Может быть, по всей галактике существуют информационные сети?
Давайте начнем с прояснения кое-чего. Каковы бы ни были плюсы и минусы поиска внеземного разума на протяжении многих лет (которые я буду называть SETI), суть заключается в том, что мы еще не сделали достаточно, чтобы сказать, лишен ли космос коммуникативных видов или переполнен ими. Нигде это не было сформулировано лучше, чем в работе Джейсона Райта, Шубхама Канодиа и Эмили Любар из штата Пенсильвания и их "Уравнение стога сена". Это недвусмысленно показывает, что на сегодняшний день мы искали примерно столько же, сколько если бы мы смотрели в скромную горячую ванну с водой из всех океанов Земли.
Следовательно, сказать ‘что "там явно ничего нет", - это все равно что заглянуть в эту горячую ванну, но не найти дельфина и заключить, что дельфинов, следовательно, нигде на планете не существует.
Учитывая этот факт, я думаю, что вполне разумно изучить, как могут играть коммуникации через межзвездное пространство, если они существуют. Это, конечно, требует целого ряда предварительных предположений.
Мы должны предположить, что действительно дальняя связь, будь то радио, лазер, пучки нейтрино , массивная инженерия странных звездных транзитных сигналов или другие едва представляемые варианты, на самом деле возможны вообще. Мы должны предположить что информация может течь через межзвездное пространство либо как непреднамеренные побочные эффекты занятого вида (шумно передающего или небрежно указывающего лазеры), либо как преднамеренные сигналы – поиск ответов или установление связи.
Мы также должны были бы предположить, что технологически склонные виды могут возникать и выживать достаточно долго, чтобы тратить время и энергию на любую из этих вещей. Это часть удручающего, хотя и потенциально реалистичного, антропоцентрического мышления. Но точно так же, просто пожимая плечами и говоря, что все это безнадежно, мы закрываем обсуждение, которое может быть очень важным.
Эта важность может быть обусловлена актуальностью самой информации. На всех уровнях информация оказывается не просто неотъемлемой частью феномена жизни на Земле, но и поток информации может представлять собой критическую часть того, что делает что-то живым или неживым.
Одна маленькая грань этого очень очевидна. Как социальные животные воспринимают поток информации. Представьте себе, например, что люди никак не общаются друг с другом. Это почти невозможно себе представить, верно? Мы общаемся, даже когда не разговариваем и не прикасаемся друг к другу. Если я просто смотрю, как вы идете по улице, я накапливаю информацию, добавляя ее к своему внутреннему запасу, анализируя и включая в свою модель мира.
Но вернемся к SETI. Кажется, что существует встроенная необходимость для жизни вызывать и участвовать в потоке информации, и мы должны предположить, что это распространяется на межзвездные расстояния тоже. Мы сами предприняли крошечные шаги в этом направлении-от наших передач к нашим усилиям SETI, к тому, что мы поддерживаем связь с нашими самыми отдаленными роботизированными космическими аппаратами, Вояджерами.
Самое прекрасное заключается в том, что мы можем моделировать гипотезы для этого галактического информационного потока – даже если мы не знаем всех возможных "Если", " но " и "может быть". Мы можем, в принципе, проверить гипотезы о структуре информационно-несущих межзвездных сетей, которые также будут относиться к известному физическому распределению и динамике звездных систем и планет в нашей галактике.
Возможно, где-то там есть подсказки о том, где мы находимся по отношению к разговорам, которые могли бы быть проносящимися мимо нас все время. Возможно, также есть подсказки о том, что эти разговоры повлекут за собой, что является ценной межзвездной информационной валютой.