ПВХ – это распространённый во всём мире синтетический полимер, который служит для изготовления упаковки, товаров повседневного пользования и широко применяется практически во всех отраслях промышленности.
Смешиваясь с другими отходами в процессе утилизации, поливинилхлорид представляет реальную угрозу для экологии Земли. Ведь на его естественную утилизацию в природе уйдут даже не десятилетия, а целые сотни лет.
Важно понимать, что поливинилхлорид является далеко не безобидным бытовым материалом и представляет серьёзную проблему для экологии планеты и в целом людей.
Изготавливаемый из комбинации хлора и углерода в соотношении 57% к 43% соответственно.
Опасность потокового производства поливинилхлорида.
- Хлор – элемент необходимый в химической промышленности, но при этом опасный. При производстве ПВХ происходят выбросы хлора в атмосферу со всеми вытекающими последствиями.
- Химические соединения, добавки и стабилизаторы, входящие в состав поливинилхлорида в зависимости от конкретного производителя и используемых технологий. Здесь задействованы такие токсичные элементы как свинец и кадмий, которые постепенно вымываются из ПВХ в процессе взаимодействия человека с ним.
- Опасность при потенциальном пожаре вырастает в разы, если в помещении находится много материалов на основе ПВХ. При сгорании он выделяет соляную кислоту и иные продукты химического распада, опасные для вдыхания.
- ПВХ не подвержен ферментативному и биоразложению.брезки ПВХ плитки
- Переработка ПВХ путем пиролиза или сжигания из-за содержания хлора приводит к образованию диоксинов и множества других хлорсодержащих углеводородов.
Решение.
Наиболее простым способом переработки является грануляция. Гранула ПВХ сыпуча, не спекается, ее удобно хранить и перевозить. Вот почему перед превращением отходов поливинилхлорида в новые изделия производится процесс грануляции.
Гранулы в форме мелких кусочков получаются путем:
- расплавления сырья;
- выдавливания через отверстия;
- охлаждения нитей (опиционально — возможна горячая резка);
- дробления.
Все эти процессы происходят в грануляторе — специальном агрегате для производства гранул. Есть несколько видов этого оборудования, которые различаются по:
- виду перерабатываемого сырья (дробленка, агломерат, пленка);
- производительности;
- способу обработки;
- дополнительных функций.
Что делают из вторичного поливинилхлорида?
Из вторичного ПВХ делают множество привычных нам вещей:
- пакеты;
- мешки биг-бэги;
- пленка;
- трубы;
- окна;
- канцтовары;
- упаковка и тара для непищевой продукции.
К сожалению этот метод решает экологическую проблему не полностью, т.к. аналогов ПВХ в отношении эффективность/цена не существует.