Найти в Дзене

Премудрости и опыт успешного выращивания Королевских бегоний

Королевские бегонии зарекомендовали себя как капризные, трудные в выращивании и недолго живущие комнатные растения. Однако, поняв, что хотят от нас получит эти недотроги, вполне можно вырастить и успешно содержать этих красавиц.

Меня особенно привлекают пестролистные сорта королевских бегоний. Познакомившись с ними на выставке впервые, не верится, что природа создала такие яркие и причудливые листья, с необыкновенными пестрыми узорами.

-2

Сначала я покупала бегонии в магазинах, хватала без разбору симпатичные экземпляры. Но скоро наступал момент разочарования – растение потихоньку увядало и гибло. Удалось сохранить лишь малую часть своих первенцев, вовремя укоренив листочки от них.

Теперь избегаю покупки в цветочных лавки и приобретаю только выращенные у любителей и коллекционеров небольшие черенки или листочки, которые сама успешно окореняю проверенными способами. Очень трудно магазинный цветок адаптируется к домашней обстановке после тепличных условий и усиленного питания.

-3

Вот, на мой взгляд, важные моменты размножения.

1. Лист или обрезанный черенок обязательно подсушиваю (2 – 3 часа). Бывает, что посадочный материал даже слегка подвянет. После чего сразу же сажаю в готовый грунт, заглубив на сантиметр. Располагаю с небольшим наклоном. Почву вокруг черенков не уплотняю, наоборот, если считаю, что грунт сильно уплотнился – рыхлю зубочисткой.

2. Субстрат готовлю воздушный, состоящий примерно на 60 % из разрыхлителей (перлит, вермикулит, мелко резаный мох сфагнум, кокосовое волокно или кокосовые чипсы). За основу беру торф «классман» (можно другой, но качественный) + садовую землю.

-4

3. Чтобы увидеть процесс укоренения, то есть наблюдать за появлением корешков, использую маленькие, прозрачные стаканчики.

4. Посадки ставлю в импровизируемую тепличку: большой целлофановый пакет или ящик, накрытый прозрачным пластиком.

5. Размешаю на подоконнике, где не яркое солнце (западное или северное направление). Дополнительной подсветкой не пользуюсь. Важно, чтобы не было сквозняков, и не поддувал из окна холодный воздух.

-5

6. Поливаю редко, только когда чуть начнет подсыхать почва. Пользуюсь спринцовкой или шприцем без иголки.

В таком виде мои малышки – бегонии стоят до тех пор, пока появятся молодые отростки. Может пройти месяц, а бывает, что приходится ждать до полугода.

-6

Иногда случается, что листовой черенок даст корни, а сам засыхает. Нужно набраться терпения и дождаться, когда из почвы вылезет детка.

Кормить начинаю после пересадки в горшок и после хорошей приживаемости черенка. Об этом подскажут быстро растущие новые листья.

-7

Вазоны с пышными "Королевами" размещаю в глубине комнаты с южной стороны или на затененных окнах.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!