ProstoProSport – с главными итогами горячего тура любимой лиги.
Результаты тура
«Зенит» ушел в отрыв
Выездной матч «Зенита» против тульского «Арсенала» прошел по сценарию, который мы предсказывали. Команда Игоря Черевченко грамотно закрылась и пыталась ловить соперника на контратаках, но мало что получилось. Питерцы оказались куда более системной командой, чем «Спартак», обыгранный неделей ранее. «Зенит» лучше перестраивался после потерь мяча и не давал создавать возле своих ворот явные моменты.
Впрочем, в атаке у гостей получалось откровенно мало. Против Артема Дзюбы играли грамотно и со своевременной подстраховкой, а Сердар Азмун до определенного момента оставался в тени. Долгое время все шло по плану Черевченко, но во втором тайме тренеру «Арсенала» пришлось ломать структуру и менять Горана Чаушича, который является системообразующим игроком центра поля, - он получил травму. У Тулы не самая большая обойма, качественных игроков не так много, поэтому на поле вышел Александр Ломовицкий, а команда перестроилась на более атакующую формацию.
С этого момента и начались все проблемы «Арсенала». Каждая потеря оборачивалась моментом «Зенита». В одном из таких эпизодов питерцы соорудили хорошую атаку с подключением Вячеслава Караваева, который отлично прострелил на Азмуна, вылетевшего из-за спин центральных защитников.
После этого Семак грамотно засушил игру. «Зенит» одержал важную победу при не самой качественной игре, что позволило команде с берегов Невы плотнее закрепиться на первом месте в турнирной таблице, поскольку главные конкуренты - «Локомотив» и «Ростов» - потеряли очки. Питерцы оторвались от них на пять очков.
«Локомотив» продолжают преследовать травмы
Не успели болельщики «железнодорожников» порадоваться возвращению в заявку Антона Миранчука и Федора Смолова, как выяснилось, что Дмитрий Баринов не может играть против «Краснодара» из-за повреждения, полученного в матче против «Ювентуса», а Мацей Рыбус, изначально значившийся в старте, на разминке почувствовал дискомфорт и не смог выйти на поле. Юрию Семину пришлось прямо в раздевалке корректировать план на игру: Владислава Игнатьева он отправил налево, а справа вышел Дмитрий Живоглядов, что сильно ударило по атакующему потенциалу команды.
«Локомотив» не стал явно отдавать владение «Краснодару», но ставка на контратаки в действиях красно-зеленых прослеживалась. Впрочем, получалось не так много. Изнурительный матч против «Ювентуса» давал о себе знать: Эдер проиграл всю борьбу Александру Мартыновичу, Жоау Мариу выдавал меньший объем перемещений, Алексею Миранчуку не хватало точности при исполнении обостряющих передач.
Почти все ключевые события матча уместились в последние пять минут первого тайма. Сначала Владислав Безбородов не заметил фола Мариу на Руслане Камболове в центре поля, в результате чего «Локомотив» довел мяч практически до линии штрафной «Краснодара», где Урош Спайич сфолил на Миранчуке. После этого Леша круто пробил в перекладину, а Гжегож Крыховяк первым успел на подбор и открыл счет.
Спустя три минуты поляка в центре поля в буквальном смысле торпедировал Ари. Нападающий «Краснодара» резко нырнул в борьбу и столкнулся с Крыховяком головами. Игрок «Локо» плашмя полетел на газон и, как показалось, потерял сознание. Его долго приводили в чувства, Ари в итоге получил карточку, а все самое интересное случилось следом. Крыховяк в прострации застыл в центре поля, «Краснодар» в добавленное к первому тайму время развил атаку через Ари, который прошел до линии штрафной и резко прострелил на Маркуса Берга, опередившего Живоглядова и сравнявшего счет.
Семину в перерыве пришлось снимать с игры поляка из-за сотрясения мозга и переходить на рискованную схему с Мариу и Коломейцевым в центре поля, выпуская второго Миранчука. Впрочем, «Локомотив» после этого не стал атаковать острее, а напротив, оказался ближе к поражению. Берг в простейшей ситуации не смог развернуть стопу под прострел, хотя до ворот было три метра.
«Краснодар» почувствовал слабину и смело шел вперед, используя атакующие скиллы Кристиана Рамиреса, который несколько раз прилично навозил Живоглядова, но забить не смог и скатился на пятое место в таблице.
