Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 11 ноября произойдет редкое астрономическое событие – прохождение Меркурия по диску Солнца, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Института астрономии Узбекистана.
Это явление называется транзитом Меркурия. Будучи одним из редких астрономических событий, оно может наблюдаться 13-14 раз в одно столетие. Предыдущий транзит Меркурия наблюдали в мае 2016 года, а очередной будет только через 13 лет – в 2032 году.
По Ташкентскому времени транзит начнется в 17:36 и продлится до 23:04, планета Меркурий будет находиться между Солнцем и Землей. Приняв во внимание то, что в это время в Узбекистане будет закат Солнца, частично наблюдать данное явление можно будет только на территории Каракалпакстана.
Транзит Меркурия можно наблюдать на территории материка Северной Америки на восходе Солнца, а в странах Юго-Западной Азии, в Африке и на территории Европейских континентов – во время захода Солнца. В странах, находящихся на территории Южной Америки, есть возможность наблюдать данное явление полностью, на протяжении почти 6 часов.
Для любителей астрономических явлений нужно отметить, что данное событие можно наблюдать в телескоп, но только с использованием специальных фильтров, иначе можно повредить глаза. Если смотреть на Солнце в телескоп, то можно увидеть, как маленький черный круг (Меркурий) медленно проходит по диску Солнца.
Значение этого явления заключается в том, что оно повлияло на появление правильного научного мировоззрения о Солнечной системе, где гелиоцентрическая теория заменила геоцентрическую. Кроме того, в астрономии данное явление является готовой виртуальной лабораторной работой, так во время транзита можно выполнять ряд практических работ на определение расстояний до планет и Солнца, а также других небесных объектов, оценить орбитальные скорости планет. Более того, во время транзита можно определить наличие атмосферы у планеты.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.