День 15: Нижнеудинск — Усолье Сибирское. 450 км.
Позор нам, мы бессовестно проспали выезд. Но причина уважительная, ночка снова была отстойной, дома потоп, соседи любвеобильно и методично выносили мозги бесконечными звонками. Проснулись мы благодаря Сергею и Тане, они разбудили наши бесчувственные тела, и я попылил вслед за ними в компьютерный магазин. Место на флешках давно кончилось, проблема покупки жесткого диска стояла очень остро. Потратив еще часа полтора, мы посидели в кафешке на выезде из города, попрощались с ребятами и быстренько промокли под внезапным дождем. Так же быстро и высохли, даже не поняли, что это за такие местечковые ливни при чистом небе.
Хоть мы и выехали в обеденное время, но километры набираются быстро, дороги хорошие и почти пустые. Впечатление от дороги подпортила встреченная серьезная авария: развороченная кабина грузовика, куча обломков и лежащее на асфальте тело не добавляют позитива. Через пару часов дождик все-таки поймал нас, первый раз за всю дорогу надели дождевики и уныло плелись под проливным дождем еще километров двести.
Попытались заехать в поселок Средний, туда звали семейные дела, но упорно утыкались в действующие КПП с грозными надписями. Рулить перегруженным мотом с убитым амортом по разбитым плитам бетонки с лужами в полколеса мне быстро наскучило, и, в двадцать восьмой раз едва не завалив Дьевилля набок, мы рванули до Усолья-Сибирского, где нас встретил Саша Бонифаций и проводил до своего шикарнейшего байк-поста.
Промокший экип был развешен, чай и водка выпиты, веселая и шумная компания местных разошлась по домам, и мы остались ночевать в пустом доме с очень необычным прошлым.
День 16: стоянка в Усолье Сибирском
Разобрал мот с утра пораньше, с заменой свечей тянуть больше нельзя, кончилась передняя покрышка, заднее колесо спускает все сильнее, да и в целом бродячему Дьевиллю явно нужна забота, ласка и смазка. Резину доставили из Иркутска, в заднем колесе обнаружился кусок тонкой проволоки (зря я плохо думал про казахского шиномонтажника), так что с колесами вопрос временно закрылся.
Ближе к вечеру мотоцикл собран и обкатан поездкой в Средний, мы все-таки проехали через КПП на территорию. Заводится прекрасно, рулится еще лучше, но скрипит при плавном торможении. Мне противный звук слышится спереди, а Лена утверждает, что скрипит заднее колесо. Сейчас определим, подумал я, и по приезду в Усолье, прямо у ворот байк-поста, снимаю шапку и делаю круг по пустой площадке.
Источник скрипа выяснить не удалось, его заглушила сирена. Мне наперерез выскочил ржавый ментовоз с очень строгим и принципиальным полицейским внутри. Ситуацию, из-за которой состоялась поездка без шлема, сначала описал я, потом местные байкеры рассказали то же самое вежливо, потом — не сильно стесняясь в выражениях убеждали стража закона включить режим человека, но не получилось. Под шумное неодобрение общественности протокол был составлен, на лапу не дал принципиально, ибо нефиг.
К вечеру мотопутов прибавилось, Дьевиль ночевал в компании двух больших Гусей, а мы коротали вечер в классной компании. посиделки были душевные, очень хочется вернуться в эти места. Усольским ребятам и отдельно Саше Бонифацию огромное спасибо за помощь в ремонте. Но все хорошее со временем кончается, для того, чтобы уступить место еще более лучшему, наш план на завтра — Байкал!!!
День 17: Усолье — Сибирское — Клюевка. 350 км.
Утренние сборы в путь и прощания уже стали привычными, внутри что-то зудит и отчаянно тянет в путь. Пофоткались у Иркутской стеллы, попетляли немного по красивейшему городу и вышли на байкальскую прямую.
