Найти тему
Андрей К

Способ бережной чистки медных копаных монет

Вернем монете вторую жизнь...
Вернем монете вторую жизнь...

Медные царские монеты, которые в изобилии предлагаются сейчас к продаже, в большинстве своем, имеют происхождение "из земли", т.е., "копаные". "Кабинетный" сохран встречается реже и стоит дороже.

Вот пример: на днях привез с поля такие монеты.

-2

Чистка "советов" - тема отдельная. Сейчас мы рассмотрим чистку 1/2 копейки и 3 копеек Николая II.

Полежав в земле не один десяток, а то и сотни лет, медная монета покрывается слоем грязи и окислов. Вид у "копанины" - не очень.

Хе! А как ты сам будешь выглядеть через 100 лет? Вот и не придирайся к монете!

Вернемся к теме.

Самая распространенная ошибка "копарей" - кидать медь без разбора в мыльный раствор. По мне - способ варварский, после него монета покрывается невыводимыми разноцветными пятнами, на поле обнажаются "раковины".

Экспериментировал с различной "химией" - тоже не понравилось: монета "убивается". Даже применял специальные средства разных производителей. Дорого. Не эффективно.

Если посмотреть на копаную монету внимательно - можно увидеть, что она покрыта как бы "коростой" из плотной грязи, которую в большинстве случаев можно убрать, не повредив патину.

Я использую средство для чистки оружия "Баллистол". Это средство хорошо убирает разную грязь и окислы, бережно сохраняя патину монеты (естественную защиту).

Продается в оружейных магазинах
Продается в оружейных магазинах

Монеты замачиваются в "Баллистоле" в герметичном пакетике.

-4

Через некоторое время достаю монеты и деревянной зубочисткой под лупой аккуратно счищаю загрязнения.

-5

Процесс очень увлекательный и даже медитативный - неторопливо скоблить буковки и мелкие детали рельефа монеты. Однако, результат того стоит.

-6

Двушка 1915 года отчистилась достаточно хорошо

-7

Полкопейки 1908 года дается хуже - поле пострадало от коррозии.

-8

Тем не менее, рельеф 1/2 копейки остался целым.

В целом, на монетах после такой чистки сохраняется "родная" зеленая патина однородного цвета. Она предотвращает коррозию монеты. Патина - наш друг!

Ну вообще, монетка становится гораздо приятнее. Дополнительно, монетку можно протереть оливковым маслом, чтобы она стала блестящей и шелковистой!

Минус данного способа: тратится много времени на расчистку рельефа монеты. Иногда процедуру приходится повторять: почистили-замочили много раз. Цена этих монет даже после чистки вырастает не сильно, но внешний вид их становится гораздо приятнее!

-9

Всем удачи и пополнения коллекций!

Рассказ "Черная деревня" - мое творчество на тему истории, приключений, кладоискательства