую нервную систему к центральной нервной системе и головному мозгу.

Слух

Слух, также называемый слухом, - это восприятие звука. Звук состоит из вибраций, которые воспринимаются органами внутри уха через механорецепторы. Звук сначала проникает в слуховой проход и вызывает вибрацию барабанной перепонки. Эти вибрации передаются костям в среднем ухе называются молоток, наковальня и стремя, которые дополнительно вибрируют жидкостью во внутреннем ухе. Эта заполненная жидкостью структура, известная как улитка, содержит небольшие волосковые клетки, которые выводят электрические сигналы при деформации. Сигналы проходят через слуховой нерв непосредственно к мозгу, который интерпретирует эти импульсы в звук. Люди обычно могут обнаружить звуки в диапазоне 20-20,000 Герц. Более низкие частоты могут быть обнаружены только как колебания через соматосенсорные рецепторы, а частоты выше этого диапазона не могут быть обнаружены, но часто могут быть восприняты животными. Снижение слуха высокой частоты, часто связанное с возрастом, известно как нарушение слуха.

Зрение

CaiaImage / Getty Images
CaiaImage / Getty Images

Зрение, или глаза - это способность глаз воспринимать образы видимого света. Структура глаза является ключевым фактором в том, как глаз работает. Свет входит в глаз через зрачок и фокусируется через линзу на сетчатку на задней стороне глаза. Два типа фоторецепторов, называемые колбочками и палочками, обнаруживают этот свет и генерируют нервные импульсы, которые отправляются в мозг через зрительный нерв. Стержни чувствительны к яркости света, в то время как колбочки обнаруживают цвета. Эти рецепторы изменяют длительность и интенсивность импульсов, чтобы соотнести цвет, оттенок и яркость воспринимаемого света. Дефекты фоторецепторов могут привести к таким состояниям, как дальтонизм или, в крайнем случае, полная слепота.

Наука
7 млн интересуются