Серпантин можно назвать прямой с большой натяжкой, за каждым новым поворотом я ожидаю увидеть вид, знакомый по фотографиям.
Мы сделали это!!! Мы дошли!!! Очередная петля дороги открывается скалистым берегом бескрайней воды!!! Минут несколько я глупо улыбался, глядя на легендарное озеро, мысли разбрелись по разным углам головы, и потихоньку приходило понимание, что я осуществил свою многолетнюю мечту.
Спустились, поели знаменитого омуля, его коптят прямо на берегу, невероятно вкусно.
Следующая остановка была у Миши Аль Пачино в Слюдянке. Поставили мот у него, рванули на берег и проскакали по валунам несколько километров. Кристально чистая ледяная вода омывает искрящиеся белоснежные камни, восторг.
Но остаться у Миши на ночлег не получилось, зуд был все сильнее, и, быстро собравшись, мы переходим к плану «Б». Наша следующая цель — Владивосток!
От Миши Аль Пачино мы уехали далеко за после обеда, отведали бурятских поз, было вкусно. Эти перекормленные пельмени, истекающие соком, едят руками и пробовать их при проезде тех краев строго обязательно.
У стелы на въезде Бурятию познакомились с калининградскими ребятами, идущими в Магадан, и одна из наших наклеек отправилась на север. Мотоциклисты, пробирающиеся в Магадан, будут преследовать нас до самого Сковородино, ненавязчиво намекая на то, что крутые парни уходят на север, а Владивосток – это маршрут для бабушек на скутерах.
Заночевали в Клюевке, успев занять последний свободный номер небольшого мотеля. Я с невозмутимым видом проехал по дощатому полу террасы, где основательно бухала компания местных гоп жителей, припарковал мотоцикл у двери номера и радостно убежал ужинать.
День 18: Клюевка — Танга. 650 км.
Стартанули после небольшой прогулки по берегу Байкала, наш мотельчик стоял почти на самом берегу. В Бурятии жесткие ремонты, многие километры прыгаем по скальнику, опасения за целостность колес мешают жить. После Улан-Удэ на холме виден интересный монумент, карабкаемся туда, но едва не опрокидываем мот. Остаток пути пешком)) Класс показал Уазик-головастик, лихо заруливший на самый верх «Стоянки Гесера». Открывается фантастический вид на Селенгу и кладбище, расположенное на почти отвесном склоне. Пошатались там, побросали монетки и покатились дальше. Ремонты становятся все страшнее, надежда дойти до Читы по светлому медленно тает в тучах пыли.
На границе Бурятии и Забайкальского края встретили мототуров из Коми, Игоря Зырянова IgorZyryanov с товарищами. Поболтали про дороги, пофоткались у стелы и разъехались. Если вы едете на перегруженном Дьевиле со сложившимся амортом, и люди на Тиграх и Гусях говорят вам, что впереди автобан — не верьте им, впереди вас ждут ухабы и кочки)) Повстречали на обочине памятник Трактору. Табличка на монументе гласила: «Здесь, какого-то числа, какого-то месяца 1979 года был положен последний метр асфальта, соединивший Иркутск и Читу». Лена едко заметила, что с тех пор дорожная техника и ремонтники на этой дороге не появлялись, и остатки асфальта покоятся здесь аж с 79 года.
Увидели ДПСников в засаде и большую турынду с европейскими номерами рядом. Интурист радостно улыбался гайцам, не менее радостно помахал нам рукой и я, решив, что помощь не требуется, тормозиться не стал. И не ошибся, через пару минут мот из солнечной Испании растаял в лучах забайкальского заката, бодро обогнав нас. Догнали мы его километров через сто, на АЗС подозрительного вида. Познакомились. Это был Уго, кругосветчик на Супер Тенере, едет давно и долго, и ближайшая цель — Владивосток. Услышав англоговорящую Лену, Уго от радости едва не уронил мот и решил ехать с нами.
