Начинаю серию статей о Зимнем парном чемпионате России, который проходил в Звенигороде 1-4 ноября 2019 года. Немного о формате турнира: сначала мы играли 6 отборочных сессий по 12 сдач, по результатам отбора мы не отобрались в Финал А (выходят 36 лучших пар), а играли в Финале Б 3 сессии по 22 сдачи. Я опубликую 3 статьи про отборочный этап и 3 про финальную часть.
В первой минисессии мы набрали 55,46%, в второй 45,55%. Таким образом, первый игровой день мы закончили на 45-ом месте.
В первой же сессии мы провалили шлемовую торговлю, не поставив два верхних мажорных шлемика.
Считаем кюбид партнёра. Часть 1
Оппоненты нас пожалели и дали торговать в одностороннем порядке:
Можно посчитать, что у Юга должен быть бубновый кюбид для ответа на чек-бэк "максимум с фитом", поэтому с рукой Севера лучше перейти к вопросам о тузах и королях. Юг покажет 2 туза и пикового короля. Теперь перед Севером стоит вопрос, какой шлем играть. Мы уже знаем о расположении 11 очков, для ответа 2 пики на чек-бэк Юг должен иметь еще либо чёрную даму, либо валета бубён и валета сбоку. Во всех этих случаях, и в 6БК, и в 6 червах, мы получим одинаковые взятки. К тому же у Юга нет краткостей, которые смогут дать дополнительные взятки за счёт убиток. Поэтому стоить играть 6БК.
Считаем кюбид партнёра. Часть 2
Мудрый учится на чужих ошибках, умный – на своих, а глупый их повторяет.
Не прошло и трёх туров, как мы вновь наступили на те же грабли
И опять-таки, если Север пропустил бубновый кюбид, то для заявки 3 бк он обязан иметь пиковый.
Вывод: кюбиды в шлемовой торговле могут быть показаны как явно, так и неявно. Важно сохранять концентрацию и всё внимательно считать на протяжение всей торговли.