Многие, даже не совсем воцерковленные люди, вступая в брак и регистрируя его в государственных органах, стараются скрепить свой союз Церковью через Таинство Венчания.
Само по себе Венчание это не обряд, не обычай, не традиция, а именно Таинство! Согласно учению Православной Церкви через Таинство Венчания мужчина и женщина получают благословения Божие на создание новой семьи, мирную и долгую супружескую жизнь, рождение и воспитание детей. Брачующиеся дают своего рода обеты Богу и друг другу в вечной верности, любви, терпении ко всему, с чем придется столкнуться в жизни. Но, как и любое Таинство, Таинство Венчания может быть действенным только в том случае, когда супружеская пара приступающая к нему осознает всю важность и значимость своего решения о вступлении в брак и понимает ответственность даваемых обетов. К сожалению, в практике нередки случаи, когда молодожены вступают в брак поспешно, не узнав друг друга как следует и формально заключают брак, а после и венчаются "по традиции". На самом деле сама важность и ответственность за вечные обеты перед Богом должна не позволять людям поступать необдуманно. Статистика такова, что многие браки распадаются достаточно скоро после их заключения. При этом иногда приходится слышать от людей, мол вот что там Венчание, видите и ничем оно не помогло... Однако Венчание это не сумма обрядовых действий. Это личное, ответственное и обдуманное решение людей, вступающих в брак. Совершающий Таинство священник может быть не осведомлен о внутреннем мире и духовном устроении супругов и даже введенные ныне в обиход беседы перед венчанием не позволяют обнаружить людей, которые не готовы к браку. Что касается помощи Бога в жизни венчавшихся людей, то как и во всех прочих случаях, благодать и помощь нашего Творца и Создателя получает тот, кто к Нему близок. Бог не может помогать людям и помимо их воли. Именно поэтому если молодая семья, венчанная в Церкви, забывает о Боге вскоре после венчания, то нет ничего удивительного в том, что их брак через какое то время может распасться в силу каких бы то ни было причин.
В любом случае это означает только то, что вступая в брак люди должны руководствоваться не сиюминутными ощущениями, страстью или еще чем невнятным, но только взаимной любовью имеющей внятный облик и готовой ответственно заявить о вечном единстве в семье. В этой связи людям, которые не уверены в своих чувствах и не готовы давать обеты верности и любви до конца жизни, не стоило бы легкомысленно приступать к Таинству Венчания, руководствуясь лишь традицией. Если бы все ответственно подходили к браку как таковому, то и разводов было бы меньше.