Этот матч был важный для ЦСКА, после не очень удачной игры против "Ференцвароша", где не удалось забить. Особенно в контексте безвыигрышной серии, насчитывающей аж 7 матчей с учетом Лиги Европы. С "Сочи" не только удалось победить, но и сделать это красиво, одержав волевую победу и забив 3 гола.
Ход матча
ФК "Сочи" несмотря на не очень хорошую турнирную ситуацию, непростой соперник. В его составе чуть не наибольше представительство сборников, игроков, как основной так и молодежной сборной, а также кандидатов в сборную России, выступавших за нее в прошлом (в основную команду вызваны Кудряшов и Джанаев на данный момент, вызывались Полоз, Заболотный, Новосельцев, Набиуллин; в молодежке играют Калугин, Мостовой). Так что соперник для молодых "армейцев" был весьма непростой.
Первыми счет в матче открыли хозяева, после хорошей атаки через Полоза первым на добивание в сутолке успел Мостовой. ЦСКА стал больше атаковать, обстреливая ворота сочинцев с разных позиций, и отыгрался за счет гола Сигурдссона. Во 2 тайме в ворота ЦСКА поставили пенальти, но это не сломило "армейцев", которые в итоге с помощью голов Облякова и Чалова вырвали победу.
Иван Обляков - новый лидер "армейцев"
Игра стала матчем имени одного человека- хавбека "армейцев" Ивана Облякова. Именно от его ударов исходила главная острота в ворота сочинцев, а сам он вел игру. В условиях, когда Влашич не может выйти из затяжного игрового кризиса, функции плеймейкера взял на себя Иван Обляков. Игрок молодежной сборной постепенно повзрослел и заматерел, и в этом матче наконец его прорвало: он не только забил красивый гол по дуге, но и отдал решающую голевую передачу на наконец прервавшего свою засуху Чалова, забившего красавец слету по уходящей в дальнюю "девятку"; ну а первый гол за ЦСКА забил, пусть и с рикошетом Сигурдссон. Молодые "армейцы" показали, что им еще есть куда расти - и вскоре эта молодежь, закалившись в таких условиях, может быть действительно сильнейшей в стране.
Чалов забил
Еще одно событие, которое не может не радовать болельщиков ЦСКА- наконец прерванная голевая засуха Чалова. Нападающий забил красивый гол как в лучшие времена приняв и пробив слету,в ернув должок за разбитый нос в первом круге. Кроме того, было у него и несколько других подходов - убеганий на грани оффсайда, пусть они и не завершились голом. Этот гол должен придать уверенности Федору, которому очень пока не хватает поддержки продолжающего пребывать в спячке Влашича.
Возвращение Дзагоева
На 83-й минуте матча произошло знаковое событие для отечественного футбола - на поле после годичного перерыва вышел Алан Дзагоев, наконец залечивший свои травмы. Как признался хавбек в интервью клубному телевидению, ноги были еще не совсем послушные. Хотя Дзагоев ни в одном моменте не поучаствовал, да их и не было особо в конце матча у ЦСКА, однако его возвращение на поле, мастерство и чемпионский дух "ветерана" команды должны помочь вернуть команде вкус к большим победам. Символично, что возвращение Дзагоева в строй совпало с прерыванием безвыигрышной серии и первой победой за полтора месяца. Именно такого игрока с менталитетом победителя не хватало зачастую команде в атаке.
Возможно, этот матч станет поворотным в игре ЦСКА, который сможет навязать борьбу "Локомотиву" и "Зениту" за чемпионство.
Сборная как цель
На решающие в плане определения обоймы ноябрьские сборы штаб Черчесова первоначально вызвал только одного игрока ЦСКА - флангового защитника Марио Фернандеса (Акинфеев не вызван по понятным причинам (завершение карьеры) - и все равно его ждут в сборной). В то время как "армейская" молодежь утратила доверие тренерского штаба: игроки до 22 лет во главе с Чаловым раз за разом отправляются в "молодежку" (Чалов, Обляков, Дивеев, Кучаев). Из обоймы выпал даже, казалось, имевший прочные позиции Ахметов - как сказал тренер сборной России - из-за отношения к делу. И не ехать бы никому из молодых "армейцев" в расположение национальной сборной страны, если бы, как говорится, не помогло несчастье: получил травму голеностопа конкурент Ахметова по позиции - опорный полузащитник "Локомотива" Баринов. Не рассчитывая на необстреленного Фомина из "Уфы",в первые получившего вызов в сборную, довызвали Ахметова, уже выходившего в сложнейшем матче с Бельгией. Сам Ильзат из довызова сделал правильные выводы, сказав, что невызов стал тревожным звоночком, и он стал гораздо больше выкладываться на тренировках. Надеемся, что и остальная молодежь сможет убедить Черчесова в своей состоятельности вскоре.