В каждом органе проблем может быть две: нарушение структуры и/или функции.
Для оценки структуры щитовидной железы «золотым стандартом» является УЗИ. Оно позволяет рассчитать точный объем, увидеть минимальные изменения, и даже косвенные признаки их злокачественности. Образования размером 1 см и более подлежат обязательной пункционной биопсии. Всё, что меньше, обычно требует только наблюдения, но если внутри образования усилен кровоток, его края нечёткие и/или неровные, вертикальный размер преобладает над горизонтальным - может быть также рекомендована биопсия. Кстати, образования до 5 мм могут быть просто увеличенными фолликулами железы, это не повод для беспокойства.
Пункционная биопсия нужна для исключения злокачественного процесса, который может встречаться в 5% случаев. Также есть вспомогательный метод - анализ крови на кальцитонин. Это онкомаркер щитовидной железы, но он «отвечает» только за самый агрессивный вид рака - медулярный.
Если, по данным биопсии, узел доброкачественный, переродиться в злокачественный он не может. Показанием к операции при доброкачественных узлах является их большой размер (более 2-3 см), вызывающий дискомфорт при глотании и/или косметический дефект.
Для оценки функции щитовидной железы обычно достаточно анализа на ТТГ (тиреоторпный гормон) . Норма 0.4-4.0 мкМЕ\мл. Т.е. 3.9- это тоже норма, исключение составляют лишь беременные женщины, для которых целевой уровень до 2.5-3 (в зависимости от триместра)
Анализ на АТ-ТПО может назначить эндокринолог при подозрении на аутоиммунный тиреоидит. Для постановки этого диагноза необходимо 3 критерия: гипотиреоз, характерные изменения на УЗИ, повышение АТ-ТПО. Изолированное повышение АТ-ТПО встречается примерно у 10% здоровых людей, говорит только о РИСКЕ развития АИТ. В динамике контролировать АТ-ТПО не рекомендует ни одна эндокринологическая ассоциация, повышение показателя хоть в 100 раз ни о чём не говорит. Повреждающего действия на железу антитела НЕ ОКАЗЫВАЮТ.
Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод. БОльшая часть нашей страны - йоддефицитные территории. Поэтому для массовой профилактики заболеваний щитовидной железы используется йодированная соль- 5 граммов в сутки. Вопрос о дополнительном приёме добавок с йодом дискутируется. Однозначно показан прием беременным и кормящим в дозе 200-250 мкг. Тем, кто йодированную соль не употребляет лучше также принимать препараты, например, йодид калия (йодомарин). В зависимости от возраста потребность разная, для взрослых это 150-200 мкг.
Также для щитовидной железы важен селен. Дополнительный прием добавок с селеном также дискутируется. Беременным он противопоказан. Более физиологично поступление селена с продуктами питания. Избыток селена, как и дефицит, не идёт на пользу, поэтому прежде, чем начать приём добавок, лучше сдать анализы.