Слово "фобия" происходит от греческого слова "фобос", т.е. страх.
Под фобией подразумевается симптом неконтролируемого страха, часто - полностью иррационального, не соответствующего реальной опасности.
Ниже приводятся несколько наиболее распространенных видов фобий, вызванных разными причинами, но причиняющие их "носителям" невероятные душевные страдания, зачастую - на протяжении всей жизни человека.
Герпетофобия
На земле не так уж много людей, любящих змей. Основное чувство людей при встрече с этими пресмыкающимися - страх, отвращение, стремление удалиться как можно дальше и как можно быстрее от потенциального источника опасности.
Боязнь змей - генетический страх, присущий почти всем животным, в т.ч. и "человеку разумному".
Но страх страху рознь, и опасность не должна переоцениваться.
В случаях этого рода фобий человек боится даже тех змей, которые не представляют для него ровным счетом никакой опасности - заведомо неядовитых гадов, змей, запертых в надежном террариуме, даже их скульптурных изображений, рисунков и детских игрушек.
Арахнофобия
Страх перед пауками также обусловлен нашими генетическими программами. На свете существует колоссальное количество пауков, только число их разновидностей - более 42 тысяч. Пауков можно встретить почти везде на нашей планете, они почти вездесущи.
Но очень небольшое число пауков на планете могут представлять хоть какую-нибудь серьезную опасность для человека. И, как правило, все они живут в теплых ( очень теплых...) странах.
В наших северных широтах ядовитые пауки до сих пор почти не встречались, хотя по отдельным сообщениям в СМИ, в связи с потеплением климата начинают потихоньку продвигаться в направлении наших, еще холодноватых для них земель.
Тем не менее, ситуация, в которой вы можете встретиться и "не разойтись" с подобного рода опасным членистоногим настолько микроскопична, что обращать на нее внимания не слишком правильно.
Тем более - искать "опасных пауков" под каждым камнем и за каждой травинкой, скажем так, контрпродуктивно. Вы вхолостую тратите свое здоровье, нервные клетки и драгоценное время.
Эйсоптрофобия
Абсолютно иррациональный страх. Изображение в зеркале - всего лишь отражение окружающего мира и нас в нем. Впрочем, длительная "мифологически ориентированная" история человечества внесло свою лепту в создание определенных страхов и связанных с ними обрядов.
Недаром до сих пор у нас принято завешивать зеркала, когда в доме находится усопший, это дань древним традициям, въевшимся в наши гены.
К счастью, многочисленные бьюти-блогерши подобным страхам совсем не подвержены...
Мизофобия
Страх перед могущими нас убить микроорганизмами. Еще до изобретения микроскопа и открытия микромира наши предки эмпирически найти способы защититься от последствий "Кары Божьей". Чума, сибирская язва, оспа, сифилис и другие смертельные заболевания небезуспешно пытались профилактировать регулярным приемом крепких вин, чеснока, воды с ионами серебра, ртутью и т.п.
Тем не менее, эпидемии были настолько смертельны, что по разным оценкам в особо тяжелые годы в Европе вымирало от трети до половины населения.
Несмотря на развитие медицинской науки, введения в нашу жизнь правил гигиены и использования прививок вкупе с мощными антибиотиками, патологический страх заболеть отравляет жизнь миллионам граждан планеты Земля до сих пор.
Астрапофобия
Молнии с древнейших времен оценивались нашими предками как "гнев богов".
Да, попадание молнии в человека во многих случаях приводит к летальному исходу. Однако, если исходить из данных статистики, вероятность гибели от молнии аж в 4 раза ниже, чем вероятность гибели от падения на голову метеорита.
На все многомиллиардное население планеты в год от ударов молнии страдают порядка 250 тыс. человек, и далеко не всегда встреча с небесной стрелой заканчивается летальным исходом.
О способах защиты знали еще древние монгольские воины, часто вынужденные передвигаться по огромным открытым пространствам. При начале грозы они просто ложились пластом на землю, предварительно воткнув в почву свои мечи лезвиями вверх. Судя по всему, эти суррогатные громоотводы оказывались достаточно эффективным средством защиты.
В наше время достаточно пользоваться в грозу известными всем рекомендациями,которые даже преподаются на уроках ОБЖ в школах, чтобы практически исключить вероятность смерти от удара молнией.
Нуклеомитуфобия
Патологическая боязнь ядерной войны приобрела в наше время весьма значительные масштабы.
Индустрия производства индивидуальных убежищ и средств индивидуальной защиты имеет бесконечную тенденцию к разрастанию, принося своим владельцам огромные прибыли.
"Сюрвивалисты", они же "выживальщики" создают большие сообщества, используют форумы для обмена методами сохранения своих жизней, издают свои журналы и проводят рекламные компании.
Хотя в случае полномасштабной ядерной войны вероятность выжить будет просто исчезающе малой, а выжившие останутся такими очень ненадолго, движение выживальщиков прогрессирует.
Пнеуматифобия
Боязнь духов и других мистических существ. Отлично поддерживается огромной популярностью "фильмов ужасов", книг в стиле "хоррор" и "саспенс", а также рассказанными у костров в кемпингах "страшилками".
Спрос рождает предложение, и несмотря на то, что огромная часть представителей рода "хомо" является откровенными атеистами, цинично и насмешливо относясь ко всему мистическому, на планете очень немало людей, иррационально боящихся такого рода явлений.
"Подразделы" пнеуматифобии :
Боязнь привидений - фазмофобия,
Боязнь демонов - демонофобия,
Боязнь Сатаны - сатанофобия,
Боязнь ада - стигиофобия,
Боязнь ведьм - виккафобия,
Боязнь страшных существ - богифобия,
Боязнь предзнаменований - спектрофобия.
Годофобия
Множество людей боятся путешествовать, т.к. любое перемещение в незнакомые места может быть связано с непредсказуемыми случайностями и неизвестными опасностями.
Немало тех, кто имея финансовые возможности для посещения других стран боятся посещать даже близко расположенные территории.
Годофобия заставляет людей быть домоседами, начисто блокируя любые потенциальные возможности для человека перебраться на другие, более благоприятные для жизни территории.
Аутофобия
Боязнь одиночества - очень актуальное явление в современном мире. Человек является социальным существом, но в неблагоприятные времена многие приходят к выводу, что лучше оставаться одиночкой, дабы сохранить свои личные ресурсы только для поддержания своего собственного биологического существования.
Тем не менее, в глубине души любой человек тоскует о настоящих друзьях, родных и близких, способных поддержать его в трудную минуту.
Многие же люди просто не в состоянии побыть в одиночестве даже самое короткое время даже тогда, когда в этом может возникнуть серьезная необходимость.
Танатофобия
Постоянная тревога, вызванная непрекращающимися переживаниями, связанными с мыслями о грядущей смерти.
Изначально в любом живом существе заложены программы, направленные на поддержание собственного биологического существования любыми путями и средствами.
Можно сказать, что Танатофобия является "Матерью всех фобий", так как любые их проявления прямо или косвенно связаны именно со страхом смерти.
Смерть - неизбежное явление, но постоянные тревоги и мысли о смерти не только мешают людям полноценно прожить отпущенный им век, но и нередко являются причиной более скорого ухода из этого мира.
*************************************************************************