А ехать надо поскорее, ибо надвигается ночь, которая темна и полна ужасов, а гостиниц в краях маловато, а с заселением в них напряжно, в ближайшей гостинке был свободен только один двухместный номер. Подселять туда третьего наотрез отказались, бросать Уго было как-то не по-людски, и я, загрустив, протер фару и поехал в Читу, оставалось 200 с небольшим километров. Но чудеса иногда случаются. Через 20 км встречается мотельчик, а в нем оказывается единственный свободный трехместный номер. Разгружаем моты, обматываем их противоугонными цепями и следующий тост — за дружбу народов.
День 19. Танга — Могоча. 800 км.
Телевизор не смотрю уже лет семь, но в этой гостинке ему нашлось применение. Утро было прохладным и бодрым, мы быстро собрались, созвонились с Сашей Девилом Devil75rus из Могочи, напросились к нему на постой и выехали навстречу солнцу.
Вскоре Чита осталась позади и мы вышли на М-58 Амур. Для меня момент безумно волнующий, но мои спутники были равнодушны. Залили полные баки и канистры на Сутенере Уго. Дорога весьма неплохого качества, виды потрясающие, Уго откровенно чудил и резвился, то отставая, то уходя вперед. «This is a nice day, this is a nice road!!» — запомнился мне его возглас на одной из коротких остановок.
Заехали на Роснефть, следующая известная нам брендовая заправка будет только в Хабаровске, до нее еще тысячи полторы верст, но Дьевиль держится молодцом, поедая все подряд с возросшим аппетитом, то ли забился воздушный фильтр, то ли я значительно увеличил крейсер, дорога легко позволяет держать 140 — 150 км в час.
Здесь состоялась встреча с Витасом из Молдавии, который едет сами угадайте куда)) Медом там что ли намазано?
Заправщик с интересом слушал наши разговоры, наблюдая за международной встречей, и, засмотревшись, основательно полил Гуся бензином. Под культурную (и не очень культурную) ругань мот был откачен на солнышко, Витас остался сушиться, а мы покатили дальше, договорившись встретиться в Могоче.
Километры пролетают быстро и вот мы въезжаем на самый густонаселенный байкпост на нашем пути, несколько мотов туда не влезло и Дьевиль ночевал в другом гараже в компании Голды и злой ИксЭкрки, а мы же совершили коллективный закуп пельменей и уселись за стол. Вечер был хорош, звучали тосты и рассказы о дальних краях, приятно оказаться в компании единомышленников. Купленное к пельменям пиво с иероглифами и драконом на этикетке, оказалось псевдокитайским, делают его наши пивные магнаты и на вкус оно не очень.
Ближе к ночи народ улегся ровным слоем по всему свободному пространству диванов, кресел полов и стен, спустя некоторое время наступило прохладное утро
Дня 20-го. 830 км. Наутро людей стало больше, ночью приехали калининградские ребята, которых мы встречали на въезде в Бурятию. Наша компания тоже увеличилась, с нами поехал Ренат из Красноярска. На выезде из гостеприимной Могочи заправили толпу мотов на допотопной АЗС, и мы снова в пути на восток.
Первая остановка — памятник невинно убиенным в пути. Постояли, посмотрели на ржавые клочья металла, — видимо, остатки сгоревшего кафе, — оставили свою наклейку в беседке. Уго, выслушав рассказ о печальных событиях, произошедших на этом месте, отвязал от Сутенера зеленый шейный платок, то ли свой талисман, то ли чем-то еще важную для него вещь, оставил его на памятнике.
Только здесь пришло понимание того, насколько далеко мы забрались от дома, насколько огромна территория России и что наше путешествие подходит к концу. Некоторое время еду дальше в полном разладе с самим собой и окружающей действительностью, мысли, так стройно державшиеся всю дорогу, разбрелись по голове в полном хаосе.
В Ерофее Павловиче заправляемся на еще более древней заправке, вновь встречаем калининградца Юру, тот тщетно ищет лампочку в фару.
Идем дальше, проходим поворот на Магадан, облепленный символикой многих путешественников, наконец-то мы одни на трассе и никто не говорит с гордым видом: «Еду в Магадан.» Можно снова расслабиться и почувствовать себя крутыми туристами))) Ситуация с заправками теперь попроще, появляются зеленые заправки «Альянс». Они вполне современны, с магазинами, да и бензин вполне достойный, хоть и огорчает ценником в 40 рублей за литр АИ-92. На одной из таких заправок встретили немца на популярном немецком мотоцикле, кажется, ответом на мое дружелюбное приветствие был посыл куда подальше, от радостного и англоговорящего Уго этот странноватый тип вообще шарахнулся как от огня. Зачем ехать с таким настроем в путь мне неясно…
Тут же произошел единственный неприятный момент, связанный с местными нравами, о которых нас не раз предупреждали. Крутой перец на большом жипе заехав на АЗС увидел две колонки, занятые мотоциклами иностранцев, которые ушли платить в кассу, возле них были мы с Ренатом, и в очень бескультурной форме, выражаясь плохими словами, потребовал немедленно их убрать. Услышав в ответ совсем не иностранный мат и разглядев еще пару мотов в стороне не культурное существо присмирело и укатилось в сторону, ждать своей очереди.
К вечеру докатились до Свободного, из сказки путешествия вырвал звонок телефона, звонили из дома, предлагали путную работу. «Какую работу, зачем работу, какой еще дом..» — думал я, вяло отказываясь от предложения, но после этого ощущение близости конца путешествия накатило еще сильнее.
Под эти грустные мысли за нами приехал Сергей Алюминий и проводил к себе домой. Уго восторженно защелкал объективом на дымящийся самовар и мы наслаждались прекрасным вечером в гостеприимном доме под разговоры о жизни на другом конце страны, алюминиевом мотоцикле погибшего француза и путешествиях, прошлых и будущих. Уснули мы под мурканье двух одинаковых кошек и шебуршание выводка котят))
День 21. Свободный -Благовещенск. 160 км.
Уехали из Свободного после небольшой экскурсии по городу и осмотра мастерской Сергея. Алюминиевый мотоцикл стоял разобранный под охраной гаражного кота Коти. Наши дороги расходятся, Сергей остается дома, Ренат и Уго уходят на Владик, а мы едем в Благовещенск. Завтракающие на обочине дальнобойщики фоткают нашу компанию, и мы разъезжаемся в разные стороны.
Попетляв по сопкам, сбившись пару раз с пути и едва не выскочив на военный полигон, мы въезжаем в Благовещенск, где нас встречает Cтас St28 на «Черном Дьяволе»)).
Дома у Стаса оказались две крайне нужные нам вещи: интернет и душ. Про душ все ясно, а в интернете были заказаны билеты на самолет. Ценники на неделю вперед очень огорчали, относительно вменяемая цена была только на билеты в последний день отпуска Лены, их мы и оплатили. Я снова начал страдать оттого что близкий конец путешествия принял уже четкую дату, но сильно горевать было некогда, Стас загрузил нас в автобус и повез в речной порт, попутно рассказывая о своем городе. Но вскоре он смог вздохнуть спокойно, навязчивые гости купили билеты, прошли таможню, заняли места на корабле и отчалили в сторону китайского города Хэй-Хэ.
За границей сначала было слегка напряжно, кругом иероглифы, на ветру трепещут красные флаги, по пристани расхаживают солдаты с автоматами, но обстановку разрядил радостный крик русского матроса. «Салют, некрасивые люди!!!» — приветствовал он китайцев на причале. Посмеявшись, мы сошли на землю и наткнулись на кустомизированный китайский чкутер.