Камбэк ЦСКА и эмоции Гончаренко
В матче против «Сочи» для ЦСКА все пошло не так с первых минут. Армейцы увлеклись построением атак и пропустили нелепый гол от Андрея Мостового после нескольких рикошетов. Впрочем, через десять минут команде Виктора Гончаренко удалось отыграться – Миха Мевля красиво срезал мяч в свои ворота после попытки проникающей передачи от Арнора Сигурдссона. Но под конец тайма глупейший пенальти привез Вадим Карпов, а Дмитрий Полоз подошел к точке и уверенно исполнил 11-метровый.
В перерыве в раздевалке ЦСКА было очень жарко. Когда команды возвращались на поле, Гончаренко налетел на главного судью встречи Станислава Васильева с требованием «делать лицо попроще», сопроводив его рядом непечатных слов. Вполне рядовая ситуация для потрибунки, но проблема в том, что этот эпизод попал в трансляцию. Получилось так, что Гончаренко выступил для всех любителей российского футбола. Теперь этот эпизод будут разбирать на КДК, но своего тренер ЦСКА добился.
На второй тайм его команда вылетела с мощнейшим настроем и за десять минут перевернула игру. Сначала Иван Обляков уложил мяч в девятку ворот Сослана Джанаева после передачи Николы Влашича, а потом еще и сделал отличный заброс на Федора Чалова, который в касание забил победный гол.
Кажется, что главный тренер «Сочи» Александр Точилин уже смирился с отставкой. Голы своей команды в этом матче он не праздновал и, по свидетельствам очевидцев, практически не занимался тренировочным процессом на минувшей неделе. Так что к ЦСКА «Сочи» готовили его помощники. Получилось не очень здорово. Южане, обладающие неплохим составом, потерпели третье поражение подряд и занимают последнее место в турнирной таблице.
Ходят слухи, что «Сочи» уже в ближайшее время может возглавить Курбан Бердыев. Впрочем, сам тренер склоняется к тому, чтобы стать консультантом, как в последнем сезоне в «Ростове», когда команду номинально возглавлял Дмитрий Кириченко.
«Тамбов» шокировал «Ростов»
После отставки Александра Григоряна «Тамбов» одержал две победы и выбрался из зоны прямого вылета, но эту команду все равно никто не воспринимал всерьез. Тем более, чтобы обыграны были не самые серьезные соперники: «Сочи» и «Уфа». Поэтому все ждали, что «Ростов» Валерия Карпина на своем поле жестко отомстит «Тамбову» за поражение в первом круге.
Ничего подобного не случилось. Да, ростовчане забили быстрый гол и до перерыва контролировали игру, но на второй тайм попросту не вышли. Началось все с того, что Алексей Козлов подарил гол Георгию Мелкадзе, а потом «Ростов» полетел забивать победный и совсем забыл о том, что в обороне тоже нужно сохранять структуру. В результате Владимир Обухов воткнул победный голешник после отличной комбинации «Тамбова» на контратаке.
«Ростову» очень не хватило Романа Еременко и Ивелина Попова, которые пропустили матч из-за перебора карточек. Да и без Дмитрия Чистякова, отсутствовавшего по той же причине, линия защиты стала слабее. У Карпина симпатичная команда, которая демонстрирует, вероятно, самый привлекательный футбол в РПЛ, но ресурсов ей все же не хватает. А жаль – у «Ростова» были все шансы, чтобы закрепиться на втором месте.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
СТАТИСТИКА
- Лучшая посещаемость: 58.639, «Зенит» – «Ростов»
- Худшая посещаемость: 1.751, «Тамбов» - «Уфа»
- Крупнейшие домашние победы: 6:1 «Зенит» - «Ростов»
- Голеада: 7, «Зенит» - «Ростов» - 6:1
- Больше всего голов с игры: «Ростов» - 22
- Больше всего голов после «стандартов»: «Зенит» - 6
- Больше всего голов с пенальти: «Зенит» - 5
- Точность передач: «Зенит» – 83,2%
- Владение мячом: «Краснодар» – 56,5%
- Голы с пенальти: 9%
- Средняя результативность: 2,4 гола за игру
ЦИФРЫ ТУРА
- Удары по воротам: 16 – ЦСКА
- Удары в створ: 9 – ЦСКА
- Выигранный воздух: 35 – «Динамо»
- Отборы: 28 – «Уфа»
- Владение: 67% - ЦСКА
- Сейвы: 6 – Джанаев («Сочи»)
- Самый грубый матч: 37 нарушений – «Оренбург» - «Уфа»
Высший рейтинг. Команды (WhoScored):
- «Зенит» - 6.98
- «Локомотив» - 6.89
- ЦСКА - 6.82
Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored):
- Магомед Оздоев («Зенит») – 7.66
- Самуэль Жиго («Спартак») – 7.48
- Артем Дзюба («Зенит») – 7.55
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
- 10 - Эльдор Шомуродов («Ростов»), Александр Соболев («Крылья Советов»)
- 9 - Артем Дзюба («Зенит»)
- 6 – Джордже Деспотович («Оренбург»), Никола Влашич (ЦСКА), Гжегож Крыховяк («Локомотив»)
- 5 - Георгий Мелкадзе («Тамбов»), Сердар Азмун («Зенит»), Федор Чалов (ЦСКА)
- 4 - Самуэль Жиго («Спартак»), Сильвестр Игбун («Уфа»/«Динамо»), Магомед Шапи-Сулейманов («Краснодар»), Хорен Байрамян («Ростов»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Владимир Ильин («Урал»), Роман Еременко («Ростов»), Эдер («Локомотив»), Иван Игнатьев («Краснодар»), Маркус Берг («Краснодар»), Джордан Ларссон («Спартак»), Евгений Луценко («Арсенал» Тула), Алексей Ионов («Ростов»), Эрик Бикфалви («Урал»).
ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ
- 9 - Артем Дзюба («Зенит»)
- 8 – Зелимхан Бакаев («Спартак»)
- 5 – Николай Димитров («Урал»), Сергей Ткачев («Арсенал» Тула), Алексей Ионов («Ростов»), Сердар Азмун («Зенит»), Ари («Краснодар»)
- 4 – Антон Зиньковский («Крылья Советов»), Евгений Чернов («Ростов»), Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Рикарду Алвеш («Оренбург»), Андрей Мостовой («Сочи»), Иван Обляков (ЦСКА), Никола Влашич (ЦСКА).
Символическая сборная тура от PPS
Вратарь – Михаил Кержаков («Зенит»)
У Кержакова не было огромного количества работы, но он сделал главное – не привез в напряженном матче (что довольно часто случалось с Андреем Луневым) и помог своей команде победить. Благодаря его стабильной и качественной игре «Зенит» победил тульский «Арсенал» и оторвался от «Локомотива» на пять очков.
Правый защитник – Вячеслав Караваев («Зенит»)
Адаптация Караваева в «Зените» прошла успешно. В первых матчах правый защитник питерцев выглядел не очень уверенно, но сейчас классно подключается к атакам, да и в обороне успевает все подчищать. В матче против Тулы у Кары несколько крутых подключений на скорости, голевая передача и три отбора. Отличная работа и заслуженное место в символической сборной.
Центральный защитник – Самуэль Жиго («Спартак»)
Без этого игрока невозможно представить оборону «Спартака». Логично, что Доменико Тедеско при построении оборонительной линии опирается именно на Жиго. В тройке центральных рядом с французом уверенно смотрелся даже Илья Гапонов. В отчетном туре у Жиго 3 отбора, 3 выигранных верховых единоборства, 2 перехвата и 92 процента точных передач. Но самое главное – его подстраховка, чтение эпизодов и уверенность, которую он дает партнерам.
Центральный защитник – Александр Мартынович («Краснодар»)
Капитан «Краснодара» просто сожрал Эдера, который классно смотрелся против «Ювентуса» и Лео Бонуччи в частности. Мартынович выиграл у португальца весь верх (4 единоборства) и не дал ему ни разу развернуться лицом к воротам. Александр вновь много подчищал за Урошем Спайичем и полностью ликвидировал Федора Смолова, который заменил Эдера.
Левый защитник – Айртон («Спартак»)
Этот парень просто на своем месте. После его прихода проблема левого фланга в «Спартаке» исчезла. Айртон всегда держит уровень и уверенно смотрится в любой схеме. Кажется, что 3-4-2-1 от Тедеско ему подходят больше всего. Бразилец с особым кайфом бежит вперед и не мечется по флангу в оборонительной фазе, потому что уверен, что получит поддержку из центра. Против «Крыльев Советов» Айртон сыграл не так заметно, зато качественно и без срывов, перекрыв опасного дриблера Дмитрия Кабутова.
Левый центральный полузащитник – Иван Обляков (ЦСКА)
Еще недавно Облякова критиковали за то, что он перестал прогрессировать и в ЦСКА совсем не обостряет. Мол, парень пасует только поперек или назад. Во втором тайме против «Сочи» Иван, как и весь ЦСКА, завелся и показал максимум. Сначала он воткнул крутой голешник ударом в касание с линии штрафной, а через три минуты оформил красивейшую закидушку на Чалова, который забил победный. Гол плюс пас – лучший ответ всем критиканам.
