Есть множество соревнований: пеших, на воде, конных, но одно, древнее, до сих пор существует и перевести его вольно на русский язык можно как … козлодрание.
Да, среди тюркских народов издревле тоже существовали командные игры, но поскольку эти народы часто не мыслили себя без коня, то и игры связаны с лошадью..
Итак, имеются две команды и туша забитого козла – улак (в большинстве игр она должна быть натуральной!), цель игры, когда две конные команды должны забросить наибольшее количество раз в земляную ямку противника (с бортиками из глины)…
Раньше, как многие древние игры они не имели чётких правил, кроме одного: нужно победить! Сейчас приняты более строгие правила на основе правил английского футбола…
Тем не менее нет ничего более интересного, чем наблюдать за ватагой всадников, сражающихся за тушку козла. Раньше им можно было и бить друг друга камчой (плёткой), наезжать, наносить удары ногами и руками, коленями и локтями, лишь бы тушка козла большее часть времени была в лунке (тай казан) противника, сейчас, начиная с 1996 года введены строгие спортивные правила, на основе канадского хоккея..
Говорят, что так ещё развлекались войны Чингис-хана и Батыя и они были на протяжении нескольких веков страшны для многих стран Азии и Европы…
Хотя эта игра на разных языках звучит по-разному: кёк бору - у киргизов (синий волк), у казахов – коклар, в персоязычных странах Иране и Таджикистане такая игра называется бузкаши, но и в Европе когда-то была такая же игра – хорсбол…
В конце игры тушу козла приготовляют и съедают: она считается лечебной, особенно при излечении бесплодия у мужчин и женщин…