Про прохождение китайской таможни можно писать отдельный рассказ, но мы справились. Получив свежие печать в паспорта дошли до огромного колеса обозрения и взглянули на города с высоты. Кстати, кабинка китайского колеса закрывается снаружи, так что устроить суицид не получится, а понервничать, откроют ли ее вовремя — легко)) Разница между землями, разделенными рекой, колоссальна, в Китае нет ни одного пустующего клочка земли, везде либо что-то построено, либо что-то выращивается. Даже огороженный кусок земли под чертовым колесом — мини зоопарк, там гуляют пугливый олень и приставучий козел. Травы вокруг него предостаточно, но трава из-за забора явно вкуснее.
Пешком дошли до пафосной гостиницы, удивляясь чистоте и прилизанности улиц, обилию цветов и приставучести китайских таксистов. Ценник за номер около 150 вечнозеленых нас слегка шокировал, и мы позвонили местному гиду Ане, причем Аня в данном случае имя нарицательное)) Под чутким руководством Ани мы поели в ресторане (порции огромные, съесть целую пекинскую утку, которую подают с головой, и тазик салата — та еще задача) и заселились недорогую гостиницу. Наша китайская Аня снова удивила своей непосредственностью и предложила массаж и крутых девочек. Кажется, Лена хотела ее ударить, но та уже ускользнула, прокричав из коридора, что приедет завтра.
Мы же пошли бродить по городу, удивляясь контрастам Китая: возле чистейших накрахмаленных простыней третьесортной гостиницы валяется сигаретный пепел, сверкающие новейшие машины расталкивают нищих стариков, волокущих на трехколесных велосипедах немыслимые грузы, в трех метрах в сторону от вылизанных проходных улиц дикая грязь и вонь темных закоулков. На центральной пешеходной улице броуновское движение толп народа, каждый пытается что-то впарить: веер, китаефон, массаж или ядерную боеголовку. Останавливаться нельзя ни на минуту, только так можно избежать назойливых приставаний. Кругом танцуют группы китайцев и жарятся удивительно вонючие ароматные червяки национальные блюда. Александр Сергеевич смотрит на местный хаос с неодобрением и тоской.
Завершение дня мы отпраздновали лимонадом со вкусом фломастера и пошли в кровать — дожидаться, когда наступит
День 22. Стоянка в Хэй-Хэ и вечер в Благовещенске. 0 км.
Утром снова гуляем по пешеходной зоне, народа поменьше и дышится легче, даже бронзовый Пушкин словно повеселел. На завтрак принесли кастрюлю супа, мы дома такую на неделю варим. Удивившись гигантскому автовозу мы с нашей старой знакомой Аней доехали до набережной Амура и, попрощавшись и рассчитавшись с ней, пошли в сторону порта. По пути встретили местного бомжа, бурундука, медведя-алкоголика, захоронение военачальника, интернациональную толпу матрешек и группу китайских тру-байкыров. Почувствовав лучи пафоса от новеньких байков и не менее новенького экипа, подходить не стали, вдруг заразимся?))
Сама набережная на реконструкции, мы шли по парку возле нее, и, незадолго до выхода в порт, уперлись в глухую стену, пришлось обходить козьими тропами, знай наших))
Оказалось, что спешили зря, и наш корабль задерживается на час, проходит «Заплыв Дружбы» и нелегалы спортсмены вплавь добираются из России в Китай. Но ожидание не вечно, и вот мы ступаем на родную землю и едем к Стасу, где знакомимся с его женой Таей NoLDoR.
После ужина ребята устроили нам прогулку по Благовещенску, классный город, есть на что посмотреть, одна действующая пограничная вышка на набережной чего стоит. После китайского бедлама глаза и уши отдыхали и наслаждались)) Китай же оставил двоякое впечатление, о нем расскажу чуть позже.
На этом моменте я прощаюсь с вами и ухожу гулять по опрятной благовещенской набережной, мой путевой дневник подходит к концу, до восточного края России осталось совсем немного, продолжение следует!