Центральный полузащитник – Тони де Вильена («Краснодар»)
«Железнодорожники» сосредоточились на разрушении владения «Краснодара» за счет жесткого прессинга голландца. Но Вильена выстоял и провел в целом крутой матч. Да, его накрывали, но даже под таким ожесточенным давлением он обеспечил 85 процентов точных передач, опасно подключался к атакам и выиграл весь верх.
Правый центральный полузащитник – Зелимхан Бакаев («Спартак»)
Тедеско нашел идеальное применение Бакаеву. Теперь Зелимхан – не просто фланговый бегунок, а ключевая фигура при построении атак «Спартака». Все мячи на чужой половине поля так или иначе проходят через него. Игрок быстро адаптировался в новой роли и начал один за другим выдавать классные перфомансы. То три голевые в игре против «Локомотива», то чудесный голевой пас на Эсекьеля Понсе и реализованный пенальти с «Крыльями Советов». «Спартак» побеждает во многом благодаря Бакаеву.
Левый нападающий – Георгий Мелкадзе («Тамбов»)
Над Мелкадзе откровенно смеялись болельщики «Спартака». Все считали его минуты без голов, забывая, что чистого нападающего Георгий не играл уже давным-давно. Когда же он перешел в «Тамбов» и за восемь матчей вкатил пять голов, хейтерам стало не до смеха. Особенно подкупает самоотверженность и старательность Мелкадзе. В игре против «Ростова» он пошел давить Козлова, добежал до конца и забил гол, который перевернул ход встречи.
Центральный нападающий – Сердар Азмун («Зенит»)
60 минут его было тяжело разглядеть на поле, зато потом иранец откликнулся на отличный прострел Караваева и загрузил голейро, который закрепил «Зенит» на первом месте в таблице. Так тоже надо уметь. В матче против «Арсенала» Азмун показал убийственную эффективность.
Правый нападающий – Себастьян Шиманьски («Динамо»)
Себа – один главных талантов польского футбола новой волны. Ему тяжело далась адаптация к РПЛ, но тренеры ему доверяют и позволяют ошибаться. Теперь настала пора платить за это доверие. Шиманьски начал с гола в ворота «Рубина», который принес «Динамо» победу и позволил подняться на 11-е место.
Тренер – Сергей Первушин («Тамбов»)
Многие смеялись над Александром Григоряном, а он реально хорошо подготовил «Тамбов» к РПЛ. Его команда не боялась и на равных рубилась с лидерами, но проигрывала. А сейчас тренер сменился, календарь стал попроще, и «Тамбов» попер. Три победы подряд под руководством Сергея Первушина позволили «волкам» подняться в зону переходных матчей. В минувшем туре и.о. главного тренера «Тамбова» подобрал тактику, которая позволила обыграть «Ростов». Первушин не стал кардинально менять систему, просто добавил немного дисциплины и простых решений в сложных ситуациях. «Тамбов» стал чуть более прямолинейным, зато эффективным. И все же, о багаже Григоряна забывать не стоит.
Количество попаданий в символическую сборную
5 – Самуэль Жиго («Спартак»)
4 – Александр Соболев («Крылья Советов»), Марио Фернандес (ЦСКА), Никола Влашич (ЦСКА), Магомед Оздоев («Зенит»)
3 – Юрий Дюпин («Рубин»), Дмитрий Чистяков («Ростов»), Сергей Петров («Краснодар»), Ари («Краснодар»), Гия Григалава («Арсенал» Тула), Дуглас Сантос («Зенит»), Алексей Ионов («Ростов»), Роман Еременко («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»)
2 – Виктор Альварес («Арсенал Тула»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Филип Уремович («Рубин»), Отман Эль Кабир («Урал»), Федор Чалов (ЦСКА), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Анхель Вилькер («Ахмат»), Николай Димитров («Урал»), Артем Дзюба («Зенит»), Седрик Гогуа (ЦСКА), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Вандерсон («Краснодар»), Сильвестр Игбун («Уфа»/«Динамо»), Джемал Табидзе («Уфа»), Магомед Шапи-Сулейманов («Краснодар»), Жоау Мариу («Локомотив»), Андрей Климович («Оренбург»).
Расписание 17-го тура
22 ноября, пятница
- 19:30 «Тамбов» - «Локомотив»
23 ноября, суббота
- 11:30 «Оренбург» - «Ахмат»
- 14:00 «Рубин» - «Зенит»
- 16:30 «Динамо» - «Ростов»
24 ноября, воскресенье
- 11:30 «Уфа» - «Сочи»
- 14:00 «Урал» - «Спартак»
- 16:30 «Арсенал» Тула – «Краснодар»
- 19:00 ЦСКА – «Крылья Советов»