Ещё в конце 70-х годов прошлого столетия по результатам, полученным советскими аппаратами серии «Венера», было выдвинуто предположение о наличии на двойнике Земли в прошлом стабильных условий для возникновения и поддержания жизни, которые включают в себя наличие воды в жидком состоянии на поверхности, тектонику плит, умеренный, а главное, стабильный климат.
Существует несколько климатических сценариев для Венеры в прошлом и все они предполагают способность поддерживать такие условия на протяжении примерно 3-х миллиардов лет. На минуточку, за такой промежуток времени на Земле у живых организмов начало вырабатываться подобие твёрдой оболочки, ставшей впоследствии скелетом. То есть до венерианского кембрийского взрыва могло оставаться каких-то пол миллиона лет, но венерианцам не повезло.
Буквально месяц назад на Европейском планетологическом конгрессе в Женеве двое специалистов представили разработанную ими модель климата Венеры, которая в очередной раз говорит о вероятности существования на ней в прошлом жизни, а также, предлагает катастрофический сценарий её гибели из-за резкого изменения условий примерно 700 миллионов лет назад.
Согласно этому сценарию из недр Венеры выделилось огромное количество углекислого газа, ранее связанного в силикатных горных породах, расплавившихся вследствие вулканических процессов, а застывающая магма создала барьер, препятствующий повторной фиксации этого газа горными породами, что вызвало неконтролируемый парниковый эффект.
Именно так могла закончится первая попытка зарождения жизни в Солнечной системе. Есть, правда, учёные, которые вполне серьёзно предполагают наличие жизни на Венере и сегодня, но к этому предположению слишком много вопросов. Защитники этой гипотезы считают, что, если жизнь зародилась, то она сможет приспособиться к любым условиям, как минимум, в простейшем виде. Так или иначе, межпланетных миссий к Венере запланировано сразу несколько, и уже с 2023 года мы можем начать получать новые данные о двойнике Земли, которому не повезло.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.