Построил я дом своей мечты, а нужно ли следом планировать баню? Вроде, как и вопрос риторический, так как безусловное «да». А что делать, если я ненавижу баню?
Нет, не так….
А может, я ненавижу ту "камеру пыток", которую последнее время все называют баней, да еще и приписывают лечебные эффекты?!
Какой НЕ должна быть настоящая русская баня
Иди ты в баню
Когда человек становился раздражительным, навязчивым, невыносимым, ему говорили: «Иди ты в баню». Потому как после баньки человек становился умиротворенным, уравновешенным.
Иногда мы собираемся мужиками в бане попариться. Градусов 90 на термометре, кто-то самый отчаянный в шапке размахивает веником, затем мы бежим в прорубь купаться. И я ненавижу сие мероприятие, но приходиться в нем участвовать, иначе «ты не мужик чёли?»
Моя жена всегда отказывается, ссылаясь на гипертонию. Несколько раз пытался затянуть в баньку, но она выдерживает минут пять на нижней полке, а затем ретируется от данного мероприятия.
Кто в бане парится, в тот день не старится!
Баня на Руси сопровождала человека от рождения до его смерти. Баня несла чистоту тела, чистоту помыслов, несла радость мышцам, прогретым косточкам, радость легкого ощущения во всем теле и освобождение от ненужных мыслей, суетности.
Баня в её традиционном понимании умерла.
Бытует мнение, что бани были уничтожены во времена, когда происходила ликвидация безграмотности населения Советского Союза. Молодое поколение получало образование: училось читать, считать и стало верить в науку, а не в Бога. Тогда старшее поколение перестало пользоваться авторитетом. Деды не могли научно обосновать опыт предков правильного парения в бане.
И баня с ее законами в конечном итоге деградировала.
Хорошая баня лучше сытного обеда
В бане организм человека выделяет пот, с которым выходит вся грязь. Происходит очищение организма. Современный человек полюбил спортзал, где он потеет. А чем меньше с возрастом мы двигаемся, чем меньше мы выталкиваем из себя всю грязь, тем больше в наших разговорах мы упоминаем болячки.
Не говорю за все бани, но в тех банях, в которых я бывал, температура доходила до 90 градусов и выше при влажности в 70%.
Специалисты Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева провели исследования на тему реакции организма в условиях повышенной температуры. Исследователи проводили свои эксперименты в бане, так как в ней легко можно смоделировать нужные условия. Они стали брать пробы пота человека при разных условиях окружающей среды. Выяснилось, что при температуре воздуха ниже 60 градусов организм человек выделяет через потовую железу пот. Так называемый «грязный пот», с которым выходит огромное количество вредных веществ. Как только воздух окружающей среды становится выше 60 градусов, то потовые железы закрываются, а открываются поры и начинает выделяться межклеточная жидкость, которая пытается спасти организм от теплового удара, охлаждая собой кожу.
Как же мерили температуру наши прадеды? Да все просто – слушали себя: пока тебе комфортно на душе и в собственном теле, тогда и сидишь в бане, греешься. Если начинаешь терпеть жару, возникает нервозное состояние, тогда и нужно из нее бежать.
Самый главный принцип в бане – в ней должно быть комфортно.
Держи голову в холоде, брюхо в голоде, а ноги в тепле
Это главный принцип здорового образа жизни наших предков. Тот же самый принцип и должен работать в бане. Редко, кто из моих знакомых ходит в баню на пустой желудок. Как правило, мы там употребляем алкоголь и сытые закуски. Навеселе поддаем пар, заходим в парилку, голова торчит в тяжелом горячем тумане, сжигая тем самым слизистые, а ноги держим на полу, где прохладно.
Первый заход в парилку должен происходить через самый нижний полочек. Температура должна быть еще не высокой. Человек ложится на полок и накрывает голову влажным веником, чтобы не дать голове перегреться.
Про вред алкоголя можно говорить бесконечно, и если мы в баню пришли оздоровляться, то, естественно, про него нужно забыть.
И в баню, как и в спортзал нельзя ходить на полный желудок, так как кровь приливает к пищеварительной системе. А она нам нужна в других местах.
В бане веник дороже денег
Веник удаляет омертвевшие клетки кожи. Наполняет организм полезными веществами, например, дубовый веник отдает дубильные вещества, березовый – деготь и т.д. Веник необходим, что бы принести к телу пар, таким образом, мы прогреваем участки тела. Вибрация веника создает мышечное сокращение, ускоряя кровообращение, не напрягая сердце. Парение веником – это целое искусство, которому нужно учиться. Запаривание веника – целая наука.
При виде веника лично я испытываю ужас. Мы его запариваем в горячей воде, а затем бьём себя, куда можем достать.
Отхлестали себя, ухнули, почуяли возрожденный в себе русский дух и почапали в прорубь плескаться, доказывая себе и окружающим, что мужик, а не слизняк городской.
И вот мы в доме, где женщины радостно (скорей всего, потому что их не подвергли этой пытке) кидают: «С легким паром». А мы радостные киваем, потому что экзекуция закончена.
Легкий пар желают перед баней, а не после. Потому как в бане должен быть легкий, перегретый пар. Это не туман, который идет из носика чайника, а невидимый пар, который маленькими порциями добывается парильщиком из под потолка веником.
Итак, я начинаю серию циклов о правильной русской бане.
Признаюсь честно, я в ней никогда не был. Пока я только теоретик, роющий тонну информации в поисках ответов. Данный материал я подготовил на основе материалов, взятых из источников опубликованных Василием Ляховым, основателя школы Банного Мастерства.
Подписывайся, делитесь в комментариях своим опытом. Будем разбираться вместе.
Читайте: