Аменемопет (XXI династия) и Несбанебджед II (параллельная династия священников) - около 992/991-983 гг. до н.э.
Псусеннес I и Менхеперра , умершие с разницей менее года, оставили после себя у власти сыновей, Аменемопета и Несбанебджеда II соответственно.
В начале первого тысячелетия до н.э. отношения между кузенами с севера и юга, по всей видимости были теплыми.
Однако Несбанебджед II (также известный как Смендес II), правивший в Верхнем Египте, имел особенно короткое правление. Умирая около 990 года до н.э., этот правитель оставил после себя только одну дочь, Несхон, плод своего союза с сестрой и женой Хенуттави II.
Затем девушка вышла замуж за своего дядю Пинеджема II, брата покойного Несбанебджеда II (новый первосвященник Амона уже женился на своей сестре Исемхеб IV, дочери Менхеперра).
Аменемопет правил дольше, чем его двоюродный брат, но царствование его столь же малоизвестно. Он умер около 983 года до н.э. и был похоронен в королевском некрополе Таниса, недалеко от храма Амона. Гробница Аменемопет, разграбленная примерно через двадцать лет после смерти этого государя, было решено похоронить мумию этого фараона в погребении его отца Псусеннеса I.
Археологи, ищущие некрополь, нашли важные сокровища, такие как погребальная маска из золота, а также множество драгоценных камней. Следует отметить, что из-за влажности воздуха в регионе, мумии не держались хорошо, приходя к состоянию скелета в течение многих лет.
Осоркон Старший, Сиамон (21 династия) и Пинеджем II (параллельная династия священников) - около 983 - 959 гг. до н.э.
Около 983 г. до н.э., когда на юге правил Пинеджем II, на севере умер фараон Аменемопет.
К власти пришел Осоркон Старший. По мнению некоторых египтологов, этот правитель - сын Аменемопета. Однако другие считают что Осоркон Старший на самом был сыном вождя ливийского племени ма Шешонка Старшего, дядей Шешонка I, основателя династии XXII.
Этот фараон, чье правление сегодня нам совсем неизвестно, умер около 978 года до нашей эры.
Умирая он не оставил потомков и его преемником стал его брат (?) Сиамон, сын Аменемопета.
Царствование Сиамона
Сиамон (его имя Са Ра означает "сын Амона") был одним из самых активных государей 21-й династии.
В то время народы моря обосновались на Ближнем Востоке, где на протяжении веков было образовано много независимых королевств (Египет, пораженный кризисом, не сделал ничего, чтобы противостоять этому).
Около 970 года до н.э. Симаон решил заключить союз с Соломоном, царем Израиля. Следует отметить, однако, что это царство, представленное в Библии как очень могущественное, вероятно, не было настолько внушительным в действительности. Источники того времени не упоминают об этом (что удивительно для так называемого столь важного королевства). Поэтому историки считают, что Иерусалим в то время должен был быть лишь небольшой деревушкой с населением около тысячи человек (старые стены были найдены, но они были построены еще до прибытия народов моря и, вероятно, были разрушены ими).
Оба правителя хотели сражаться с филистимлянами, последние нападали на торговые корабли между Египтом и финикийскими городами.
Сиамон напал на Гезер, обывательский город, который он грабил. После противостояния, он женился на египетской принцессе, которая получила Гезер в качестве приданого.
История этих событий описана в Библии, хотя Сиамон прямо и не назван. В результате некоторые египтологи считают, что фараоном, упомянутым в этой книге, был не Сиамон, а один из его преемников.
Сиамон также занимался важной архитектурной деятельностью, расширяя храм Амона в Танисе и возводя (или расширяя?) храм Мута.
Фараон также установил памятник в Гелиополисе, и храм Амона в Мемфисе обратите внимание, что он благоволил духовенству Птаха).
Сиамон умер около 959 г. до н.э., по-видимому, не оставив потомков. Похороненная в некрополе Танис, гробница Сиамона, вероятно, была разграблена через несколько лет после смерти этого государя. Фараоны XXII династии решили хранить останки Сиамона в гробнице Псусеннаса I.
Археологи обнаружили некоторые останки: несколько похороненных слуг, обломки ювелирных изделий и мумию, дошедшую до состояния скелета из-за влаги.
Создание "царского укрытия" Дейр-эль-Бахари
На юге страны первосвященник Амона Пинеджем II умер около 969 года до н.э., и был похоронен в своей гробнице в долине знати (расположенной недалеко от долины царей).
Однако после смерти Пинеджема II представители духовенства Амона знали, что фиванский некрополь больше не защищен от грабителей (во время правления покойного первосвященника были тяжелые грабежи). Они решили спрятать мумии в гробнице Пинеджема II. Таким образом, «королевский тайник» Дейр-эль-Бахари был спрятан от посторонних глаз до конца девятнадцатого века, когда археологи обнаружили мумии знаменитых фараонов, таких как Ахмосис, Аменхотеп I, Тутмос I,Тутмос II, Тутмос III, Сети I, Рамзес II, Рамзес IX и т. д.
Псусеннес (XXI династия) и Псусеннес III (параллельная династия царей-священников) - около 969 до 945 года до н.э.
После смерти Пинеджема II, около 969 года до н.э., на трон Верхнего Египта взошел Псусеннес III.
В Нижнем Египте, после смерти Сиамона в 959 году до н.э., на престол взошел Псусеннес II.
Сегодня египтологи признают, что они не знают о Псуеннесе II и Псуеннесе III. Наиболее распространенным тезисом является то, что оба правителя были сыновьями Пинеджема II и его жены Исемхеб IV.
Некоторые же египтологи считают, что эти два правителя на самом деле были одним и тем же человеком. Их имена Несут-Бити, Titkheperure Setepenre (что означает «избранный Ра») и Са Ра, Pasebakhâenniout Méryimen («эта звезда появилась в городе, избранным Амоном") идентичны, и смерть обоих наступила в один год.
Псусеннес - это греческое имя, данное этим правителям.
У Псусеннеса II, правившего на севере, было две дочери. Старшая, Мааткар, вышла замуж за Осоркона I (сына основателя династии XXII), вторая, Танетцепех, вступила в брак с Чедсунефертумом, первосвященником Птаха в Мемфисе.
Правление Псусеннеса II и Псусеннеса III, продолжающееся долгое время, остается для нас неизвестным до сих пор.
Псусеннес II, умерший около 945 года до н.э., был похоронен в некрополе Таниса (вероятно, гробница была разграблена, мумию этого правителя затем переместили в гробницу Псусеннеса I).
Археологи обнаружили мумию, пришедшую в состояние скелета (из-за влажности), погребальных слуг, а также некоторые драгоценности.
Псусеннес III умер в том же году, что и его брат (?), и его могила не была найдена (что представляется логичным, если бы два государя были одним и тем же человеком).
Обратите внимание, что Псусеннес II исчез, не оставив наследника мужского пола. Таким образом, двадцать первая династия исчезла с лица земли.