Жить в современном, постоянно меняющемся мире, сложно. Сложно здоровым людям. А как приспособиться к жизни детям с ограниченными возможностями здоровья?
В качестве наиболее актуальной проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья родители указывают на «трудности самореализации, невостребованности в обществе, отсутствие перспектив». Адаптивной Физическая культура - это не только область работы с телом, создания физической готовности людей к жизни, средство и способ физического совершенствования, но это, прежде всего, «работа с духом» человека, его внутренним миром.
Целью адаптивной физической культуры является социализация людей с ограниченными возможностями, а не только их лечение, по средствам физических упражнений и физических процедур. Содержание такой физкультуры направлено на активизацию, поддержку и восстановление жизненных сил, повышение психологического комфорта. Это обеспечивается полной свободой выбора форм, методов и средств занятий. Преподаватель физической культуры - это психолог, он же воспитатель, он же родитель. Воспитание идет рядом с тренировочным процессом, и только обоюдное взаимодействие воспитанника и педагога может дать положительные результаты.
В ходе выполнения физических упражнений, происходит развитие личности ребенка, который имеет жизненные ограничения, в результате инвалидности, а именно, формируется разумно восприятие собственного «Я» и окружающего мира, способность адаптироваться в новую окружающую среду и эффективно взаимодействовать с объектами, находящимися в ней, стойко реагировать на стрессы.
У детей с ОВЗ физические возможности напрямую зависят от вида их заболевания и для них недоступны большая часть спортивных игр, которые предназначены для здоровых детей.
Оказать помощь детям, страдающим недугом, в социализации их, преподаватель физкультуры прибегает к методам адаптивной физической культуры, благодаря им возможно максимальное развитие жизнеспособности детей с ОВЗ, оптимизировать их состояния и развития.
Если для здоровых детей спорт – это обычная потребность, то для детей с ОВЗ, физические упражнения жизненно необходимы, так как - это ключ к физической, социальной и психической адаптации.
Занятия Адаптивной физической культурой поможет ребенку с ОВЗ по-настоящему жить, узнать себя, «выбраться из запертой клетки», в социум. На занятиях происходит формирование личности, познание себя и своего окружения, радости движения, ребенок начинает чувствовать себя частичкой целой системы, начинает понимать, что он не один такой, что есть дети, находящиеся в похожем положении, учиться взаимодействовать с ними, дружить, работать в команде, ощущать вкус победы или поражения.
Итак, по мнению Ильин Валерий Алексеевич (к.п.н. профессор кафедры «ФВиС» Пенза) адаптивная физическая культура позволяет:
✔ осваивать новые двигательные навыки и умения, для того чтобы компенсировать дефект, не поддающийся коррекции или восстановлению;
✔ решение проблемы изолированности, преодоление комплекса неполноценности, например, пассивность ребенка, уровень повышенной тревоги, отсутствие веры в собственные силы или с другой стороны, работа над собственной завышенной самооценкой – агрессия по отношению к другим, эгоизм.
✔ средства и методы адаптивной физической культурой позволяет комплексное и всестороннее развитие у детей физических возможностей, улучшение координации и поддержания тонуса всего самочувствия в целом.
Данилина В.С. ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ И АДАПТАЦИЮ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ – ИНВАЛИДОВ. // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(33). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/5(33).pdf (дата обращения: 11.11.2019)
Если понравилась статья ставьте палец вверх.
Подписывайтесь на наш канал и приходите на занятия в наш клуб Третий Вектор.
ВСЕ вопросы в Коментарии и What app 8 999 452 41 31.