Найти в Дзене
Цветочная Шкатулка

Можно ли получить махровую примулу из семян

Вот такая махровая примула у меня получилась из семян
Вот такая махровая примула у меня получилась из семян

Можно. Более того, практически все махровые сорта получены из семян. Я делаю оговорку практически, потому что не уверена, что сегодняшние технологии не позволяют получить растение с нужными характеристиками путем микроклонального размножения. Например, многие садоводы убеждены, что при создании японских сортов печеночниц не обошлось без генной инженерии, уж больно необычные расцветки и формы у этих растений.

В прошлом году, осенью, я купила несколько смесей семян от Барнхавена, которые собраны с махровых растений. И это не какой-то один сорт – это примулы в различных цветовых тонах. У меня были желто-белые, красные и смесь.

Желтый - один из доминантных цветов для примул, поэтому  надеюсь на его стойкость
Желтый - один из доминантных цветов для примул, поэтому надеюсь на его стойкость

В описании этих семян сказано, что по статистике процент махровых цветов составляет всего 25-30, а это значит, что при покупке пяти семян каждой позиции вероятность получить махровую примулу стремится куда-то к нулю.

Но я люблю покупать такие смеси, и махровые и простые – интересен сам процесс ожидания, что же получится из выращенных сеянцев.

Поэтому на махровые растения я не особо надеялась, как и не ждала их цветения в первую же осень. По опыту прошлых лет примулы из семян Барнхавен зацветают только на следующий год, а отдельные экземпляры и через два года (в основном аурикулы).

Поэтому светло-желтая махровая примула стала приятным сюрпризом в один из выходных дней. Тем более что это был первый зацветший сеянец из махровых семян.

Сам кустик выглядит довольно сильным, не "заморышем" как некоторые сорта акаулисов
Сам кустик выглядит довольно сильным, не "заморышем" как некоторые сорта акаулисов

Теперь нужно посмотреть, как она перезимует, и как будет цвести весной.

Несколько лет назад, у меня было несколько махровых примул из серии Belarina, но за несколько лет все пропали. К сожалению, их приобретение пришлось на период, когда я не могла уделять своему саду должного внимания, и пересаживать примулы ежегодно, и они пропали, как и многие другие из моих бесстебельных примул.

В этом году я опять купила несколько сортов этой серии, но пришли они в августе, довольно маленькими кустиками, и я оставила их зимовать на балконе. А вот эту желтую оставила в саду, тем более что она выращена из семян и по определению должна быть более устойчивой.

Еще несколько статей о примулах:
Посев примулы бесстебельной и полиантовой: 6 шагов
Примула бесстебельная – стоит ли выращивать ее в саду
Фотографии моих примул

С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!